10 декабря 2021 в ИвГУ прошла Национальная научная конференция с международным участием «Виртуальный ноосферный университет», в ходе которой были подведены своеобразные итоги коллективной интеллектуальной теоретической и практической аналитики над стратегическими процессами изменения университетского образования.
Мероприятие продолжило линию конференций нескольких последних лет, к которой относятся Национальная научно-практическая конференция «Российский университет в неустойчивом мире: глобальные вызовы и национальные ответы» (Иваново, февраль 2019), Всероссийская научная конференция с международным участием «Российский региональный университет: информатизация, цифровизация, гуманизация» (Иваново, декабрь 2020 г.). В этом же направлении шло обсуждение на подиумной дискуссии «Университетское образование и ноосферная безопасность России», проведенной в рамках научной конференции «Глобальный мир и ноосферная безопасность России» (Иваново, май 2021).
Результаты многолетней междисциплинарной работы, проделанной коллективным разумом университетских ученых и преподавателей, были обобщены на дазайн-сессии в докладе ректора ИвГУ А.А. Малыгина «Консорциум ивановских университетов и проектирование Большого ивановского университета». Одновременно это «застрельное» выступление определило работу двух секций и одной мастерской. В докладе обозначена главная тенденция развития регионального университетского образования, которая предполагает сохранение вузовской институциональной самостоятельности и знаниевой интеллектуальной идентичности при реализации возможностей, которые дают информатизация и цифровизация для развития высшего образования в России. Проблема проектирования Большого ивановского университета идет в русле общецивилизационных процессов, когда моногорода, или hard-города, сформировавшиеся на основе материального производства, трансформируются в smart-города с доминированием интеллектуального и духовного производства. Именно так Большая ивановская мануфактура будет постепенно превращаться в Большой ивановский университет. А.А. Малыгин также подчеркнул, что финансовые потоки, направленные на превращение БИМа в университетский кампус, позволят реализовать весьма сложные трансформации современного регионального образовательного процесса в модели, соответствующие логике глобальной мировой динамики.
Завершилась дазайн-сессия, как и требует этот эвристичный формат проведения научного мероприятия, презентацией инновационного продукта, который получил условное название «интеллектуальное пространство города Иваново». Разработанная в рамках реализации внутриуниверситетского гранта (под руководством доцента кафедры философии М.А. Меликян) платформа мыслится как открытая интернет-площадка, способная объединить преподавателей и студентов всех вузов города и области как в научной и образовательной, так и в культурно-просветительской деятельности. Это модель своеобразного «негосударственного» регионального метауниверситета, содержанием которого становятся hi-tech и hi-hum разработки и идеи краевых ученых, которые не уместились в прокрустово ложе учебных планов. Проект еще не завершен. Его полностью рабочий вариант будет презентован на следующей конференции кафедры философии ИвГУ и НОЦ «Комплексные ноосферные исследования», которая традиционно пройдет в мае 2022 года.
Конференция «Виртуальный ноосферный университет» собрала в offline и online-форматах более 50 (из 64 заявившихся) философов, историков, социологов, педагогов, психологов, экономистов из 5 стран и 12 регионов России. Секционные заседания сосредоточили внимание на проблемах конструирования (университетской) сложности в VUCA-мире, нравственных и когнитивных проблемах виртуальной реальности, культурных кодах образования; месте и роли философии и философа в университетском тезаурусе, динамике эвристически ценных областей знания в условиях нового технологического уклада, антропологическом измерении глобальных, региональных и локальных образовательных процессов. В рамках университетской мастерской были «отработаны» источники социальных рисков цифровизации и дистанционного обучения, оценка эффективности ее внедрения в вузовскую среду, новые (адаптированные) образовательные продукты, аналитика больших данных, имиджевая виртуальная составляющая университета, образовательные принципы и императивы ноосферного университета. Флэш-доклады молодых ученых коснулись формирования в университетском пространстве «умной силы», цифровизации сознания в онтогенезе и филогенезе, соотношения университетского и религиозного сознания, ноосферного аудита университета и образовательного процесса... В целом конференция утвердила в убеждении, которое явилось исходным посылом данного проекта, о возможностях совместить трансуниверситетское развитие с региональными процессами устойчивого развития.
Перед коллективным разумом Ивановского края, как обнаружилось, стоит еще одна весьма сложная и ответственная задача – попытаться добиться синергетического эффекта от произошедших в последнее время в вузах региона кардинальных личностно-парадигмальных изменений, с помощью масштабных ресурсов цифровизации информационно объединить интеллектуальное пространства региона. Такая задача по сути дела и стояла перед участниками конференции «Виртуальный ноосферный университет». Насколько прорывными для области и страны станут заявленные идеи, покажут ближайшие годы, но уже сейчас становится ясным, что труды профессора Н.П. Антонова (1909—1985), основавшего ивановскую ноосферную традицию, оказываются в русле современного научно-гуманитарного дискурса, направленного на реализацию ноосферной миссии России, о которой российские (в том числе и ивановские) ученые докладывали в 2002 году на экологическом Саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге.
С подробной программой конференции можно ознакомиться здесь.