Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

В гости к «фараонам»

В гости к «фараонам»

16 апреля в рамках реализации дополнительной профессиональной программы «Гид-экскурсовод» состоялась экскурсионная поездка по маршруту: Иваново – Шуя – Палех – Холуй – Южа.

Тур включал в себя как знакомство с объектами культурно-исторического наследия, так и наблюдение уникального природного явления – половодья на реке Теза в поселке Холуй. Участниками тура стали слушатели программы – студенты ИГН и ИСЭН, а также преподаватели, проявившие интерес к истории и природе родного края.

Об уровне экскурсии говорит тот факт, что экскурсоводами были одни из лучших краеведов: доктор исторических наук, профессор Балдин К.Е. и ведущий эксперт фонда культурного наследия, кандидат биологических наук, доцент Тихомиров А.М.

В городе Шуя туристы посетили знаменитую колокольню, узнав интересную историю о том, как несколько сотен лет назад шуйский крестьянин достал из студеной зимней воды колокол, оборвавшийся в реку Тезу во время установки, за что получил прозвище «Ванька-медаль». Кроме этого, была проведена экскурсия к дому известного русского поэта К. Бальмонта.

В поселке Палех была остановка у Крестовоздви́женского Кафедрального Собора. Балдин К.Е. и Тихомиров А.М. в своем рассказе акцентировали внимание на истории храма и достопримечательностях Палеха. Он известен своей лаковой миниатюрой, причем стиль палехских живописцев своеобразен и легко узнаваем. Роспись выполняется по черной лаковой поверхности в основных цветах – красном, желтом и зеленом. Своим символом палешане считают Жар-птицу.

Незабываемое впечатление оставила у туристов панорама холуйского половодья с затопленными берегами, бурлящей водой и лодочниками-перевозчиками. Кроме этого, в Холуе экскурсанты посетили музей лаковой миниатюры. Значительная часть коллекции – иконы холуйского письма. А еще – знаменитые шкатулки из папье-маше со светскими сюжетами. Участники экскурсии с интересом узнали, что жителей Холуя называли «фараонами» за то, что они были окружены водой со всех сторон.

В городе Южа туристы прошли пешком по историческому центру города, познакомились с историей создания градообразующего предприятия – Южской прядильно-ткацкой фабрики. Завершающим этапом тура стал мастер-класс по созданию туристического бизнеса, проведенный на базе туркомпании «Русская изба».

В Иваново группа вернулась полная удовольствия и впечатлений!