28 марта 2019 г. в Ивановском государственном университете состоялась дискуссионная встреча, организованная Ивановским представительством Совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки. Участники встречи – в подавляющем большинстве студенты-международники, историки и юристы – рассуждали на тему «Патриотизм: национальная идея или пережиток прошлого». Для участия в дискуссии был приглашен представитель Иваново-Вознесенской епархии по связям с ИвГУ игумен Герман (Дворцов).
Дискуссия вызвала живой интерес, в временами – горячие споры. Спикеры высказали различные точки зрения на понятие и сущность патриотизма и его роль в современном мире. Организаторы представили результаты исследования «Отношение молодежи к патриотизму» и проанализировали возможные причины подъема и падения патриотических настроений в молодежной среде. С особым интересом обсуждалась роль Русской Православной Церкви в патриотическом воспитании молодого поколения.
Участники встречи единодушно признали необходимость четкого разграничения таких понятий, как «патриотизм», «национализм» и «экстремизм». Как отметили приглашенные эксперты, парадокс современной России состоит в том, что на протяжении последних двух десятков лет прослеживается тенденция связи двух параллельных процессов: воспитание патриотизма и рост экстремизма в молодежной среде. Чувство привязанности к Родине и своему народу может основываться на понимании общих нравственных потребностей, целей и устремлений. Но те же чувства, основанные на темных предрассудках противопоставления себя другим, на вражде к другим народам, вырождаются в узкий национализм и экстремизм. Поэтому воспитание патриотизма – очень тонкий и многогранный процесс. Далее были обсуждены программы и модели патриотического воспитания в различных странах – в России, США, Таджикистане, Южной Корее.
Участники сошлись во мнении, что современный патриотизм способен сыграть существенную роль в консолидации народов и страны, в оздоровлении межнациональных отношений и духовного пространства, в строительстве сильного, успешного, авторитетного, многонационального и поликультурного государства.