В 2020 году Иваново первым среди городов России получило заслуженное звание «Город трудовой доблести». Основанием для присвоения этого звания стали выдающиеся усилия и самоотверженный труд жителей города, который сыграл решающую роль в достижении Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Жители Иваново обеспечивали бесперебойную работу производств, создавая как военную, так и гражданскую продукцию. Примечательно, что более 90% обмундирования для Красной Армии было сшито именно из ткани, произведённой в регионе.
О процедуре присвоения городу Иванову этого высокого звания, о самоотверженных тружениках тыла и их значительном вкладе в Победу, а также о героических достижениях ивановских предприятий шла речь на лекции, проведённой для студентов Ивановского филиала Международного юридического института. Докладчик — доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России Ивановского государственного университета, член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Сергеевич Околотин.
Лекция была организована в рамках совместного проекта «Говорит и показывает: Иваново – город трудовой доблести», который реализуется Российским обществом «Знание» и Координационным центром ИвГУ совместно с Комитетом Ивановской области по молодежной политике.
В своей лекции Владимир Сергеевич Околотин подчеркнул, что для присвоения Иванову звания «Город трудовой доблести» была проведена большая работа по поиску архивных материалов, подтверждающих заслуги трудовых коллективов и каждого ивановца в годы войны.
Важно помнить и гордиться событиями нашей истории, особенно учитывая, какие героические усилия были вложены в общее дело. Так, в годы войны на ивановских предприятиях было произведено обмундирование для более чем 12 миллионов солдат, более 1/3 всей обуви, а также уникальная продукция, такая как аэросани и лыжи, которые стали неотъемлемой частью борьбы за Победу.