ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет»
ПН-ЧТ 8:30-17:00; ПТ 8:30-16:00
10 февраля губернатор Ивановской области С.С. Воскресенский встретился с научной общественностью для обсуждения основных вопросов взаимодействия с высшей школой в рамках социально-экономического развития региона. Во встрече приняли участие представители Ивановского государственного университета — врио ректора проф. С.А. Сырбу, проректор по научной работе доц. П.Е. Калинин, старший преподаватель кафедры общей биологии и физиологии А.Н. Сивухин, старший научный сотрудник НИИ наноматериалов ИвГУ А.В. Казак.
Губернатор озвучил положения, принятые на расширенном заседании Госсовета и Совета по науке, который прошел на прошлой неделе в Кремле. По словам С.С. Воскресенского, региональные власти ставят перед собой задачу реализации целого комплекса мер по модернизации всей системы высшего образования Ивановской области.
Речь шла о развитии сетевых образовательных программ, которые дают студентам возможность использовать ресурсы сразу нескольких вузов. Губернатор подчеркнул необходимость детальной проработки механизмов такого обучения. По его мнению, создание на базе объективно сильных ивановских вузов совместных образовательных программ с другими российскими и даже зарубежными вузами может стать нашим конкурентным преимуществом.
Были затронуты вопросы научных разработок и их внедрения. Оказывается, Ивановская область по коэффициенту изобретательской активности регионов России занимает второе место после Москвы. Большинство патентов востребовано и работает на экономику региона. Однако, чтобы патенты быстрее доходили до реального сектора экономики, глава региона предложил включать в Наблюдательные советы вузов представителей крупных ивановских компаний, что позволит сформировать обратную связь между бизнесом и наукой и привлекать дополнительные средства.
В ходе встречи молодые ученые рассказали о направлениях своей работы и поделились результатами исследований.
Напомним, что совсем недавно Александр Казак получил грант Президента РФ на реализацию проекта, направленного на получение органических тонкопленочных материалов, которые могут применяться в современных наноэлектронных устройствах. Ученый предлагает использовать в солнечных батареях низкомолекулярные жидкокристаллические материалы, что позволит, с одной стороны, существенно снизить потери солнечной энергии при рассеивании света в самой батарее, а с другой – уменьшить затраты на производство элементов солнечных батарей.
Алексей Сивухин в прошлом году завершил большой проект по комплексному эколого-гигиеническому обследованию Ивановской и Костромской областей. На площади около 100 тысяч квадратных километров были собраны образцы почвы и определено содержание в них тяжелых металлов. По результатам спектроскопии области были поделены на зоны риска в соответствии с опасностью для населения. Впоследствии ученым были разработаны рекомендации по биоремедиации тяжелых металлов за счет деятельности некоторых культурных растений.
Наиболее важные выводы дал микробиологический эксперимент по оценке физиологических и биохимических изменений в бактериальных организмах в связи с превышением предельно допустимых для них концентраций тяжелых металлов в питательной среде. Клетка приобретает способность удерживать их за пределами метаболических путей за счет выработки некоторых специфических белков. Есть основания предполагать, что эукариотические клетки, а в частности и человеческие, могут приобретать схожие свойства, что делает нас приспособленными к жизни даже в условиях значительного загрязнения.
В конце встречи были обсуждены возможные меры поддержки талантливой молодежи с целью удержания ее в родном регионе.