Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

Судьбу и перспективы регионального высшего образования обсуждают на научной конференции в ИвГУ

Судьбу и перспективы регионального высшего образования обсуждают на научной конференции в ИвГУ

11 декабря 2020 года в 10:00 в актовом зале 1-го корпуса ИвГУ состоялось открытие Всероссийской научной конференции с международным участием «Российский региональный университет: информатизация, цифровизация, гуманизация».

Как отметил председатель оргкомитета, заведующий кафедрой философии ИвГУ, доктор философских наук Дмитрий Григорьевич Смирнов, конференция ставит своей целью осмысление судеб региональных университетов не только в рамках процессов глобализации, но и в плане практического осмысления многообразия исторических судеб и перспектив российского регионального университета через призму современных моделей отечественной и зарубежной систем высшего образования, а также поиска оптимальных решений в условиях противоречия трендов и тенденций развития университетского образования.

В конференции принимают участие более 120 человек из множества регионов и городов РФ, а также 5 стран. Ее организаторами выступают Российский фонд фундаментальных исследований, Ивановский государственный университет, Научно-образовательный центр «Комплексные ноосферные исследования», Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского, Ивановское региональное отделение Российского философского общества. Предусмотрен смешанный формат проведения столь масштабного форума, вызванный пандемическими ограничениями. Конференция продлится два дня и завершится экспертной сессией, в которой примут участие прежде всего грантодержатели проектов РФФИ и представители образовательного истеблишмента Ивановской области.

Пленарное заседание конференции прошло в формате подиумной дискуссии «Региональное высшее образование: пределы роста». Открывая заседание, председатель программного комитета конференции, врио ректора ИвГУ Алексей Александрович Малыгин отметил, что в нынешней непростых обстоятельствах приходится идти от посылов, которые задает нам экономическая ситуация. Перед вузами стоит насущная задача обеспечения региона квалифицированными кадрами, и одна из целей дискуссии – участие заинтересованных сторон в формировании стратегий университетского образования.

Как подчеркнул доктор социологических наук, директор ИФ РАНХ и ГС Евгений Александрович Смирнов, для регионального университета нет пределов роста, если он формирует повестку современности, если в нем работают масштабные личности. Напомнив, что вуз – это сочетание традиции и новаторства, Е.А. Смирнов задал наболевший вопрос: насколько принятый сегодня компетентностный подход способствует или мешает развитию? Так началась собственно дискуссия.

А.А. Малыгин как опытный эксперт подтвердил, что процедуры государственной аккредитации и лицензирования забюрократизированы. Но, к сожалению, таковы сегодняшние законы, и аккредитующие госструктуры действуют по законам, руководствуются ими. С другой стороны, наблюдается определенное противоречие между самим компетентностным подходом, который дает значительную свободу в выборе образовательной стратегии и тактики, и сложившейся практикой аккредитации и лицензирования. Врио ректора ИвГУ обратил внимание на то, что в условиях жесткого подушевого финансирования необходимы образовательные программы нового формата, коллаборации университетов, развитая академическая мобильность.

Е.А. Смирнов уточнил свой вопрос – так есть пределы роста? И какие – количественные? Какие же главные ограничения накладываются на региональное образование?

А.А. Малыгин ответил, что в первую очередь это кадровая проблема («старение» кадров, недостаточный приток серьезных молодых ученых и специалистов) и в целом проблема человеческого капитала.

Ректор Ивановского государственного политехнического университета, доктор химических наук Евгений Владимирович Румянцев в своем выступлении подчеркнул, что главная проблема – насколько мы понимаем ту ситуацию, в которой оказались. И привел в пример ИвГПУ: в текущем году выпустились технические специалисты, которые по-настоящему не видели производства. Дело здесь не в компетентностном подходе. По мнению Е.В. Румянцева, с кадровой и экономической точки зрения, мы – периферия гигантской московской агломерации, а не самостоятельный регион (отток кадров на в несколько раз более высокие зарплаты, изначальная ориентация на отъезд). Согласившись с А.А. Малыгиным, что первая огромная проблема – это кадры, ректор ИвГПУ отметил вторую проблему – отсутствие преемственности: советская система уже не работает. А новые механизмы у нас буксуют: академическая мобильность между вузами толком не работает, всё делается по меркантильным соображениям; бизнес же не готов платить ни за образование, ни за науку. Завершил свое выступление Е.В. Румянцев жесткой, но образной формулой: Ивановская область – это уникальный кейс, потому что у нас ничего нет, «мы танцуем на нуле». Единственный выход – уходить от модели и технологий советского университета – мир уже требует бизнес-образования и гибкости, быстрой приспосабливаемости к требованиям рынка.

Денис Михайлович Севрюгов, региональный программный директор «Точек кипения-Иваново», по-своему детализировал уже озвученные в ходе дискуссии кадровый и стратегический аспекты: 1) в регионе наблюдается явная отсталость по части образовательных программ (например, совсем нет генетики, биоинженерии и пр.); 2) опытные специалисты («мастодонты») не хотят ничему учиться у молодых (в то время как молодые всегда готовы перенимать опыт старших), а сейчас пришло именно такое время; 3) университет должен уходить от советской модели, но не просто готовить кадры для бизнеса, а участвовать в предпринимательской деятельности.

К дискуссии подключились и другие участники – такой разговор давно назрел, и на секциях («Региональные университеты: уходящая эпоха или хорошо забытое старое», «Новый образовательный универсум: содержание, технологии, методика», «Системные аспекты цифровизации университетского образования» – и др.), в «Мастерской», на Круглых столах и Экспертной сессии высокопоставленные администраторы и специалисты различного профиля будут искать пути решения накопившихся проблем.

Яндекс.Метрика