Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Сенсация: нерукотворная красота!

Сенсация: нерукотворная красота!

Радостное событие не только для ученых, но и просто любителей природы произошло буквально на днях в ботаническом саду Ивановского государственного университета. Своим ежегодным цветением порадовали экземпляры уникального для нашего региона растения Венерина башмачка настоящего – одной из редких северных орхидей нашего региона.

Издавна орхидеи привлекали внимание людей необыкновенным разнообразием и своей сказочной красотой. Мы уже привыкли видеть красиво цветущие экземпляры орхидей в цветочных магазинах нашего города и области. Знаем, что практически все они привезены к нам из влажных тропических стран, поэтому любят тепло и влажный климат. Многие давно и с успехом выращивают их у себя в коллекциях комнатных растений.

Однако увидеть растущую в природе настоящую орхидею можно и в условиях умеренного климата. Северная орхидея, или Венерин башмачок настоящий – вот такая орхидея может встретиться любителям и знатокам живой природы в наших лесах. Это, несомненно, самый крупный и привлекательный цветок, относящийся к семейству Орхидных на территории Ивановской области. Найти его в природе достаточно сложно: необходимо учитывать, что растение это весьма требовательно к условиям обитания и факторам среды. Для прорастания мельчайших семян, переносимых ветром на большие расстояния, необходимо наличие в почве определенных грибов-симбионтов. За счет гифов гриба растение питается в начале своего роста. Особые условия предъявляет растение и к содержанию в почве ряда минеральных элементов. А развивается башмачок очень медленно. Первый лист появляется через 4 года, а цветение наступает только через 15–17 лет! И, к тому же, цветки Венериного башмачка настоящего не всегда дают плоды, да и цветет это растение не ежегодно.

Это растение одним из первых стало объектом охраны: под защиту закона в Швейцарии оно было взято еще в XIX веке. И сейчас этот вид занесен как в федеральную, так и во все региональные Красные книги, включая Красную книгу Ивановской области.

Но, несмотря на такие сложные условия выращивания, в ботаническом саду ИвГУ в течение ряда лет ежегодно в конце мая – начале июня зацветают экземпляры Венерина башмачка настоящего.

Несколько лет назад преподаватели и сотрудники биолого-химического факультета перенесли несколько экземпляров данного вида растения в ботанический сад. Всем им грозила гибель из-за нарушения естественного местообитания.

В этом году цветение Венерина башмачка настоящего наступило чуть раньше обычного, да и цветки его крупнее, чем обычно: сказалась достаточно высокая температура в период развития цветка.

Над цветками, источающими нежные ароматы, кружатся насекомые, деловито и неторопливо собирая капельки сладковатой жидкости со дна башмачка.

А у всех посетителей ботанического сада ИвГУ есть удивительная возможность полюбоваться поистине нерукотворной красотой природы!