ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет»
ПН-ЧТ 8:30-17:00; ПТ 8:30-16:00
Первый проректор ИвГУ, заведующий кафедрой уголовного права и процесса О.В. Кузьмина приняла участие в двух больших мероприятиях, состоявшихся в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
МГЮА – один из ведущих юридических вузов России, который в 2021 году отметил свое 90-летие. С 1931 года до наших дней был пройден огромный путь от Центральных заочных курсов советского права, которые после укрупнения и нескольких переименований превратились в авторитетное учебное заведение – Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ), до флагмана отечественного юридического образования. Здесь учились многие из тех, кто сегодня составляет юридическую элиту страны. Важно отметить, что до образования Ивановского государственного университета (а вместе с ним и открытия юридического факультета) в нашем регионе с 1951 года до 1974 года подготовку юридических кадров осуществлял Ивановский филиал ВЮЗИ. Именно это обстоятельство позволило ИвГУ войти в Содружество ВЮЗИ, о чем в феврале 2021 года было подписано Соглашение об учебном, методическом и научном сотрудничестве, сотрудничестве во внеучебной деятельности между Университетом имени О.Е. Кутафина и нашим вузом. МГЮА не просто учебное заведение – здесь ведется на высочайшем уровне научно-исследовательская и методическая работа.
Первое из мероприятий, в которых приняла участие О.В. Кузьмина, – II Всероссийское совещание заведующих кафедрами уголовного права юридических вузов и факультетов (19 января с.г.). Оно было организовано МГЮА совместно с Ассоциацией юридического образования и имело целью совершенствование уровня преподавания дисциплин уголовно-правового профиля. Состоялся полезный обмен опытом в этой сфере деятельности между различными научно-педагогическими школами уголовного права России. В повестку совещания были включены такие вопросы, как дистанционное обучение: новые вызовы и возможности; уголовно-правовые науки в новой номенклатуре научных специальностей; модели организации магистратуры уголовно-правового профиля; практикоориентированные методы преподавания уголовного права; опыт вовлечения работодателей в образовательный процесс; качество учебной литературы по уголовному праву; научно-правовая экспертиза по уголовным делам; информационные технологии при организации студенческой научной работы.
В мероприятии приняло участие 146 человек в очном формате и 220 – онлайн, что говорит о большом интересе вузов страны к предложенной для обсуждения проблематике.
20 января стартовала, а 21 января продолжилась очередная, ежегодная, девятнадцатая по счету Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке». Работа конференции прошла в рамках четырех панельных дискуссий по следующим темам:
I. Современная уголовная политика: результаты и перспективы.
Здесь обсуждались результаты законотворческой деятельности последнего пятилетия; роль постановлений Пленума Верховного Суда РФ в формировании уголовной политики; новые направления криминализации; проблемы пенализации; уголовная политика зарубежных государств.
II. Уголовно-правовая охрана личности: актуальные проблемы квалификации.
Среди вопросов этой дискуссии были системные проблемы причинения смерти и вреда здоровью по неосторожности; эффективность уголовно-правовой охраны здоровья человека и его физической свободы; квалификация половых преступлений; посягательства против личности в генетической сфере и информационном пространстве.
III. Экономические преступления: противодействие и предупреждение.
Исследованию подверглись демаркация преступной и рисковой правомерной экономической деятельности; служебные преступления в экономике; квалификация преступлений против собственности; профилактика рисков уголовного преследования предпринимателей и др.
IV. По вине А.И. Рарога (к 85-летию научного руководителя кафедры уголовного права).
В рамках этого направления были подняты проблемы современного состояния уголовного права; теории вины в российском уголовном праве; правовой оценки мотива и цели преступления; значения обстоятельств, исключающих вину.
Научное мероприятие закончилось на торжественной ноте чествования доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, руководителя НОЦ применения уголовного права МГЮА Алексея Ивановича Рарога в связи с его юбилеем. В адрес этого выдающегося ученого, разработавшего учение о вине в уголовном праве, прозвучало много теплых слов и пожеланий от коллег, находящихся в зале. Представителям российских и зарубежных вузов также была обеспечена возможность дистанционного подключения, что позволило им обратиться к юбиляру с видеопоздравлениями.
По сложившейся доброй традиции к началу конференции был издан сборник ее материалов, в который вошли и публикации преподавателей кафедры уголовного права и процесса Ивановского государственного университета.
О.В. Кузьмина,
первый проректор, заведующий кафедрой уголовного права и процесса юридического факультета ИвГУ