Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

«Точка кипения – ИвГУ» открыта!

«Точка кипения – ИвГУ» открыта!

25 января, в День российского студенчества, произошло поистине знаменательное событие – состоялось торжественное открытие «Точки кипения – ИвГУ» с участием представителей федеральных и региональных органов власти. 3-я в регионе и 141-я в стране – но первая в области «вузовская», связанная и с расширением самого формата высшего образования, и с открывающимися новыми возможностями коллаборации в составе самых различных сообществ и объединений.

«Точки кипения» работают с бизнес-партнерами, университетами, региональными институтами развития, помогают местным командам запустить и масштабировать проекты, поддерживают встречи профильных сообществ и способствуют образованию и карьерному росту школьников, студентов и профессионалов своего дела. Формат «Точек кипения» сегодня активно развивается как сеть «уникальных пространств коллективной работы» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа Национальной технологической инициативы», но, конечно, функционал «Точек» намного шире, а роль значительней. Об этом и говорили сегодняшние спикеры.

Специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, Генеральный директор АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» Дмитрий Николаевич Песков отметил роль города Иваново в развитии этого движения по всей стране и подчеркнул, что на нынешнем этапе на первый план выходят уже не сами эти пространства, а их содержательное наполнение: конкретные люди, команды, форматы, конкретные проекты и стартапы, которые можно поддерживать организационно, методически, финансово. Д.Н. Песков пожелал «Точке кипения – ИвГУ» стать «новым бриллиантом в короне университета» и выразил надежду, что ее команда примет самое активное участие в реализации новых программ – таких, например, как поддержка университетских акселераторов.

Основатель сети «Точек кипения» в Иванове, российский бизнесмен и футуролог Кирилл Борисович Игнатьев, поздравив сегодняшних «виновников торжества», отметил, что университет сделал очень хорошую заявку на будущее, создав гибридный формат для образования, бизнеса, установления контактов. Очень важно, что сам университет, сохраняя традиции «классического», идет в ногу со временем, расширяя формат и выбор, предлагая дополнительное образование, участие в акселераторах, в региональных программах, создавая в итоге особое пространство «Точки кипения», смысл которого – больше успешных контактов, проектов, стартапов, успешных людей, эффективный обмен знаниями и возможностями!

Ректор нашего университета Алексей Александрович Малыгин, лидер «Точки кипения – ИвГУ», выразил надежду на то, что мы сможем в этом новом формате производить не только новые смыслы, но и те продукты, которые необходимы стране для ее развития. Молодежи для реализации ее инициатив надо создавать условия, и это пространство должно стать центром притяжения и для студентов из других вузов, местом концентрации «человеческого капитала» Ивановской области, ее молодых талантов, ведь такая потребность очевидна. Ректор тепло поблагодарил всех, кто вложил свой труд в создание «Точки кипения – ИвГУ», и всех, кто принял участие в ее торжественном открытии.

Нина Олеговна Яныкина, ректор «Университета национальной технологической инициативы 20.35», принявшего непосредственное участие в создании «Точки кипения – ИвГУ», отметила «вдохновляющий характер» нынешнего торжественного события и объявила о готовности «прямо с сегодняшнего дня» активно сотрудничать с нашей «Точкой кипения» и помогать реализовать замыслы и создавать проекты «экономики будущего». Н.О. Яныкина выразила  уверенность, что «кипение» мысли, знаний, энергии здесь будет постоянным и от имени всей команды «Университета 20.35» подчеркнула, что каждый, кто здесь ищет знания, возможности, команду, решения, может рассчитывать на понимание его нужд и всемерную поддержку.

Открытие «Точки кипения – ИвГУ» – это важное событие для всего региона. Заместитель Председателя Правительства Ивановской области Людмила Владиславовна Дмитриева, поздравив всех причастных к этому событию, отметила роль создания таких «точек роста» для науки, для молодых исследователей и создателей проектов, для возникновения новых коллабораций. «Точка кипения» – это и «центр компетенций» для самого разнообразного обучения в условиях быстро меняющей действительности.

Глава города Иваново Владимир Николаевич Шарыпов выразил уверенность, что новый и чрезвычайно востребованный формат будет подхвачен другими вузами и вручил ректору А.А. Малыгину Благодарственное письмо профессорско-преподавательскому составу университета «за плодотворное сотрудничество с муниципальными образовательными учреждениями города Иваново по организации всероссийской олимпиады школьников, созданию условий для развития талантливой молодежи». А затем глава города вручил призы и медали одаренным детям – многократным победителям олимпиады школьников.

Управляющий Ивановским отделением Сбербанка России (давнего партнера ИвГУ, принимавшего участие и в создании нашей «Точки кипения») Андрей Викторович Зорин отметил силу преподавательской команды ИвГУ, креативность студентов и подчеркнул, что на базе данной «Точки кипения» будут создавать коллаборации студенты, преподаватели, предприниматели, госслужащие. Мы увидим здесь рождение множества идей, экспертизу проектов и получение значимых результатов и продуктов. А.В. Зорин также выразил уверенность в продолжении сотрудничества с ИвГУ, в том числе и в рамках нашей «Точки кипения».

Директор по развитию сети «Точек кипения» (АНО «Платформа НТИ») Алина Валерьевна Яшина и руководитель проекта «Центр развития сети "Точек Кипения"» Владислав Сергеевич Широков отметили огромную совместную работу по созданию новой «точки», пожелали успешного и эффективного развития, чтобы «Точка кипения – ИвГУ» стала хабом с уникальными компетенциями и наработками в области новых решений и технологий.

Торжественное открытие завершилось церемонией подписания Соглашения о сотрудничестве по развитию пространства коллективной работы «Точка кипения» между ИвГУ и АНО «Платформа Национальной технологической инициативы».