Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

Современное прочтение марксизма на XIII Международной научной конференции, организованной юридическом факультетом ИвГУ

Современное прочтение марксизма на XIII Международной научной конференции, организованной юридическом факультетом ИвГУ

20–21 сентября 2019 года, в комфортном и уютном конференц-зале ИвГУ на улице Ермака, состоялась 13-я Международная научная конференция «Марксистское учение о праве в контексте критической юридической мысли: история и современность», организованная, как и все предыдущие, по инициативе и при активном участии кандидата исторических наук, доцента, заведующего кафедрой теории и истории государства и права ИвГУ, основателя и бессменного руководителя межвузовского Центра немецкого права, члена Ивановского отделения Ассоциации европейских исследований и Международного института философско-правовых исследований Белорусского государственного экономического университета (г. Минск, Республика Беларусь) Евгения Леонидовича Поцелуева.

Неизменную поддержку научному проекту оказали деканат юридического факультета ИвГУ (декан – кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой уголовного права и процесса Ольга Владимировна Кузьмина) и ректорат (ВРИО ректора ИвГУ, профессор, доктор химических наук Светлана Александровна Сырбу).

На открытии конференции 20 сентября С.А. Сырбу отметила ежегодный характер международных конференций на юридическом факультете Университета (на многих факультетах такие конференции проходят один раз в два или даже в четыре года), предложила, чтобы они носили междисциплинарный характер и пожелала всем участникам новых успехов на этом нелегком пути!

Затем к участникам конференции обратилась О.В. Кузьмина, которая поблагодарила своих коллег по факультету, а также иногородних (Волгоград, Кострома, Москва, Самара) и зарубежных (Гамбург, Лондон) ученых за участие в конференции и выразила надежду на плодотворную и интересную работу!

Председатель оргкомитета и главный модератор конференции Е.Л. Поцелуев кратко рассказал присутствующим о прошедших научных конференциях, на которых с докладами выступали российские (Архангельск, Волгоград, Екатеринбург, Кострома, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Самара, Саратов и др.) и зарубежные исследователи из Англии, США, Канады, Финляндии, ФРГ и Украины (до «евромайдана»). Он же проинформировал участников проекта о регламенте (доклады до 45 минут и 15 минут на вопросы и обсуждение каждого доклада).

На конференции были сделаны три генеральных доклада. Первым выступил доктор юридических наук, профессор, главный научный сотрудник Российского государственного университета правосудия (РГУП), автор монографий и учебников по теории государства и права, социологии права и истории государства и права России, лучший знаток марксизма в РФ и других странах СНГ, стойкий и последовательный сторонник материализма и диалектики, постоянный участник наших конференций Владимир Михайлович Сырых. Само название доклада – «Системное изложение материалистической (марксистской) теории права – первостепенная и основополагающая задача современного правоведения» говорит о методологической позиции ученого.

С интересным и критичным в отношении содержания марксизма (элементы кровожадности, размытое и непоследовательное определение класса) и формы его подачи (многословность) докладом выступил кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории государства и права, политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, автор учебников по истории политических и правовых учений, также постоянный участник наших конференций Игорь Федорович Мачин. Тема его доклада – «Современные западные авторы: обращение к Марксу как теоретику государства и права».

Третий, заключительный генеральный доклад был сделан профессором права Колледжа Бирбек Университета Лондона, директором магистерской программы «Права человека», барристером (адвокатом), участником наших конференций Биллом Баурингом. Тема его выступления – «Маркс, государство, закон, закон стоимости и Спиноза». Докладчик рассказал о лондонском периоде жизни Маркса, об интересе к биографии Маркса (в ФРГ вышли в этом году два тома) и его труду – «Капитал» (состоялась конференция, посвященная 150-летию со дня выхода этой книги в 1867 году) и вопиющем материальном неравенстве в мире и о сложной социальной (после пенсионной реформы) и политической (брэксит) ситуации в Англии.

Далее с докладами в этот день выступили:

- Нина Валентиновна Исаева, канд. истор. наук, доцент, зав. кафедрой теории конституционного права и прав человека («Марксизм в контексте антропологического поворота (по прочтении Ж.-П. Сартра))»;

- Михаил Юрьевич Спирин, канд. юрид. наук, доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права и международного права юридического факультета Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева, председатель Самарского регионального отделения Межрегиональной ассоциации теоретиков государства и права («Источники права в марксистской юридической теории»);

- Дариа Байер, научный сотрудник кафедры философии права и уголовного права Университета Гамбурга («Евгений Пашуканис – трагедия права»); доклад начинался с ее стихов, посвященных Евгению Брониславовичу Пашуканису, известному ученому-марксисту, расстрелянному в годы сталинских репрессий. Д. Байер – автор пьесы на эту тему, которая с успехом прошла на сцене одного из театров Гамбурга. Ее доклад сопровождался презентацией (доклад переводил канд. ист. наук, доцент А.В. Степанов, а необходимое оборудование было предоставлено деканатом физического факультета, его подготовили к работе студенты этого факультета);

- Светлана Алексеевна Орлова, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Ивановского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) («Теории общественно-экономических формаций и культурно-исторических типов и их влияние на современные российские концепции историческо-правового развития»);

- Ольга Владимировна Кузьмина, канд. юрид. наук, доцент, зав. кафедрой уголовного права и процесса, декан юридического факультета ИвГУ («Истина как уголовно-процессуальная категория в контексте материалистической диалектики»);

- Елена Владимировна Тресцова, канд. юрид. наук, доцент, зав. кафедрой гражданского права юридического факультета ИвГУ («Развитие положений науки гражданского права в контексте марксистского учения о праве»).

  Все доклады преподавателей были сделаны на высоком профессиональном уровне, включали эмпирический материал и были интересными по содержанию. Выступающие владели материалом, поэтому не читали текст, а рассказывали, делились своими знаниями и мыслями с аудиторией.

  21 сентября работа конференции продолжилась докладом по цивилистике: его сделала Марина Александровна Григорьева, выпускница юридического факультета ИвГУ, а ныне – старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин Юридического института им. Ю.П. Новицкого ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет». Тема ее выступления – «Право членства в акционерном обществе в контексте учения К. Маркса». В докладе преимущественно анализировалось действующее гражданское законодательство РФ.

Канд. юрид. наук, доцент, доцент кафедры теории и истории права и государства Волгоградского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Юрий Юрьевич Ветютнев, ветеран наших конференций, как и всегда, в свободной, раскрепощенной манере поделился со всеми присутствующими своими размышлениями на тему «Марксистская традиция изучения правовых форм».

  По инициативе доцента Е.Л. Поцелуева в работе всех международных конференций, организуемых деканатом юридического факультета и Межвузовским центром немецкого права, в качестве докладчиков принимают участие студенты. Не стала исключением и прошедшая конференция, на которой выступили:

- Елизавета Евгеньевна Конева, студентка 4 курса бакалавриата заочной формы обучения юридического факультета ИвГУ, старший специалист 2 разряда Ивановского областного суда с большим докладом «Государство, закон и суд в ранних трудах Карла Маркса»;

- Полина Антоновна Замазкина, студентка 2 курса бакалавриата очной формы обучения юридического факультета ИвГУ с сообщением «Определение дефиниций права и закона по К. Марксу»;

 - научный руководитель Е.Е. Коневой и П.А. Замазкиной – канд. истор. наук, доцент, зав. кафедрой теории и истории государства и права Евгений Леонидович Поцелуев;

- Павел Дмитриевич Чистяков, лучший выпускник юрфака ИвГУ 2017 года (бакалавриат), в настоящее время студент 2 курса образовательной программы «Магистр частного права» МГЮА (У) им. ак. О.Е. Кутафина, его тема «Марксистская концепция отмирания государства и права».

Все студенты выступили достойно. Профессор Б. Бауринг проявил к их докладам особый интерес и отметил их содержательность.

Завершил работу конференции доклад доцента Евгения Леонидовича Поцелуева «Взгляды К. Маркса и Ф. Энгельса на право в современной российской учебной литературы по «Истории политических и правовых учений», в котором сравнивались подходы отечественных известных ученых – юристов (В.Г. Графского и Л.С. Мамута из Института государства и права РАН, И.Ю. Козлихина из Санкт-Петербургского государственного университета, О.В. Мартышина из МГЮА, И.Ф. Мачина из МГУ и др.) на классовый характер права, на связь базиса и надстройки (в том числе и права) и т.п. сюжеты. Автор сделал выводы о том, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс, их биографии, их работы, их идеи, марксизм как политико-правовое учение не преданы забвению, не игнорируются на страницах учебной литературы по истории политических и правовых учений, изданной в Москве и Санкт-Петербурге.

  Модератором конференции на протяжении двух дней работы конференции был доцент Е.Л. Поцелуев. Он задавал много вопросов ораторам, дополнял выступления ряда докладчиков. Также очень активно участвовали в дискуссии профессора Б. Бауринг и В.М. Сырых, доцент И.Ф. Мачин.

  По традиции, у истоков которой стоял доцент Е.Л. Поцелуев, для иностранных и иногородних гостей всегда проводятся экскурсии в другие города. В этот раз благодаря транспорту, выделенному ректоратом, состоялась поездка в г. Ростов Великий (Ярославская область). Наши гости посмотрели Государственный Музей-заповедник «Ростовский Кремль» и ряд его экспозиций. Интересную, увлекательную экскурсию по территории Кремля и его окрестностям провел выпускник исторического факультета ИвГУ, а теперь заведующий археологической коллекцией Музея, археолог Иван Владимирович Купцов.

По окончании работы конференции все желающие совершили пешую прогулку по нашему городу. В роли рассказчика второй год подряд выступил известный краевед – канд. ист. наук, доцент, член Союза журналистов России, заместитель Председателя и член Президиума Ивановского областного краеведческого общества Александр Михайлович Семененко.

По итогам конференции запланировано издание в первой половине 2020 г. коллективной монографии в издательстве «Алетейя», г. С.-Петербург, ответственный редактор – доцент Е.Л. Поцелуев. Он же сообщил, что очередная, 14-я, международная конференция, намечена на 25–27 сентября 2020 года и ученые из Волгограда, Москвы, Квебека и Лондона пообещали принять в ней самое активное участие!

Председатель оргкомитета конференции, доцент Е.Л. Поцелуев,
заместитель председателя оргкомитета конференции, доцент О.В. Кузьмина

Программа конференции

ВРИО ректора, проф. С.А. Сырбу приветствует участников конференции, посвященной современному прочтению марксизма. На фото проф. В.М. Сырых и доц. Е.Л. Поцелуев. 20.09.2019. Фото А.В. Степанова

ВРИО ректора ИвГУ С.А. Сырбу поздравляет Е.Л. Поцелуева с 25-летием работы в ИвГУ. 20.09.2019. Фото М. Алферовой

Декан юрфака, к.ю.н., доц. О.В. Кузьмина приветствует участников конференции. 20.09.2019. Фото М. Алферовой

Председатель оргкомитета конференции, посвященной марксизму, доц. Е.Л. Поцелуев. 20.09.2019. Фото А.В. Степанова

Председатель оргкомитета конференции, модератор и докладчик Е.Л. Поцелуев. 20.09.2019. Фото А.В. Степанова

В.М. Сырых защищает материалистический подход К. Маркса. Конференция на юрфаке ИвГУ. 20.09.2019. Фото А.В. Степанова

И.Ф. Мачин рассуждает о недостатках марксизма. Фото Е.Л. Поцелуева

Доклад Билла Бауринга (Университет Лондона) на конференции на юрфаке ИвГУ. 20.09.2019. Фото Е.Л. Поцелуева

Проф. Б. Бауринг (Ун-т Лондона), генеральный докладчик на конференции о современном прочтении марксизма, организованной юрфаком ИвГУ. 20.09.2019. Фото А.В. Степанова

Доцент Н.В. Исаева ратует за антропологию права. ИвГУ, 20.09.2019. Фото А.В. Степанова

С докладом выступает к.ю.н., доц. М.Ю. Спирин, Самара. 20.09.2019. Фото А.В. Степанова

Задумчивая Дариа Байер (Университет Гамбурга) на конференции юрфака ИвГУ. 20.09.2019. Фото Е.Л. Поцелуева

О.В. Кузьмина и В.М. Сырых. 20.09.2019. Фото Е.Л. Поцелуева

Доклад декана юрфака ИвГУ О.В. Кузьминой на конференции по марксизму. 20.09.2019. Фото Е.Л. Поцелуева

Модератор конференции Е.Л. Поцелуев за работой. 20.09.2019. Фото А.В. Степанова

Н.В. Исаева, И.Ф. Мачин, Е.Е. Конева, П.А. Замазкина, П.Д. Чистяков и др. Фото Б. Бауринга. 21.09.2019

Б. Бауринг и В.М. Сырых. Фото Е.Л. Поцелуева

Дискутирующий доцент И.Ф. Мачин (МГУ им. М.В. Ломоносова), ИвГУ, 21.09.2019. Фото Е.Л. Поцелуева

Внимательный слушатель доцент Е.Л. Поцелуев. 20.09.2019. Фото А.В. Степанова

Б. Бауринг. Фото М. Алферовой

Кандидаты юрид. наук, доценты И.Ф. Мачин и Е.В. Тресцова. Фото Е.Л. Поцелуева

О.В. Кузьмина. Фото Е.Л. Поцелуева

Кандидаты юрид. наук, доценты М.Ю. Спирин, И.Ф. Мачин и Е.В. Тресцова. Фото Е.Л. Поцелуева

Доклад к.ю.н., доц. Ю.Ю. Ветютнева (Волгоград) на конференции, организованной юрфаком ИвГУ. 21.09.2019. Фото Е.Л. Поцелуева

Доклад студентки Е.Е. Коневой (юрфак ИвГУ) на конференции, посвященной К. Марксу. 21.09.2019. Фото Е.Л. Поцелуева

Доклад студентки П.А. Замазкиной (юрфак ИвГУ). 21.09.2019. Фото Б. Бауринга

Доклад П.Д. Чистякова (магистрант МГЮА) на конференции по марксизму в ИвГУ. 21.09.2019. Фото Е.Л. Поцелуева

Доклад доцента Е.Л. Поцелуева. Фото Б. Бауринга. 21.09.2019

Елизавета Конева, Елена Елагина и Полина Замазкина, студентки юрфака ИвГУ. 21.09.2019. Фото Е.Л. Поцелуева

Билл Бауринг и Ольга Кузьмина. Конференц-зал ИвГУ, 21.09.2019. Фото Е.Л. Поцелуева

Б. Бауринг, А.В. Степанов, Д. Баер, М.Ю. Спирин, Е.В. Тресцова и др. Фото Е.Л. Поцелуева. 20.09.2019

И.Ф. Мачин (МГУ) и В.М. Сырых (РГУП). Ростов Великий. 19.09.2019. Фото Е.Л. Поцелуева

В.М. Сырых на выставке «Хвост кометы» в Государственном музее-заповеднике «Ростовский Кремль», г. Ростов Великий. 19.09.2019. Фото Е.Л. Поцелуева

В.М. Сырых (Москва) и И.В. Купцов (Ростов Великий). Фото Е.Л. Поцелуева. 19.09.2019

Участники Международной научной конференции на юрфаке ИвГУ. 20.09.2019. Фото А.В. Степанова

Сертификат участника конференции, посвященной К. Марксу. 20 и 21 сентября 2019 г.

Яндекс.Метрика