26 мая в конференц-зале 1-го учебного корпуса ИвГУ начала работу 9-я междисциплинарная научная конференция международного научного проекта «КУЛЬТ-ТОВАРЫ». Всего в ней принимают участие 70 филологов, культурологов, социологов, историков и философов из 20 городов и пяти стран.
Конференция проходит в смешанном формате и посвящена проблеме локального (регионального, «местного» в географическом, краеведческом смысле) как ресурса, многосторонне используемого современной массовой культурой. Организаторы конференции видят главную задачу в том, чтобы рассмотреть функции локальных пространственных локусов и зафиксировать новые тенденции в развитии территориального самосознания, существующие в современной российской массовой культуре, выявить и описать репертуар новых культурных практик, связанных с концептом локального / регионального.
Открывая мероприятие, ректор ИвГУ А.А. Малыгин отметил роль модератора конференции д-ра филос. наук, профессора М.Ю. Тимофеева как «магнита», собирающего в ИвГУ лучшие интеллектуальные силы, подчеркнул наличие в Ивановской области, несмотря на ее небольшую величину и молодость, уникального культурного наследия, и пожелал участникам продуктивной работы и приятных впечатлений.
Программа конференции чрезвычайно обширна и многоаспектна, достаточно перечислить только темы пленарного заседания: «Может ли быть что-то лучше китча? Структурно-семиотический анализ локальной сувенирной продукции» (Тимофеев М., Иваново); «“В Питере – жить”»: “петербургский текст” между элитарным и массовым» (Черняк М., Санкт-Петербург); «Языческая Пермь как ресурс для нарративов массовой культуры» (Абашева М., Пермь); «Песни о городе в контексте формирования локальных брендов» Литовская М. (Тайбэй / Екатеринбург); «“Убийство по соседству”: хронотоп провинциального города в современном российском книжном и теледетективе» Савкина И. (Тампере). Так, М.Ю. Тимофеев в своем богато «иллюстрированном» (презентация) докладе привел многочисленные примеры того, как местная сувенирная продукция перестает ограничиваться чисто декоративной или утилитарной функциональностью и начинает играть роль канала трансляции информации о месте своего происхождения, причем возникают как стереотипные, так и богатые смыслами варианты (но и само восприятие такого объекта зависит от «погруженности» реципиента в жизнь и историю локуса, с которым связан сувенир). Семиотическая кодировка сувениров – тема чрезвычайно интересная, показывающая насыщенность нашей повседневности культурными смыслами и их многоаспектную динамику, зависящую как от объективных обстоятельств, так и от конкретного субъекта. А М.А. Черняк, одна из ведущих отечественных культурологов, зачинательница самого проекта «КУЛЬТ-ТОВАРЫ», посвятила свой доклад очень тонкой материи дальнейшего проецирования и «переотражения» в современной литературе мифологического «петербургского текста русской литературы» как, говоря словами В.Н. Топорова, «обладающего всепроникающими метафизическими свойствами, отображающими русскую ментальность».
Очень досадно, однако, что, при значительной онлайн-аудитории, конференция проходит в «камерном» формате. Слушать специалистов такого уровня, как М.А. Черняк, было бы очень полезно, например, более широкой студенческой (филологической прежде всего) аудитории, чтобы не остаться в стороне от интеллектуальных поисков современной гуманитаристики. Надеемся, что всё это можно будет вскоре прочесть!
С программой конференции можно ознакомиться здесь.