Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Встреча студентов ивановских вузов с губернатором области

Встреча студентов ивановских вузов с губернатором области

24 января, в преддверии Дня российского студенчества, в актовом зале 1-го корпуса ИвГУ прошла встреча студенческого актива ивановских вузов с губернатором области Станиславом Сергеевичем Воскресенским. Сразу отметим, что перед встречей, в порядке соблюдения антиковидного регламента, было организовано экспресс-тестирование участников мероприятия.

Главная тема встречи – концепция и содержательное наполнение межвузовского кампуса международного уровня, который создадут на базе Большой ивановской мануфактуры в областном центре. Станислав Воскресенский напомнил, что сейчас идет совместная работа с Министерством высшего образования и науки РФ и государственной корпорацией «ВЭБ.РФ» по этому вопросу. По его словам, «сегодня кампусы – это пространства, где студенты творят и что-то создают. Здесь размещаются лаборатории, технопарки, где создаются новые рабочие места, спортобъекты и развлекательная инфраструктура». Губернатор подчеркнул, что важно содержательное наполнение нового кампуса: «Задача – на выходе, через несколько лет иметь не просто пространство с хорошим общежитием и хорошей инфраструктурой в центре города, а для горожан – не просто наконец-то восстановление зданий ивановских мануфактур, а задача еще и содержательная. То есть нам с вами нужно мощным центром стать на карте высшего образования Российской Федерации».

Больше часа студенческая аудитория очень активно задавала самые различные вопросы, нередко целыми «обоймами», на которые наш губернатор старался дать максимально информативные развернутые ответы. Это был очень демократичный, профессиональный и откровенный разговор о насущных проблемах и реальных перспективах.

Значительная часть вопросов и предложений оказалась связана с проектом строительства и наполнения межвузовского кампуса. Так, Александр Баранов (ИГЭУ) сделал запрос о возможном участии студентов в работе проектных групп будущего кампуса и предложил открыть на его базе филиал «университета будущего» в рамках проекта «Твой ход», а также студенческий технопарк, дающий реальную возможность и для бизнес-проектов. С.С. Воскресенский всецело поддержал предложение о студенческом участии и пояснил, что студенческий технопарк планируется в кампусе изначально. Но еще важнее было другое пояснение: губернатор придает особое значение будущему кампусу именно потому, что это важный шаг вперед в развитии высшего образования в регионе – а оно, в свою очередь, должно стать «локомотивом» экономического и социального развития. По словам С.С. Воскресенского, на нас давит не самое благоприятное историческое наследие, но для развитых стран верна аксиома: если в городе хорошо развито высшее образование, в нем нет проблемы с рабочими местами, потому что все экономические звенья оказываются в рамках комплексного, системного решения. Это главная задача в нашей области – постепенно восстановить связь между образованием и работой.

Отнюдь не отвлеченными были вопросы «инфраструктурного» плана, а именно по проблемам транспортной доступности: как студенту добираться из вуза домой, если занятия вечером, а транспорт ходит «как придется»? С.С. Воскресенский рассказал о комплексном решении данной проблемы: в городе заканчивается масштабное обсуждение новой маршрутной сети, после чего, с учетом наиболее рациональных предложений, маршруты будут изменены, график движения продлен в вечернее время, а транспортный парк кардинально обновлен, в том числе и за счет новых вместительных автобусов. Думаю, каждый день наблюдая на улицах новенькие троллейбусы, никто из присутствующих не усомнился, что это для губернатора – приоритетная проблема!

Виктория Стручкова (ИвГМА) отметила, что в городе становится всё больше велосипедистов, при этом недостаточно развита велоинфраструктура. Глава региона ответил, что развитие такой инфраструктуры – значимый современный тренд, и одно из конкретных предложений – обустроить велодорожку вдоль всей улицы Лежневской. Эту идею поддержали участники мероприятия.

Также в ходе встречи поднимались вопросы создания рабочих мест, спорта, развития медиасферы. Студенты разных вузов делились с губернатором давно назревшей проблемой: как наладить продуктивное взаимодействие между руководством, студенческими сообществами различных высших учебных заведений региона в условиях разности подходов, сложности урегулирования финансовых и административных вопросов, да и просто конкуренции и взаимонепонимания?

Конечно же, для молодежной аудитории актуальны не только востребованность на рынке труда, но и возможности творческого самовыражения. Анастасия Овсянникова (ИвГУ) предложила в процессе создания кампуса дать пространство для граффити и стрит-арта – а губернатор в ответ предложил расширить эту инициативу в городских масштабах!

Результатами встречи, думается, все остались довольны. Легкое сожаление можно выразить, пожалуй, только по тому поводу, что нынешние студенты не очень услышали призыв нашего губернатора (очень современного и напряженно думающего о будущем) активнее заниматься проектами в тех областях, где в области сложилась наиболее тяжелая ситуация или где жизненно необходимо ускоренное развитие (здравоохранение, цифровизация). Но молодых людей сейчас больше волнуют успехи в соцсетях, всевозможные «эстетические» профессии… Возможно, будущий кампус поможет ивановскому студенчеству лучше осознать свою роль в перспективах преобразования всего нашего региона!