Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

Понимать мир, в котором мы живем

Понимать мир, в котором мы живем

Нужно ли знать габариты автомобиля, в котором Вы ездите? Важно ли понимать, какие продукты лежат в Вашем холодильнике? Необходимо ли принимать лекарства в точно указанное врачом время? Ответы на эти вопросы кажутся нам очевидными. Точно так же важно понимать и мир, в котором мы живём. Сотрудниками кафедры биологии ИвГУ десятилетия ведутся работы по изучению животного и растительного мира, исследования в области физиологии, биохимии и микробиологии. Налажено плодотворное сотрудничество с другими вузами, научными организациями и регионами.

В начале августа 2023 года было организована научная экспедиция по обследованию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Заволжского и Кинешемского районов Ивановской области. Группа в составе Е.А. Борисовой (д-р биол. наук, зав. каф. биологии), Д.С. Маркова (канд. геогр. наук, доцент каф. истории, географии и экологии), А.А. Курганова (канд. биол. наук, доцент каф. биологии) и А.Н. Сивухина (ст. преп. каф. биологии) провели обследование 5 ООПТ, общей площадью более 300 га.

С применением современных методик были определены особенности рельефа и структуры почв каждой из ООПТ, описано современное состояние флоры и растительности, выявлены динамические тенденции. Изучены особенности видового разнообразия насекомых и др. Всё это важно для составления паспортов данных особо охраняемых природных территорий, определения их границ, выделения охранных зон и установления режимов особой охраны.

В результате экспедиции был собран большой фактический материал, в том числе и выявлены новые местонахождения 10 видов редких растений, включенных в региональную Красную книгу. Среди них наибольший интерес представляет нахождение небольшой популяции малины арктической. Данный вид впервые отмечен в Заволжском районе. Это редкое растение еще называют княженикой, или поляникой. Малина арктическая находится у южной границы своего распространения, к сожалению, сокращается в численности, имеет категорию статуса редкости «2». Во всех местообитаниях таежной зоны она встречается очень редко. Отличается это растение тем, что плод, напоминающий малину, очень вкусный и ароматный, за что ее называют царской ягодой. Найти ее в наших краях – большая удача! Также в лесах по дороге к болотам Лентьевское и Тазовское небольшими группами встречается красиво цветущее растение – фиалка Селькирка.

Среди других редких видов растений Ивановской области были отмечены пальчатокоренник пятнистый, морошка, пихта сибирская, дерен белый и 2 вида мхов – неккера перистая и фиссиденс адиантовый, а также редкие папоротники (фегоптерис связывающий, страусник обыкновенный, щитовник распростертый), орхидеи (пальчатокоренник Фукса, любка двулистная, дремлик широколистный), купальница европейская, подмаренник трехцветковый, волчеягодник обыкновенный, мицелис стенной, колокольчик широколистный, ясень высокий, крупные заросли ландыша майского, плауна годичного и другие.

В собранной коллекции насекомых богато представлены различные виды жуков, бабочек, перепончатокрылых. Собранные виды насекомых и мхов нужно будет точно определить в лабораториях кафедры, пользуясь бинокулярами и специальной справочной литературой.

Во время исследований во всех ООПТ были найдены старовозрастные, величественные экземпляры деревьев – березы бородавчатой, осины, сосны обыкновенной, ели высокой, а в парке дворян Кулумзиных в д. Корнилово – дуба черешчатого, липы сердцелистной, тополя и лиственницы сибирской. Например, измеренные длина окружности ствола дуба в парке в с. Корнилово – 430 см, ствола осины в елово-осиновом лесу у болота Лентьевское – 353 см, сосен в местечке Громбах в с. Есиплево – 204, 247, 274 см. Это наши основные лесообразующие породы, составляющие ценный генофонд. Такие деревья-долгожители в наших лесах стали большой редкостью.

Все обследованные памятники природы Заволжского района оказались очень интересными, это действительно уникальные природные объекты нашего региона, которые имеют большое научное, природоохранное, рекреационное и историческое значение. Они очень важны для формирования природно-экологического каркаса Ивановской области, для решения многих экологических проблем региона и сохранения его биоразнообразия.

Понимание структуры и функционирования окружающего нас мира – залог качественной и продуктивной жизни каждого человека на планете.

Зав. кафедрой биологии Е.А. Борисова, ст преп. кафедры А.Н. Сивухин

Яндекс.Метрика