12 декабря 2019 года на базе Ивановского государственного университета прошли юбилейные Антоновские чтения, приуроченные к 110-летию со дня рождения основоположника философской традиции ИвГУ профессора Николая Павловича Антонова (1909–1985).
Его жизнь и научное творчество неразрывно связаны с вузом и регионом: в 1950–1953 годах он занимал должности доцента (с 1951-го года) и заведующего кафедрой марксизма-ленинизма, а в 1953–1955 и 1965–1979 годах – соответственно профессора и заведующего кафедрой философии; в 1971–1975 годах он являлся председателем Ивановского областного отделения Философского общества СССР. Именно с именем Н.П. Антонова ассоциируется становление ноосферных исследований не только в Иванове, но в России в целом.
В этом году конференция получила название «Региональная ноосферная история: жизнь людей и мир идей» и была сфокусирована на осмыслении исторического опыта развития научных (в том числе и университетских) школ, исследовании социокультурной динамики региональных систем образования и науки, изучении личностно-персоналистического и институционального измерений ноосферной истории. Программа конференции объединила 45 специалистов – философов, психологов, педагогов, социологов, культурологов, историков, математиков, биологов, экономистов, юристов, медиков, политологов, филологов и лингвистов из 10 городов (Владимир, Вологда, Иваново, Казань, Москва, Нижний Новгород, Обнинск, Самара, Тамбов и Шуя) и 5 стран, включая Россию, (Республика Беларусь, Болгария, Сербия и Украина), половина из которых приняла очное участие в обсуждении актуальных проблем ноосферной истории.
Открыла конференцию подиумная дискуссия «Всечеловеческое vs. общечеловеческое: нужна ли региону ноосферная идентичность?» как рефлексия на книгу академика В. А. Смирнова «Всечеловеческое и общечеловеческое» [Всечеловеческое vs. общечеловеческое. М.: ООО «Садра», Издательский Дом ЯСК, 2019. 216 с.], в рамках которой были подняты вопросы о сущности и смысле ноосферной истории, «человеческой» природе региональной идентичности, специфике региональных измерений идентичности. Секционные заседания по «укрупненным» группам вопросов ноосферных исследований обозначили теоретический и прикладной срезы их проблематизации. С программой конференции можно ознакомиться здесь.
Главным итогом конференции стало признание того, что региональные научно-образовательные пространства, в отличие от столичных университетских локусов, ратующих за общечеловеческое (монологическое) бытие, ориентированы на формирование всечеловеческого (диалогического) проекта большого и малого мира. Чем завершится это «великое стояние», покажет время.
Кафедра философии благодарит ректорат университета, преподавателей и сотрудников вуза, студентов юридического, социолого-психологического, биолого-химического, филологического, факультета РГФ за поддержку и активное участие в организации и проведении мероприятия.