ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет»
ПН-ЧТ 8:30-17:00; ПТ 8:30-16:00
День преподавателя высшей школы дал отличный повод рассказать студентам о наших преподавателях – и о тех, кто уже покинул стены университета, и тех, кто трудится, вновь и вновь сея «разумное, доброе, вечное». 16 ноября по инициативе кураторов Е.В. Ерёминой и А.Ф. Шмелевой состоялась беседа со студентами 1-го и 2-го курса на тему «Математика и математики в Ивановском государственном университете».
Беседу провел зав. кафедрой фундаментальной математики Солон Б.Я. Он рассказал студентам о тех профессорах, которые работали в разные годы на протяжении более чем столетней истории математического образования в нашем университете. Среди них есть имена, которые составили славу не только российской математики, но и мировой.
С первых лет существования тогда учительского института в 1919 году основы и традиции математического образования заложили академики Н.Н. Лузин и А.Я. Хинчин. Вместе с Н.Н. Лузиным переехала в Иваново-Вознесенск большая группа молодых московских математиков, в основном его учеников: В.С. Федоров, В.Н. Вениаминов, Н.В. Четверухин, В.Н. Депутатов. После нескольких лет понижения статуса института до техникума в 1932 году был вновь открыт педагогический институт, в составе которого вошел физико-математический факультет. Первым заведующим математической кафедрой стал профессор В.С. Федоров. Именно он пригласил на работу Анатолия Ивановича Мальцева, который работал на математическом факультете более 30 лет.
Выдающийся математик А.И. Мальцев прошел путь в стенах нашего университета (тогда института) от ассистента до академика АНСССР, поднимая математическое образование на высокий научный уровень, привлекая студентов к научно-исследовательской работе с первых курсов. Он создал на математическом факультете так называемую Ивановскую алгебраическую школу, благодаря которой появилась большая группа талантливых математиков. К этой школе следует отнести А.А. Виноградова, А.Т. Гайнова, Д.А. Захарова, Л.Я. Куликова, В.А. Емеличева, Д.М. Смирнова, А.Д. Тайманова, М.А. Тайцлина, Е.А. Халезова. В 1950-е годы были студентами Д.И. Молдаванский, Е.А. Поляков, А.И. Черемисин и И.А. Лавров, они рано начали свою научную деятельность и сложились как математики в алгебраической школе Мальцева.
В 1935–1936 гг. В.С. Федоров пригласил на свою кафедру выпускников аспирантуры МГУ Андрея Владимировича Лотоцкого, Юрия Владимировича Руднева и Сергея Васильевича Смирнова, которые сыграли огромную роль в формировании математической жизни в Иванове. Неоценим вклад профессора С.В. Смирнова в развитие математического факультета. Он принимал активное участие в становлении факультета в предвоенные годы. Во время войны (1942–1944 гг.) Сергей Васильевич был деканом факультета, впоследствии – заведующим кафедрой математического анализа. И, независимо от должности, всегда оставался активнейшим участником всех факультетских дел – как научного характера, так и организационных. Участие Сергея Васильевича во многих съездах, конференциях, семинарах, как в нашей стране, так и за рубежом, контакты с математиками Московского, Новосибирского университетов, Вычислительного центра Академии наук СССР позволяли ему быть постоянно в курсе новых идей, научных и методических, и обогащать ими факультет.
В 1943 году в г. Иваново переехал профессор Дмитрий Дмитриевич Мордуха́й-Болтовско́й. Он был уже в возрасте (69 лет) и болел после ранения, полученного во время бомбежки, однако активно включился в учебный процесс, много читал лекций. С его появления на факультете можно начать отсчет истории кафедры геометрии. За период жизни в г. Иваново Д.Д. Мордухай-Болтовской совершил научный подвиг – заново перевел с греческого языка «Начала» Евклида и составил обширнейшие комментарии, из которых только часть вошла в известное издание «Начал» 1948–1950-х годов.
Позднее заведующим кафедрой геометрии стал профессор Е.П. Барановский. В 1957 году он поступил в аспирантуру к проф. С.В. Смирнову. В 1966 году Е.П. Барановский сделал сенсационный доклад на Московском международном конгрессе математиков о своих недавних результатах, связанных с наиболее экономным покрытием 4-мерного евклидова пространства равными шарами, который получило очень высокую оценку от ведущих специалистов в области геометрии и теории чисел, таких как Г. Коксетер и Г. Дэвенпорт.
В 1949 г. по приглашению А.И. Мальцева на математическом факультете начал работать Вадим Арсеньевич Ефремович. К 1949–1957 годам относится формирование школы равномерной топологии профессора В.А. Ефремовича. В Иванове были написаны его основополагающие работы в этой области, здесь же ему удалось среди студентов найти талантливых учеников, среди которых самым талантливым был Альберт Соломонович Шварц. Среди ивановских учеников В.А. Ефремовича значительных научных результатов добились Владимир Юрьевич Сандберг, Екатерина Семеновна Тихомирова. В 1955–1957 годах к топологической группе присоединился профессор Владимир Абрамович Рохлин, проработавший в Ивановском пединституте два года.
В 1960 году по приглашению А.И. Мальцева к работе на кафедре алгебры приступил Мартин Давидович Гриндлингер – ученик В. Магнуса, одного из основателей комбинаторной теории групп. К этому времени Мартин Давидович уже получил ставшие классическими результаты по проблеме равенства слов в конечноопределенных группах с малым сокращением. М.Д. Гриндлингер приехал из США и впоследствии получил советское гражданство. Именно он стал научным руководителем Давида Ионовича Молдаванского.
Почти сразу после защиты кандидатской диссертации (в 1968 году) Д.И. Молдаванский включился в работу по подготовке аспирантов. Его первый аспирант А.П. Горюшкин (впоследствии проректор Камчатского университета) обобщил и усилил ряд известных результатов о подгруппах обычных и обобщенных свободных произведений групп. Среди многочисленных учеников Д.И. Молдаванского можно отметить Л.М. Шнеерсона (ныне профессор Нью-Йоркского городского университета), С.Д. Бродского, доказавшего знаменитую теорему о разрешимости произвольного уравнения над любой локально индикабельной группой (результат опубликован в 1984), В.Н. Егорова (ректора ИвГУ в 2000–2019 гг.), Д.Н. Азарова, Е.В. Соколова (ныне докторанта) и многих других.
Предпосылкой для появления интереса ивановских математиков к логико-алгебраической тематике стал цикл работ, выполненных А.И. Мальцевым в 1954–1963 годы по применению математической логики в алгебре и теории алгебраических систем. Первым включился в эту работу Евгений Александрович Поляков. Уже студентом, а затем аспирантом Д.А. Захарова, он получил ряд важных результатов, опубликованных в центральных журналах «Алгебра и логика», «Сибирский математический журнал» в период с 1962 по 1968 годы. Эти результаты вошли в кандидатскую диссертацию «Алгебры рекурсивных функций», которую он защитил в 1964 году в Новосибирском государственном университете. В 1969 году защищает кандидатскую диссертацию в Новосибирске Алексей Иванович Щеглов. А.И. Щеглов после активной научной работы перешел на административную работу и долгое время работал деканом математического факультета, а затем проректором по учебной работе ИвГУ.
Ученики Е.А. Полякова «в следующем поколении» – Музюкина Г.И., Гаврилов С, Лорентс П., Солон Б.Я., Розинас М.Г. – успешно защитили кандидатские диссертации и продолжили свою научную и трудовую деятельность в области высшего образования.
Очень интересную и современную тематику научных исследований проводит доктор ф.-м. наук, профессор кафедры алгебры и математической логики Евгений Константинович Логинов. Она связана с изучением возможности применения методов современной алгебры в фундаментальной физике.
Традиционные, восходящие еще к работам Д.Е. Меньшова, исследования в области тригонометрических рядов проводит доктор ф.-м. наук, профессор кафедры математического анализа и геометрии Александр Сергеевич Белов. Работы А.С. Белова хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Он имеет более 50 публикаций в центральных математических журналах нашей страны и в зарубежных изданиях.
С 1 сентября 1974 года началась подготовка специалистов по университетским планам. В созданном университете были открыты 8 факультетов, в том числе и математический, в состав которого входили кафедры алгебры и математической логики (зав. каф. проф. Е.А. Поляков), геометрии (зав. каф. проф. Е.П. Барановский), математического анализа (зав. каф. проф. С.В. Смирнов) и вычислительной математики (зав. каф. доцент Т.П. Иванова).
В 1988 году деканом математического факультета был избран кандидат физико-математических наук, доцент Сергей Владимирович Пухов. С 1992 года С.В. Пухов возглавил процесс перехода обучения на многоуровневую систему подготовки специалистов. Одним из первых в России в 1993 году факультет открыл подготовку магистров по направлению «Математика». В 2002 году был осуществлен первый набор студентов для обучение по направлению бакалавриата «Математика. Компьютерные науки». Благодаря усилиям декана С.В. Пухова с 1993 года на факультете была введена многоуpовневая система подготовки специалистов, которая включает в себя подготовку бакалавров, дипломированных специалистов-математиков, а также магистров и аспирантов.
После структурной реорганизации университета была сформирована кафедра фундаментальной математики в рамках института МИТиЕН. Преподаватели кафедры сохраняют традиции, заложенные великими предшественниками, активно ведут работу по математическому образованию и просвещению, достигают новых научных вершин.
Студенты аплодисментами поздравили докладчика и вместе с ним всех преподавателей с Днем преподавателя высшей школы.