Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

Научный полк ИвГУ: Мамушин Всеволод Евгеньевич

В рамках акции «Научный полк» мы рассказываем вам о студентах и преподавателях ИвГУ (ИГПИ) – участниках Великой Отечественной войны. Многое пришлось пережить им, и нам нельзя забывать о каждодневном подвиге тех, кто внес свой вклад в Великую Победу и строительство мирной жизни в послевоенные годы.

Мамушин Всеволод Евгеньевич (1922–2000). Родился 11 февраля 1922 года в г. Мозырь БССР в семье инженера путей сообщения. Окончил среднюю школу в г. Иваново, а также музыкальную школу по классу фортепиано, владел французским и немецким языками. Военно-учетные специальности: фотограмметрист (специалист по картографии); артиллерист. Был призван на воинскую службу 7 октября 1940 г. в г. Иваново. С июля 1941 г. по июль 1942 г участвовал в боевых действиях в составе отдельного разведывательного дивизиона Приморской армии. Был ранен и взят в плен в боях под Севастополем. С июля 1942 г. по апрель 1945 г. находился в лагерях для военнопленных в Симферополе, Виннице, затем в концлагере близ г. Дортмунд (Вестфалия). Здесь на шахтах ему пришлось познать неимоверную тяжесть подневольного труда на разгрузке вагонов и барж, когда кормили ничтожным куском хлеба с опилками, овощной и мясной гнилью. После освобождения продолжил воинскую службу до демобилизации в декабре 1946 г. Награжден медалями «За победу над Германией» (1946), «За оборону Севастополя» (1954), орденом Отечественной войны II степени (1985) – и др.

Отучившись в 1946–1950-х гг. на историко-филологическом факультете ИГПИ и получив диплом с отличием, В.Е. Мамушин работал учителем русского языка и литературы в школах г. Тейково и г. Иваново, затем, закончив аспирантуру НИИ общего и политехнического образования АНП РСФСР по специальности «Методика русского языка»,  в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1961–1966 г. – старший преподаватель кафедры русского языка Владимирского пединститута. С 1966 года он – сначала доцент, а затем, после защиты докторской диссертации (1980), – профессор кафедры современного русского языка и методики преподавания Ивановского государственного университета. Высказанные Мамушиным педагогические идеи продолжают развивать его ученики, работающие в университетах и школах России и ближнего зарубежья.

Самые сложные научные вопросы профессор В.Е. Мамушин излагал просто и ясно, основные положения лекции любил иллюстрировать поучительными историями из личной педагогической практики. Обладая великолепным чувством юмора, он умел до слез рассмешить аудиторию, ни разу не улыбнувшись. Это был добрый, жизнелюбивый человек, от которого всегда уходили с хорошим настроением. Пройдя пекло войны, испытав все ужасы фашистского плена, он не любил об этом говорить.

Яндекс.Метрика