Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

История

Реструктуризация университета существенно изменила структуру ныне существующих подразделений, в первую очередь учебных Институтов.

Существовавшие ранее факультеты имели свою историю, касавшуюся в определенной степени и тех кабинетов, фонды которых отвечали насущным потребностям той или иной кафедры.

Но современность диктует новые правила, заставляя искать иные пути эффективной подготовки кадров, что, в свою очередь, ведет и к пересмотру деятельности библиотечно-кабинетной системы вуза. Она, как и прежде, призвана помогать студентам в освоении предлагаемых программ, успешном осуществлении самостоятельной учебной и научно-исследовательской деятельности, а преподавательскому корпусу – в выстраивании полноценного, отвечающего современным требованиям учебного процесса. Подразделением, призванным аккумулировать информацию, отвечающую тематике Института, становится в настоящее время ресурсный центр. Жизнь вуза позволяет определить основные направления его деятельности, сформулировать задачи, отвечающие потребностям современного Института гуманитарных наук.

Его основная задача – аккумулировать информацию по всем отраслям гуманитарного знания в рамках Института (выпускные квалификационные работы, кандидатские и докторские диссертации, защищаемые в диссоветах университета, материалы научных форумов, учебно-методические пособия, выпускаемые преподавателями Института, и т.д.)

Но, как и любое подразделение или вновь создаваемая организация, ресурсный центр имеет свою историю. Предшественником его по праву можно считать существовавший ранее в нашей области на базе университета Центр учебно-методической литературы (ЦУМЛ) Немецкого культурного центра имени Гёте (ФРГ) – организации, призванной способствовать распространению и популяризации немецкого языка и культуры в мире. ЦУМЛ существовал в рамках кафедры немецкой филологии, располагая фондами в 1400 наименований (включая аудиовизуальные и видеоматериалы), и имел более чем 20-летнюю историю.

Все начиналось с отдельных рассылок периодики, научной и методической литературы, которую институт им. Гёте, Научно-исследовательское общество и другие организации Германии отправляли в дар российским вузам и Ивановскому государственному университету в частности. Позднее эти контакты получили новый стимул в октябре 2008 года официальной сертификацией Центра, который к тому же становится региональным. Поддержка Немецкого культурного центра им. Гете стала регулярной, что позволило сформировать богатый фонд немецкоязычной литературы по различным аспектам языка, теоретическим дисциплинам, литературоведению, страноведению, искусству и иным отраслям знания, и использовать его не только специалистами-германистами, но и заинтересованными студентами, аспирантами и преподавателями других факультетов, учителями школ города и области.

На базе центра проводились лекции и семинары преподавателей из Германии, организовывались встречи и всевозможные мероприятия в рамках обменов студентами, семинары и лекции для учителей региона.

Здесь же проходила подготовка к презентациям и мероприятиям на уровне города и области, репетиции концертов, защит дипломных работ, «круглые столы», конкурсы, выставки, консультации, подбор литературы по отдельной тематике, конференции по педпрактике.

Ресурсный центр ИГН намерен сохранять наработанный потенциал и пополнять его за счет наработок тех кабинетов, что ранее существовали в рамках отдельных гуманитарных факультетов.

Помещение его соответствует всем требованиям, предъявляемым к подобного рода структурам и, надеемся, станет привлекательным местом для самостоятельной внеаудиторной работы студентов и преподавателей.