21 июня 2022 г. Институт государства и права РАН совместно с Ассоциацией юристов России провел вебинар, посвященный вопросам изучения деятельности и приговора Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергский трибунал) и преподавания в вузах и на факультетах страны спецкурса «Нюрнбергский процесс и развитие международной уголовной юстиции», разработанного на основе фундаментального исследования «Нюрнберг: Приговор во имя Мира».
Спецкурс одобрен Бюро Президиума Ассоциации юристов России. Генеральная прокуратура РФ и Министерство науки и высшего образования РФ позитивно относятся к данной инициативе.
Вебинар открыл заместитель Директора Института государства и права по науке, доктор юридических наук С.В. Маликов. Затем слово было предоставлено доктору юридических наук, председателю правления Ассоциации юристов России, руководителю проекта В.С. Груздеву. В своем выступлении он напомнил о Хабаровском процессе 1949 г. – суде над японскими военнослужащими, которые разрабатывали и применяли бактериологическое оружие в годы Второй мировой войны. По его данным, более 70 российских вузов в том или ином виде включили в свои образовательные программы учебную дисциплину «Нюрнбергский процесс и развитие международной уголовной юстиции».
Автор спецкурса и монографии «Нюрнберг. Приговор во имя Мира» (М.: Проспект, 2022. 760 с.), член-корреспондент РАН, Директор Института государства и права РАН, доктор юридических наук, профессор А.Н. Савенков рассказал о зарождении и распространении фашизма почти по всей Европе в 20–40-е годы 20 века, о поддержке его (или попустительстве) западными элитами, о противодействии ему со стороны Коммунистического Интернационала (Коминтерна) и Советского Союза, о роли нашей страны (в том числе советских ученых-юристов и юристов-практиков) в подготовке и проведении Нюрнбергского трибунала, в осуждении военных преступников, в создании принципов международного уголовного права. Тема его доклада – «Международный военный трибунал: непреходящее значение Нюрнбергских принципов и необходимость их изучения в высшей школе» – на наш взгляд, говорит сама за себя.
Главный научный сотрудник ИГП РАН, доктор юридических наук, профессор А.И. Чучаев назвал свое выступление «Структура и вариативность модельной рабочей программы учебной дисциплины “Нюрнбергский процесс и развитие международной уголовной юстиции”». Согласны с этим ученым в том, что в ряде вузов это может быть базовый учебный курс, в других – элективная дисциплина, в-третьих – факультатив. Изучать данную проблематику можно, по его справедливому мнению, как в рамках международного публичного права, так и в процессе изучения уголовного права России. Докладчик привел примеры, как поступили с вышеуказанной дисциплиной в Уральском государственном юридическом университете имени В.Ф. Яковлева, Казанском (Приволжском) федеральном университете (Казань) – и др.
Заместитель Директора Института государства и права по науке, доктор юридических наук С.В. Маликов выступил с докладом на тему «Особенности методики преподавания учебной дисциплины “Нюрнбергский процесс и развитие международной уголовной юстиции” с учетом уровня подготовки юристов». Он выделил четыре проблемы для изучения во время лекций и практических занятий: 1) понятие и виды международных преступлений; 2) ретроспективность норм международных военных трибуналов (МВТ), обратная сила; 3) индивидуальная и коллективная ответственность за международные преступления; 4) соучастие в преступлении.
Ученый секретарь Института государства и права, кандидат юридических наук И.И. Бутрим назвал Нюрнбергский процесс эталоном международного уголовного правосудия, точкой отсчета нового международного порядка. Он особо подчеркнул влияние этого процесса на защиту прав человека и международное гуманитарное право. Докладчик критично отозвался о беспристрастности МВТ по бывшей Югославии, а Международный уголовный суд назвал политическим инструментом, произволом, облеченным в судебную форму.
Среди слушателей вебинара было около 30 преподавателей российских вузов, в том числе первый проректор ИвГУ, заведующий кафедрой уголовного права и процесса, кандидат юридических наук, доцент О.В. Кузьмина и заведующий кафедрой теории и истории государства и права, кандидат исторических наук, доцент Е.Л. Поцелуев. Интерес этих ученых к вебинару, конечно, не был случайным. Во всех трибуналах применялись процедурные (процессуальные) нормы, правила доказывания, был состязательный процесс, формировался международный уголовный процесс, международное уголовно-процессуальное право. Научным руководителем О.В. Кузьминой по кандидатской диссертации был известный советский и российский ученый, доктор юридических наук, профессор, фронтовик, автор многих научных трудов Н.С. Алексеев (1914–1992), в том числе о Нюрнбергском трибунале. Е.Л. Поцелуев несколько лет преподавал на юридическом факультете по программе специалитета элективную дисциплину «Международное уголовное право», всегда востребованную студентами старших курсов; был участником семинара по Международному гуманитарному праву, проводимого МККК; участвовал в международном ДААД-семинаре по международному уголовному праву в Университете Пассау (грант ДААД), на котором выступил с докладом на немецком языке о международном терроризме; является автором многих научных статей по международному уголовному праву и глав в двух коллективных монографиях. Во время семинара в Пассау (ФРГ) для всех его участников была организована поездка в Нюрнберг, в Городской музей Нюрнбергского процесса, где была проведена многочасовая экскурсия. Во время вебинара Е.Л. Поцелуев задал вопрос: «Может быть, есть смысл создать музей или экспозицию о вкладе СССР, советских ученых, юристов в подготовку и проведение Нюрнбергского трибунала, а, возможно, и других подобных процессов?». Модератор вебинара предложил ответить на него А.Н. Савенкову, который дал обстоятельный ответ. В ИГП РАН есть Академия нюрнбергских принципов. В настоящее время в нашей стране действует более десяти передвижных выставок, посвященных Нюрнбергскому трибуналу. В Музее Победы есть зал на эту тему. А.Н. Савенков предложил в краеведческих музеях регионов отражать злодеяния немецко-фашистских захватчиков и японских милитаристов, что и делается в Псковской и Смоленской областях, Хабаровске, на Сахалине – и др.
Кандидат юридических наук, профессор Б.М. Ашавский (Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ) предложил изучать международное уголовное право с помощью такой формы, как студенческие научные кружки. Он также высказался за просмотр студентами документального фильма М. Ромма «Обыкновенный фашизм» 1965 г. и художественного фильма С. Крамера «Нюрнбергский процесс» 1961 г. А.Н. Савенков усомнился в ценности просмотра американского произведения и посоветовал бесплатно смотреть на их сайте примерно 26 документальных фильмов по данной проблематике, автор которых юрист, ученый, А.Г. Звягинцев. А.Н. Савенков еще раз подчеркнул, что Нюрнбергский процесс – это победа СССР, яркая победа отечественной правовой мысли. На наш взгляд, это победа Добра над Злом, прогресса над реакцией (фашизмом, национал-социализмом, расизмом, национализмом и т.п.), справедливости над вопиющей несправедливостью, права над бесправием, юридической науки над мракобесием, разума над безумием, наказания над преступлением, сотрудничества над предательством!
Участники вебинара, доценты О.В. Кузьмина и Е.Л. Поцелуев; член-корреспондент РАН, Директор Института государства и права РАН, доктор юридических наук, профессор А.Н. Савенков
Доклад директора ИГиП РАН А.Н.Савенкова. 21.06.22. Фото Е. Поцелуева
Доклад проф. А.Н. Савенкова (Москва). 21.06.22. Фото Е. Поцелуева
Участники вебинара. 21.06.22. Фото Е. Поцелуева