Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Грантовые проекты

Проект РГНФ № 15-03-00833 «Философия глобального сознания в контексте человеческой революции: философско-методологические и когнитивно-семиотические проблемы»

Современное информационно-знаниевое общество существенным образом отличается от предшествующих исторических систем тем, что постулат «бытие определяет сознание» меняет имеющуюся в нем акцентуализацию: сознание все более доминантно определяет бытие на глобальном, региональном и локальном уровнях. Запаздывающая рефлексия на этот онтологический поворот приводит, как показывает историческая практика, к катастрофическим последствиям, причина которых – в фундаментальном противоречии духовного и материального производства. Философия ХХ века убедительно продемонстрировала насущную потребность в формировании «новой» парадигмы общественного и индивидуального сознания, отвечающей реалиям современного развития.

Срок реализации проекта: 2015 — 2017 годы.


Проект РГНФ № 15-03-00010 «Символ "Родины-Матери" в символической политике современной России»

Всякий символ обладает и интегративным, и дезинтегративным потенциалом, устанавливая не только внешние, но и внутренние для любого сообщества границы и иерархии. Аналогия с семьей – это тот элемент дискурсивных практик национализма, который во многом определяет его концепты и символы, его иерархию ценностей, способствуя репрезентациям нации как древнего, естественного и потому легитимного сообщества. Помимо легитимации национального сообщества, материнский символ страны способствует легитимации власти. Политические акторы активно используют материнскую метафору России в практиках политической мобилизации, в процессах легитимации власти, тем самым апеллируя к национальной и гендерной идентичностям граждан.

Срок реализации проекта: 2015 — 2017 годы.