Достояние университетской классики
Классический университет в наше время часто воспринимается абитуриентами и их родителями как достаточно консервативное образовательное пространство с уклоном в гуманитарную подготовку. Позвольте не согласиться. Классика (лат. – classicus) в первую очередь предполагает образцовость, в том числе и применительно к высшей школе. Классический университет – это вуз, имеющий длительную историю, органическую связь образовательного и исследовательского процесса, предлагающий фундаментальную подготовку по многопрофильным образовательным и научным траекториям и, как следствие, формирующий всесторонне развитую личность, способную ответить на любые вызовы времени.
Да, сегодня университеты существенно меняются. Принимаются новые программы поддержки науки и образования, стремительно трансформируется ценностная парадигма высшего образования, и, наконец, меняются требования рынка труда. Образовательная деятельность в университетах часто выходит на первый план, однако вовлечение в исследования студентов и молодых ученых становится новым вызовом для университетской науки. Очень важно за время обучения в вузе дать возможность студенту примерить на себя карьеру исследователя, поскольку она связана с постановкой критического мышления, формированием у молодежи широкого спектра компетенций, производством новых знаний.
Научные траектории: от студента к аспиранту
Ивановский государственный университет как университет классического типа имеет существенное преимущество: возможность синтеза различных научных направлений в рамках междисциплинарной модели. Научная деятельность знакома студентам с 1-го курса: появляется научный руководитель, выполняются курсовые работы, происходит первое участие в научных конференциях, формируются серьезные навыки научного творчества. К выпускным курсам каждый второй студент ИвГУ имеет опыт участия в исследовательской деятельности. Так, международный фестиваль студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодая наука в классическом университете» ежегодно собирает более 1000 обучающихся. В 2020 году, несмотря на пандемию и дистанционный формат, в фестивале приняло участие 1245 студентов и аспирантов из 20 вузов России и 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках фестиваля, который длился две недели, было проведено более 100 мероприятий: коммуникационных площадок, мастерских, практикумов, виртуальных выставок, секций, стендовых докладов, круглых столов и др. Формат такого фестиваля будет продолжен и расширен.
Студенты активно вовлекаются и в проектную деятельность. Проектное обучение реализуется по всем образовательным программам в качестве необходимой компетенции. В 2020 году в ИвГУ открылся Проектный офис, который сопровождает проектную деятельность студентов от идеи до грантовой заявки и последующей реализации проекта. За столь незначительный период работы офиса студенты уже разработали более 20 проектов социальной и творческой направленности. Бизнес-проекты реализуются в ИвГУ через инновационный бизнес-инкубатор, резидентами которого стали уже более 40 человек.
По данным социологического опроса, инициированного научно-исследовательским управлением ИвГУ специально к 8 февраля, студенты старших курсов отмечают важность и эффективность формирования научных траекторий в вузе. Так, 60 % опрошенных интересно заниматься исследовательской деятельностью, поскольку она дает возможность изучать то, что интересно (62,9 %), приносит пользу обществу и меняет мир (50,5 %), развивает творческие компетенции и дает возможность самореализоваться (52,4 %). Вместе с тем опрос показал, что студенты воспринимают научную деятельность скорее как дополнительное к учебе занятие, а не как потенциальную профессию, которая со временем может стать основной.
Научная экосистема ИвГУ
Ивановский государственный университет остается лидером региона по развитию фундаментальной науки. Приоритетной задачей ИвГУ становятся не только исследования в рамках приоритетных научных направлений, но и междисциплинарные исследования на стыке различных наук. С этой целью в университете созданы и работают порядка 20 научно-образовательных центров (НОЦ). Их задача – не только проводить научные исследования, но и осуществлять подготовку научных кадров. В каждом НОЦ есть свои стратегические направления исследований и развитая партнерская сеть, выходящая за пределы региона и страны. Многие из этих НОЦ сформировались на базе известных научных школ.
Головной вуз совместно с филиалом в г. Шуя осуществляет научные исследования и разработки по 18 научным направлениям в сфере естественных, технических, гуманитарных и общественных наук. Среди основных направлений:
Ученые ИвГУ регулярно получают финансовую поддержку Минобрнауки России, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда и др. В 2020 году на конкурсы различного уровня учеными ИвГУ было подано более 30 заявок, каждая третья заявка была поддержана. Среди поддержанных проектов – заявки на научные конференции, конкурсы аспирантов и молодых ученых, конкурсы фундаментальных исследований и, конечно, конкурсы, финансируемые научными фондами совместно с Правительством Ивановской области.
Наука в кадре и «за»
Подспорьем для публикации результатов научно-исследовательской работы является качественная издательская деятельность. Так, на регулярной основе ИвГУ выпускает 10 научных журналов, три из которых входят в международные наукометрические базы данных («Жидкие кристаллы и их практическое применение», «Женщина в российском обществе» и журнал «Интеллигенция и мир»). Это достаточно серьезные показатели для регионального университета. В 2020 году к изданиям ИвГУ прибавились электронные научные журналы «Labyrinth. Теории и практики культуры» и «Ноосферные исследования».
Журналы дают опору новым исследованиям, они позволяют вести научную дискуссию, в которой, как известно, рождается истина. Так, за 2020 год ученые ИвГУ опубликовали в научных изданиях более 500 статей (из них каждая шестая статья – в высокорейтинговых журналах), написали более 30 монографий и учебных пособий. Ученые университета приняли участие в 222 международных и 147 национальных конференциях, что положительно сказывается на мобильности исследователей и научном имидже ИвГУ.
Гордится университет и серьезной экспертной деятельностью. Каждый третий научно-педагогический работник ИвГУ является членом экспертных советов различного уровня. За год ученые подготовили более 200 экспертных заключений и рецензий.
Развитие научно-исследовательской деятельности в ИвГУ – это не только научные направления, статьи и конференции. Это еще и уникальный музейный комплекс, включающий в себя археологический, зоологический и литературный музеи. Это и необыкновенный ботанический сад, которому в 2021 году исполняется 45 лет. Это и научная библиотека – особое художественное пространство выставок, мастер-классов, встреч с интересными людьми и презентаций. Это и особая атмосфера научного творчества, которая создается профессионалами своего дела, неравнодушными людьми, готовыми делиться своим опытом и знаниями в любых обстоятельствах.
Проректор по исследовательской и проектной деятельности Ивановского государственного университета Смирнова Инна Николаевна