Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В ботаническом саду ИвГУ зацвело уникальное растение

В ботаническом саду ИвГУ зацвело уникальное растение

Орхидеи всегда поражали и очаровывали нас своей роскошной красотой. Кажется, увидеть в наших климатических условиях таких изнеженных красавиц невозможно. Однако на территории Ивановской области растет не один, а несколько видов растений, относящихся к семейству Орхидных.

Венерин башмачок настоящий (Cyprepedium calceolus (L.)) – вот такая северная орхидея может встретиться любителям и знатокам живой природы в наших лесах, правда, очень редко. Это, несомненно, самый крупный и привлекательный цветок, относящийся к семейству Орхидных (Orchidaceae) на территории Ивановской области. Растут несколько экземпляров этого растения и в ботаническом саду ИвГУ.

Это растение одним из первых стало объектом охраны: под защиту закона в Швейцарии оно было взято еще в XIX веке. И сейчас этот вид занесен как в федеральную, так и во все региональные Красные книги, включая Красную книгу Ивановской области.

На протяжении ряда лет сотрудники ботанического сада и кафедры ботаники и зоологии наблюдают за этим редким и очень красивым растением, способствуют его росту, развитию и, конечно, радуются его цветению. Если цветет – значит, условия для растения отвечают всем требованиям.

Но каждый год отмечаются особенности этого периода в жизни растений. Так, в прошлом году, как зафиксировали сотрудники ботанического сада, растение дало 9 цветоносов, на которых сформировалось 9 крупных цветков. В этом же году растение порадовало более обильным цветением, правда, цветки сформировались чуть меньше обычных: 12 цветоносов и 16 цветов одновременно можно наблюдать на этом растении в 2019 году. Красиво, не правда ли…

В эти первые летние дни у всех посетителей ботанического сада ИвГУ есть удивительная возможность полюбоваться поистине нерукотворной красотой природы!