«Чем дальше уходит время ректорства Владимира Николаевича Латышева, тем яснее видишь неординарность этой крупной во всех отношениях фигуры. Высокая эрудиция, политическое чутьё, умение глубоко охватить не только научные, но и организационные проблемы, строжайшая самодисциплина обеспечили успешный переход Педагогического института в статус Университета», – так очерчивает роль первого ректора ИвГУ в его становлении доктор химических наук, профессор, директор НИИН Н.В. Усольцева.
В.Н. Латышев родился в городе Вичуге Ивановской области.В 1952 г., окончив с отличием Ивановский текстильный институт, он остался в его стенах, а с 1965 по 1974 год являлся проректором по научной работе. В 1964 г. ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук, а в 1974 г. – доктора технических наук.
24 января 1974 г. приказом Минвуза РСФСР Владимир Николаевич был назначен ректором Ивановского государственного университета, только что созданного на базе Ивановского педагогического института. Студентам и преподавателям вуза очень импонировал новый руководитель –молодой, высокий, речистый, по-мужски красивый и имевший вдобавок степень доктора наук. До этого так складывалось, что ректоры педвуза были не очень молоды и порой даже не имели ученой степени.
В первые же годы существования университета под руководством В.Н. Латышева была проделана титаническая работа: возникли и окрепли три новых факультета – юридический, экономический и биолого-химический, были созданы новые кафедры, информационно-вычислительный центр, оборудованный современной для тех лет техникой.Появилисьботанический сад, зоологический музей, музей истории университета. Университет обзавелся новыми корпусами, которые получили номера 4 и 5. Благодаря связям В.Н. Латышева, действенную помощь в становлении ИвГУ оказали заводы «Ивтекмаш», «Ивторфмаш», ИЗТС, химический им. Батурина, а также Камвольный и Хлопчатобумажный комбинаты, фабрика им. Дзержинского. Они передалиуниверситету оборудование и мебель на миллионы рублей, помогли с ремонтными и строительными работами.
В. Н. Латышев отлично разбирался в людях, он сумел подобрать сплоченную команду способных управленцев, каждый из которых ответственно и с душой работал на благо университета. В состав этой команды вошли такие верные соратники Владимира Николаевича, как проректор по учебной работе Ю.М. Серов, проректор по научной работеР.П. Смирнов, проректор по заочному и вечернему обучению Н.В. Михеев.
Новый ректоруспевал еще заниматься научной работой, причем делал это очень серьезно и плодотворно. На физическом факультете под его руководством вскоре после образования ИвГУ была создана новая кафедра – физики твердого тела, обладавшая большим научным потенциалом, ректор же возглавил ее. Кафедра оперативно установила тесные связи с рядом предприятийрегиона, в интересах которых выполнялись прикладные исследования.Здесь были успешно внедрены результаты научных разработок многочисленных аспирантов Владимира Николаевича, создавшего целую школу в области трибологииобработки металлов. Этим коллективом были получены несколько десятков авторских свидетельств и патентов на изобретения, опубликованы сотни научных статей. В 1975 г. в столичном издательстве вышла большим тиражом монография В.Н. Латышева «Повышение эффективности смазочно-охлаждающих жидкостей», которая вскоре была опубликована в Югославии на сербском языке.
Благодаря огромной научной активности В.Н. Латышева, во всех технических вузах города появились научные группы трибологической направленности, под его руководством долгое время работал диссертационный совет, регулярно собирался общегородской трибологический семинар, расширились связи трибологов ИвГУ с зарубежными коллегами многих стран Европы и Азии.
Владимир Николаевич, несмотря на огромную занятость на своем основном месте работы, успевал вести обширную общественную деятельность. Он являлся депутатом Верховного Совета РСФСР, членом областного комитета КПСС, возглавлял правление областной организации «Знание», которое организовывало масштабную научно-просветительную работу в городе и области.
За долголетний напряженный труд в ИвГУ, в городе и области В.В. Латышев был награжден орденами и медалями.Высокой и справедливой оценкой его заслуг было присвоение ему званий «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» и «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», почетного гражданина его родного города Вичуги.
В конце 1999 года Владимир Николаевич Латышев после двадцати пяти лет работы на посту руководителя вуза, оставил его, перейдя на должность советника Ивановского государственного университета.2 мая 2018 г. Владимир Николаевич скончался, был похоронен на кладбище в Балино.
О нашем первом ректоревспоминает Н.В. Усольцева:
«Как свидетель этих событий с 1974 г., когда я была приглашена на биолого-химический факультет уже как кандидат наук разработать курс биологической химии с лекциями и практическими занятиями, я видела огромную работу ректора по обеспечению кадрами нового факультета. Если с химиками было легче – Ивановский химико-технологический институт щедро поделился профессорско-преподавательским составом, то биологи (ботаники и физиологи) только частично могли быть приглашены из медицинского института. Эту задачу В.Н. Латышев решил блестяще, с поддержкой областных властей обеспечивая приезжих профессоров квартирами.
По ходатайству ректора В.Н. Латышева и научного руководителя лабораторииИ.Г. Чистякова в 1976 г. было принято решение Госкомитета СМ СССР по науке и технике о трансформации руководимой проф. И.Г. Чистяковым Лаборатории структуры и свойств жидких кристаллов и полимеров физического факультета в Проблемную лабораторию жидких кристаллов со штатом, который тогда финансировался МВ и ССО РСФСР. Это стало мощным стимулом к дальнейшему развитию исследований в области жидких кристаллов в ИвГУ и в других вузах города.
В.Н. Латышев привлек интерес И.Г. Чистякова к своей трибологической тематике. Результатом стали пионерские работы и патенты по применению жидких кристаллов в трибологии. Уже не будучи ректором, Владимир Николаевич следил за судьбой ПЛЖК: часто звонил мне и интересовался ситуацией с нашим финансированием, с грантами РФФИ и другими организационными вопросами.
Владимир Николаевич всегда остро чувствовал свою причастность к жизни страны. Перед глазами возникает картина, как он идет рано утром по аллее к зданию университета с новыми газетами, купленными в киоске по пути на работу. В своем кабинете он с присущей ему пунктуальностью прочитывал их “от корки до корки”. Я не помню Владимира Николаевича Латышева в состоянии гнева,“разноса” нас, его подчиненных, но неизменная доброжелательность сочеталась с высокой требовательностью и вниманием к заботам и нуждам каждого из членов коллектива Университета.
Память о нашем Первом Ректоре проф. В.Н. Латышеве, о его работе по созданию Университета и преодолению трудностей в 90-е гг., является для нас вдохновляющим примером».