Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

История

В 1883 году владелец Большой Иваново-Вознесенской мануфактуры Х.Н. Куваев решил построить дачу для своей дочери Н.Х. Бурылиной, страдающей туберкулезом. Место облюбовал в сосновом бору на крутом берегу реки Талки. Строительство закончилось в 1890-х годах. Были возведены господский дом, два флигеля, конюшня, разные подсобные помещения (видимо, с тех пор лес, окружающий дачу, и называется «куваевским»).

Одновременно при даче был заложен декоративный парк, а в его черте – дендрарий. Можно предположить, что его проектировал или тому способствовал профессор Петровской сельскохозяйственной академии Р. И. Шредер. Подтверждением тому служат счета, в которых указано, что часть растений для дендрария и оранжерей были получены из Москвы от самого Шредера.

В парке в основном произрастали деревья и кустарники, имеющие декоративную ценность, как местные, так и растения экзотические для нашей полосы.

Центром парковой композиции был дом – дача в два этажа. Перед ним – широкий газон, от которого вглубь парка вела липовая аллея с бордюром из спиреи. По обеим сторонам аллеи были высажены хвойные и широколиственные породы деревьев. На пересечении дорожек с главной аллеей были разбиты цветочные клумбы. Отлично дополняли композицию дома и парка букетная посадка туи западной перед домом (фрагменты липовых аллей, клумб, групповых посадок деревьев сохранились до сегодняшнего дня). По сторонам дома были выстроены декоративные беседки, которые стояли в окружении липы мелколистной. Сегодня первоначальная планировка дачи угадывается с трудом.

После 1917 года дача с приусадебным парком и окружающим ее лесом была национализирована. На тот момент в коллекции дендрария насчитывалось 64 вида растений – представителей флоры Дальнего Востока, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, Западной Европы и Северной Америки.

В 1918 году дача была передана лесотехническому отделению сельскохозяйственного факультета Политехнического института. Дендрарий и окружающий лес стали местом практики студентов. В 1922 году лесное отделение института было закрыто.

Большой этап в истории ботанического сада связан с именем Анатолия Константиновича Малиновского (1901-1970). Малиновский А. К. был первым озеленителем города Иваново. Он учился в Политехническом институте и с 1926 года совмещал учебу с заведыванием учебной лесной дачей ВУЗа. В 1931 году дом был передан горкомхозу. Туда же устроился на работу и Малиновский в качестве лесовода садово-паркового хозяйства. Через год он становится его техническим руководителем, а в 1934 году ему поручают возглавить только что организованный городской трест зеленого строительства. В 1941 году по состоянию здоровья он оставляет эту должность и переводится в лесопарковое хозяйство – лесничим, а позднее заведует оранжерейным хозяйством и дендропарком. В этой должности Малиновский работал до 1970 года. Делу озеленения города и развитию лесопаркового хозяйства он посвятил 39 лет своей жизни.

Его труд в те годы был оценен по достоинству. В 1933 году ему присваивается звание ударника труда. Для того времени это было почетное звание. В следующем году его избирают депутатом горсовета.

Активный организатор декоративного строительства Малиновский в 1945-1957 годах – участник ВДНХ. Это участие не осталось незамеченным. Он был премирован грузовым автомобилем, двумя радиоприемниками, часами и, конечно, медалями выставки.

В дендрарии (ботаническом саду) им высажены редкие породы деревьев, кустарников и травянистых растений, их численность возросла до 395 наименований (197 видов деревьев и кустарников и 198 видов травянистых растений).

Анатолий Константинович был добровольным экскурсоводом в парке имени революции 1905 года и в ботаническом саду. Желающих посмотреть на экзотические растения было немало, особенно среди студентов и школьников.

Особое внимание он уделял научной лаборатории на территории ботанического сада. Лаборатория представляла собой опытный участок, на котором Малиновский проводил эксперименты по акклиматизации южных растений и по выведению новых сортов флоксов и георгинов. После завершения своих научных исследований он безвозмездно передавал растения для реализации в цветочном хозяйстве.

В 1961 году дача перешла во владение парка культуры и отдыха имени Революции 1905 года.

В 1965 году дендрарий был объявлен памятником природы областного значения. Новым хозяином дачи в 1969 году стало Верхне-Волжское автотранспортное управление, использовавшее её как однодневный дом отдыха. Автотранспортное предприятие отгородило территорию дендрария забором от основной части парка. Соседство дома отдыха с дендрарием нанесло большой урон последнему: в 1972 году из коллекции дендрария выбыло 40 видов деревьев и кустарников.

В 1974 году участок с оранжереями и дендрарий передается биолого-химическому факультету Ивановского государственного университета. В 1977 году на базе дендрария был организован ботанический сад ИвГУ. Постепенно восстанавливалась утраченная коллекция растений, системы водо- и электроснабжения, реконструирована теплица. Вновь в теплице стали выращивать рассаду декоративных культур. В ботаническом саду с весны до поздней осени проводятся экскурсии для школьников и студентов. Ботанический сад и сегодня – место полевой практики студентов биолого-химического факультета ИвГУ, база для выполнения научно-исследовательских работ студентов по различным направлениям.

В настоящее время директором ботанического сада является Ирина Николаевна Борисова, научным куратором – канд. пед. наук, доц. Лариса Юрьевна Минеева.