Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

О филфаке минувшего тысячелетия…

О филфаке минувшего тысячелетия…

Представьте себе жизнь без интернета, мобильного телефона, компьютера... Сейчас трудно вообразить, как студенты поколения наших родителей жили без этого – и были счастливы.

В рамках проекта «Слово профессора» со студентами-филологами 2-го курса беседовала заведующая кафедрой отечественной филологии профессор И.А. Сотова. Ирина Алексеевна рассказала о своих студенческих впечатлениях об университете 90-х годов XX века и ответила на вопросы слушателей.

Основной «средой обитания» студентов служил читальный зал, и филологи, которых на момент зачисления на каждом курсе было 100 человек, занимали там место с самого утра. На прочтение книги были очереди, и заведующая читальным залом Ольга Ивановна Задорожная разрешала самым страждущим под залог читательского билета взять книгу на ночь. Функционировали также кабинетные библиотеки при кафедрах.

На занятиях мы общались с живыми легендами и не задумывались об этом. Те преподаватели (1922 года рождения), чьи портреты 9 мая несет университетская колонна «Бессмертного полка», читали нам лекции и вели семинары. О структуре простого предложения мы узнавали у Ольги Сергеевны Лион, в прошлом зенитчицы, которая в 1941-м в свои 18 лет защищала Москву от налетов и в 1945-м участвовала в победном праздничном салюте («мальчики стреляли из пушек, а девочки из ракетниц»). О структуре сложного предложения – у Александра Михайловича Устинова, сражавшегося в составе танковой бригады на Курской дуге. Когда студенты уставали слушать про типы придаточных, кто-нибудь задавал вопрос о стратегии боя – и Александр Михайлович мгновенно забывал про синтаксис. Страстный рассказ участника военных событий студентам запоминался больше. Научный семинар вел профессор Всеволод Евгеньевич Мамушин, тяжело раненный в боях под Севастополем и прошедший фашистский концлагерь. Какие это были светлые и жизнерадостные люди!

На факультете работало много ярких личностей, встречи с которыми становились событиями студенческой интеллектуальной и духовной жизни.

Общее языкознание читал декан филологического факультета – трижды ленинский стипендиат, заслуженный деятель науки РФ, профессор Николай Николаевич Холодов. Устное народное творчество – авторитетный российский фольклорист профессор Вадим Андреевич Смирнов. Введение в теорию литературы – профессор Валерий Петрович Раков, и нас не удивляло, что вместе с нами его лекции слушает профессор из Японии...

Во внеучебное время студенты ходили в кинотеатр, обсуждали фильмы и книги, спектакли театра Регины Гринберг, студенческую факультетскую газету «Олимп». Вспоминаются встречи в Литературном музее ИвГУ, яркие «Студенческие вёсны» и КВН «Студенты – преподаватели» с участием профессора Л.Н. Таганова и тогда еще доцента С.Л. Страшнова, летняя практика в пионерском лагере, работа в колхозе и стройотряде. Кстати, студенческая стипендия того времени позволяла покупать новые книги и иногда путешествовать.

Мир стремительно меняется, меняются и студенческие приоритеты. Современные студенты при выборе образования нацелены на удовлетворение своих интересов и личностное развитие. Студенты времен СССР выбирали профессию, исходя из того, где могут принести пользу Родине.

Яндекс.Метрика