22 марта в ИвГУ стартовала традиционная ежегодная «Неделя карьеры». Первым в ряду мероприятий стала прошедшая в актовом зале 1-го корпуса встреча с выпускником ИвГУ, членом Попечительского совета вуза, Председателем совета Ивановского регионального отделения Ассоциации юристов России, руководителем группы компаний «Константа-Холдинг» Марком Витальевичем Геллером.
Открыл «Неделю карьеры» ректор ИвГУ Алексей Александрович Малыгин. В своем выступлении он рассказал о деятельности Ассоциации выпускников ИвГУ: если на Западе работа таких организаций строится прежде всего на материальном вкладе в развитие родного вуза, то ИвГУ ждет от своих успешных выпускников в первую очередь активного и неравнодушного участия в университетских проектах, человеческого и профессионального общения со студентами, содействия в передаче бесценного опыта новым поколениям, выходящим в жизнь из alma mater. И встреча Марка Витальевича с большой студенческой аудиторией, преимущественно юристов и экономистов, – прекрасный пример такого взаимодействия.
Выступление гостя и последующая беседа с аудиторией получились очень насыщенными и содержательными. Модератор встречи, студентка 4-го курса бакалавриата юридического факультета Вероника Сидоренко, попросила гостя рассказать о том, как он вообще пришел в эту профессию. М.В. Геллер ответил, что юристов у него в семье не было («все врачи»), и повлияли на выбор несколько причин: осознание того, что «гуманитарий»; задумался о выборе как раз тогда, когда популярность приобрели голливудские фильмы об успешных адвокатах; «коллективное» решение с друзьями. Не все теперь работают по юридической специальности, но «никто не прогадал – мы получили базовое образование, способствующее пониманию правоотношений в любой сфере жизни». Марк Витальевич рассказал о своей студенческой юности в «бурные 90-е», об экономических кризисах, которые закалили характер и ясно дали понять: в экономике нет ничего вечного, нельзя просто приобрести, скажем, недвижимость и всю жизнь гарантированно получать прибыль. Важным моментом было проведенное гостем четкое разделение бизнеса, общественной деятельности и благотворительности. Если общественную деятельность можно и нужно встраивать в бизнес-проекты с пользой для обоих направлений, и предприниматель не может забывать о цели предпринимательства, то благотворительность – это нечто совершенно отдельное: «Если вы чего-то достигли, помогайте тем, кто нуждается в этой помощи. Я думаю, это правильно помогать тем, кто нуждается в помощи – помогать, если есть такая возможность». Поскольку творить добро нужно не для саморекламы, М.В. Геллер не стал подробно рассказывать о таких проектах, упомянул только интересный студентам-юристам конкурс работ на юридическую тематику, в котором и призвал участвовать.
Дальше настало время студенческих вопросов. Они касались самых разных вещей: от того, что нового в юридическую практику привнесла ситуация с пандемией, до возможного «совета в прошлое» себе-студенту. В пандемию, как пояснил М.В. Геллер, возникли сложные коллизии с толкованием государственных указов и норм: например, что считается производством непрерывного цикла, а значит, не подпадает под локдаун. На просьбу оценить инвестклимат в нашем регионе Марк Витальевич ответил: у нас, по сравнению с другими, сложилась хорошая ситуация в плане взаимодействия бизнеса и власти (а это взаимодействие в нынешней России – важный фактор), что способствует развитию благоприятного инвестклимата – однако инвесторы не спешат вкладываться в Ивановскую область, потому что был упущен момент в 2000-е годы («Мы изучали опыт Калуги: во-первых, инвестору важно, чтобы ему были рады; во-вторых, инвесторы предпочитают работать по “клубной” системе, т.е. приходить туда, где кто-то из них уже успешно работает»). Сейчас создаются новые условия для развития бизнеса: в частности М.В. Геллер позитивно оценил проект «Мой бизнес».
Подробным и содержательным был ответ нашего гостя на вопрос о рецепте его профессионального успеха. Оказывается, этот рецепт складывается из трех составляющих (Марк Витальевич подчеркнул, что говорит исключительно о личном опыте). Во-первых, это высокоразвитый эмоциональный интеллект, позволяющий понимать и правильно интерпретировать собственные стремления и желания окружающих, на основе чего можно выстраивать с ними прочные отношения. Во-вторых, это «трепетное отношение к возможностям и их реализации». Надо уметь увидеть окружающее как мир возможностей – например, обратился М.В. Геллер к аудитории, «вы сейчас уже можете видеть реальные возможности вокруг себя. Каждый из вас кем-то станет, сделает свою карьеру – в госструктурах, в правоохранительных органах, в бизнесе и т.д. – и если вы сейчас заложите какие-то азы взаимодействия и будете поддерживать друг с другом хорошие отношения, то в будущем сможете взаимовыгодно сотрудничать». В-третьих, необходимы энергия и настойчивость. Чтобы чего-то достичь, сначала нужно вкладывать – в частности, свое время, ценнейший невозобновляемый ресурс!
Среди других вопросов интересным был следующий: «Отказываете ли Вы в юридической помощи, и если да, то по каким причинам?». М.В. Геллер сразу ответил: «Да, и довольно часто!». Это происходит по двум основным причинам: 1) когда обращаются по тем вопросам, на которых компания не специализируется («не надо никого обманывать, лучше отказать сразу, при этом посоветовав, к кому лучше обратиться»); 2) когда возможен конфликт интересов и пришлось бы совершить своеобразное «предательство» интересов того или иного своего клиента. «Иногда мы говорим “нет” обеим сторонам, если они уже являлись нашими клиентами, потому что самый ценный капитал в адвокатской практике – это доверие, на нем строится продвижение в адвокатской сфере», – подчеркнул М.В. Геллер.
На вопрос, можно ли найти высокооплачиваемую работу юристом в частном секторе, а не в доминирующем государственном, наш гость ответил: «Тут всё зависит от вас. Заниматься нелюбимой работой тяжело, ведь мы тратим на работу в среднем треть жизни. Поэтому надо заниматься именно тем делом, которым ты хочешь заниматься. Мне в этом смысле повезло – я всегда занимался любимым делом. Юриспруденция неизбежно будет иметь перспективу в финансовой и IT-сферах (цифровые финансовые документы, цифровые валюты и др.), так что возможности всегда есть». А на конкретный запрос, как попасть на работу в «Константа-Холдинг», М.В. Геллер, улыбнувшись, заметил: «Для это нужно как минимум, чтобы образовались вакансии. А потом вы должны показать на собеседовании не свои “свершения”, которых может просто не быть по возрасту, а свой потенциал – и тогда всё возможно!».
Была озвучена одним из студентов волнующая многих проблема тайм-менеджмента. «Необходимо выстраивать систему приоритетов и планировать, это приходит с опытом. У меня тоже бывают “завалы”, и тогда я переношу встречи, но времени хватает и на семью и на отдых, это важно. Жизнь не марафон, а разделенная на отрезки дистанция. Например, мне нравится заниматься физкультурой, но, поскольку моя почта составляет не менее ста писем в день, я отвечаю на часть сообщений в перерывах между “подходами”. Однако каждому из вас нужно выработать собственную модель на основе существующих методик, которые предлагает тайм-менеджмент», – объяснил М.В. Геллер.
В заключение модератор дискуссии спросила Марка Витальевича: «Если бы у Вас была возможность дать совет себе-студенту, в прошлое, что бы Вы себе посоветовали?». Ответ оказался таким: «В жизни важно, чтобы всё вело к гармонии с собой. Без материального, конечно, нельзя, но это точно не главное. Всё намного сложнее и интересней. Я не фаталист: огромное значение имеет то, как вы сами действуете, и понимание, ради чего вы это делаете». Встреча, конечно, завершилась общими аплодисментами нашему замечательному гостю.