Ученые-лингвисты ИвГУ приняли участие в международной научной конференции «Полипарадигмальные контексты фразеологии в XXI веке», которая состоялась 17–19 мая 2018 года в Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого.
17–19 мая 2018 года в Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого состоялась международная научная конференция «Полипарадигмальные контексты фразеологии в XXI веке». Конференция проводилась под эгидой Фразеологической комиссии при Международном комитете славистов при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках научного проекта № 18-012-20022 Г.
Участникам конференции был предложен широкий круг вопросов, обсуждение которых важно для оценки современного состояния фразеологии и фразеографии у нас и за рубежом, а также для определения направлений и путей дальнейшего развития этих областей науки. О широте круга таких вопросов свидетельствуют уже названия секций, на заседаниях которых эти вопросы обсуждались: «Фразеология и грамматика», «Фразеология и семантика», «Фразеология и прагматика», «Фразеология и лингвокультурология», «Фразеология и фразеография», «Фразеология и лингводидактика». Состоялись также два заседания круглого стола: «Современные методы и приемы изучения фразеологии» и «Перспективы фразеографии».
Ключевым на конференции стало понятие, обозначенное уже в названии конференции словом полипарадигмальность, под которым понималась возможность исследования фразеологического состава языка с привлечением различных методов и приемов, в том числе и тех, которые разрабатываются и используются в других областях знания. На конференции было показано, что применение таких методов во фразеологии и фразеографии не только возможно, но и дает новые результаты.
Однако в ходе конференции выяснилось, что слово полипарадигмальность может использоваться в разных значениях, а на его основе могут быть образованы сочетания, которые в будущем могут сформироваться в составные термины типа полипарадигмальность науки, полипарадигмальность методов изучения, полипарадигмальность языковой единицы и т. д. (ср. «Полипарадигмальность науки – способность науки описывать объект со всех сторон и в разных регистрах»; «Полипарадигмальность науки – способность науки исследовать и описывать объекты, характеризующиеся синкретизмом свойств»; «Полипарадигмальность языковой единицы – способность языковой единицы в синкретичном виде выражать смыслы, формирующиеся в сознании человека в процессе познания им мира» и др.). На конференции было отмечено, что в смысле «полипарадигмальности» фразеология языка является наиболее благодатным объектом для научного изучения.
На конференции обсуждались также проекты фразеологических словарей разных типов. Были представлены не только проекты, над которыми сейчас ведется работа, но и такие проекты, реализация которых является задачей будущего.
В работе конференции принимали участие преподаватели и аспиранты нашего университета проф. Ф. И. Карташкова, проф. А. А. Хуснутдинов, асп. А. А. Верзилова (науч. рук. А. А. Хуснутдинов), асп. И. Ю. Шишлова (науч. рук. А. А. Хуснутдинов).