Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

К 100-летию П.В. Куприяновского

К 100-летию П.В. Куприяновского

19 декабря в 15:00 филологический факультет приглашает на круглый стол, посвященный 100-летию П.В. Куприяновского (403 ауд. 1-го учебного корпуса ИвГУ).

Павел Вячеславович Куприяновский – профессор, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, создатель ивановской филологической школы, авторитет которой до сих пор высок в стране и за ее пределами.

С 1946 по 2002 г. он работал в Ивановском государственном педагогическом институте (впоследствии – Ивановском государственном университете). Вскоре после начала своей преподавательской карьеры он стал деканом историко-филологического факультета ИГПИ и возглавил кафедру литературы, а к концу 1960-х, защитив докторскую диссертацию, посвященную жизни и творчеству Д.А. Фурманова, был одним из редких в ту пору профессоров пединститута.

П.В. Куприяновский проявил немало усилий в деле организации и становления в Иванове университетского образования (а ИвГУ в течение двадцатилетия оставался единственным в городе университетом). Из пединститутской кафедры литературы, по инициативе Куприяновского, образуются три подразделения, которые заняли заметное место в структуре двух факультетов (кафедры русской литературы, зарубежной литературы, советской литературы). Коллектив последней из них, долго руководимой затем Куприяновским, представлял собой выдающееся творческое единство, где рождались перспективные идеи и воплощались самые передовые программы и методики филологической подготовки молодежи. Именно выпускники тех лет составляют ныне костяк учителей-словесников города и области. Под руководством профессора Куприяновского более 30 человек стали кандидатами филологических наук, 7 из которых защитили впоследствии докторские диссертации.

П.В. Куприяновский – автор более 20 монографий, 800 статей, посвященных литературе Серебряного века, 1920-х годов, Великой Отечественной войны. Известен он и как дальновидный и заботливый организатор научного процесса, что выразилось в проведении в стенах ИГПИ–ИвГУ регулярных всероссийских конференций, проблематика которых была связана прежде всего с художественно-документальной литературой, а также редактированием более 40 сборников.

В качестве ученого-краеведа Куприяновский многое сделал не только для популяризации таких выросших или работавших на ивановской земле знаменитостей, как К. Бальмонт, Д. Фурманов, А. Воронский, М. Кочнев, М. Дудин, Н. Майоров, но и в воскрешении, казалось бы, прочно забытых писательских имен. Эта практика отразилась и в создании литературно-краеведческого музея «Писатели Ивановского края». Куприяновский не только руководил его организацией, но и щедро поделился с ним, подарив более 200 книг своей личной библиотеки. Одним из первых он последовательно и убедительно выступал за создание в Ново-Талицах музея Цветаевых.

Являясь с 1962 года членом Союза писателей, Куприяновский занимался, в основном, литературной критикой, поддерживая молодых авторов. Некоторые из них (В. Смирнов, А. Ильичев, В. Баделин) по праву считали себя его учениками. Сам Куприяновский в 1990-е был награжден несколькими литературными премиями.

В памяти многочисленных учеников и сотрудников вуза П.В. Куприяновский остается человеком широкой души, демократизма, высокой культуры и подлинным интеллигентом.

Яндекс.Метрика