Карасева Татьяна Вячеславовна

Общие сведения доктор медицинских наук, профессор кафедры физической культуры и безопасности жизнедеятельности, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
Телефон 37-01-57 (деканат)
Преподаваемые дисциплины Безопасность жизнедеятельности

Родилась 13 июля 1961 г. в Иваново. В 1980 году с отличием закончила факультет подготовки средних медицинских кадров Ивановского государственного медицинского института по специальности «Сестринское дело». В 1986 году с отличием закончила Ивановский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», в 1988 году. закончила клиническую ординатуру по социальной гигиене и организации здравоохранения. Награждена почетным знаком ЦК ВЛКСМ и Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За отличную учебу». За активное участие в студенческих строительных отрядах награждена почетным знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец IХ пятилетки II степени».

С 1988 по 1993 год работала ассистентом кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения ИГМИ. В 1991 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Социально-гигиеническое обоснование и организация медицинской помощи в стационаре нового типа «Мать и дитя».

С 1993 по 1996 год работала в должности старшего преподавателя и доцента кафедры ТОФВ ШГПИ. В 1995 году защитила докторскую диссертацию по теме «Социально-экономические проблемы в организации лечебно-профилактической помощи детям и подросткам с хронической патологией в условиях медицинского страхования». С 1996 года является заведующим кафедрой валеологии ШГПУ (в настоящее время - кафедра здоровьесберегающих технологий и адаптивной физической культуры Шуйского филиала ИвГУ). В 1998 году присвоено учёное звание профессора.

Имеет второе высшее образование по специальности «Педагогика и психология». Под её руководством защищено 15 кандидатских диссертаций по медицинским, педагогическим и психологическим аспектам образа жизни и культуры здоровья.

Т.В. Карасёва является руководителем аспирантуры и докторантуры по педагогической психологии, акмеологии. Неоднократно выступала в качестве внештатного эксперта Министерства образования РФ, являлась членом диссертационных советов по педагогике и психологии.

Т.В. Карасёва - автор более 400 публикаций, в том числе 13 учебников и учебных пособий с грифами министерства и УМО вузов России, 8 монографий.

Карасёва Т.В. – автор научных проектов: «Здоровый образ жизни - от преподавателя к студенту» (диплом первой степени на II Всероссийском конкурсе моделей и проектов воспитательной деятельности в вузах России), «Высшая педагогическая школа - культуре здоровья нации» (Золотая медаль «Лауреат ВВЦ»). Ряд проектов получил финансовую поддержку в виде грантов РГНФ, министерства образования, ФНПЦ «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»: «Профилактика аддиктивного поведения студенческой молодежи», «Педагогические условия гигиенического образования детей с ограниченными возможностями интеллектуального развития», «Исследование психолого-педагогических основ воспитания культуры здоровья в системе непрерывного образования», «Разработка требований к результатам освоения основных общеобразовательных программ с позиции формирования у обучающихся, воспитанников культуры здорового и безопасного образа жизни и соответствующих поведенческих стереотипов», «Мониторинг здоровья и формирование здорового образа жизни средствами адаптивной физической культуры».

Т.В. Карасёва награждена почётными грамотами Министерства образования, благодарственными письмами и грамотами Департаментов образования, здравоохранения, социальной защиты, спорта и туризма Ивановской области, Паралимпийского комитета Ивановской области, ВПП «Единая Россия». В 2011 году Т.В. Карасёвой за заслуги в области образования присвоено почётное звание «Почётный работник высшего профессионального образования».

С 2014 года – заведующая кафедрой общей и педагогической психологии ИвГУ.

С 2015 года по 1 сентября 2020 года – заведующая кафедрой безопасности жизнедеятельности и общемедицинских знаний ИвГУ.

Яндекс.Метрика