Команда Ивановского государственного университета одержала победу на региональном этапе Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв», который проходил с 6 по 7 июля на базе ЯрГУ им. П.Г. Демидова (г. Ярославль). В нем приняли участие более 30 команд из Ярославля, Костромы, Вологды, Иванова.
Наш университет представляли студенты 2 курса факультета математики и компьютерных наук Колокольцев Владимир, Калачев Захар, Истомин Валерий и аспирант 2 года обучения Куваев Александр.
Престижный конкурс, направленный на выявление и раскрытие потенциала специалистов в сферах информационных технологий, дизайна и управления цифровыми проектами, является одним из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей». Основной формат конкурса – хакатон. Это соревнование, во время которого в течение ограниченного количества времени команды разрабатывают прототипы цифровых продуктов, нацеленных на решение проблем регионов, улучшение условий жизни граждан в сфере здравоохранения, образования и науки, ЖКХ и городской среды, государственных услуг и управления, транспорта и логистики.
Команда ИвГУ состязалась в треке «Образование и наука». Целью проекта стала разработка прототипа аналитической системы, формирующей прогноз по количеству специалистов различных отраслей экономики и народного хозяйства, которые будут востребованы в будущем. За 29 часов непрерывной (!) работы – таковы условия хакатона – ребята разработали математическую модель, которая позволяет предсказывать потребность в специалистах на 5-летнюю перспективу, основываясь на открытых статистических данных и с учетом экономической политики конкретного региона. По этим данным второй математической моделью прогнозируются контрольные цифры приема в вузы, чтобы будущие выпускники покрывали потребности региона в кадрах. На суд жюри было представлено веб-приложение, демонстрирующее работу модели на примере Ивановской, Ярославской и Владимирской областей.
Проект команды ИвГУ получил самую высокую оценку профессиональных экспертов и был удостоен диплома победителя!
Своими впечатлениями от конкурса делится Александр Куваев, идейный вдохновитель и организационный лидер команды: «Задачи были действительно сложные. В первые часы пришлось найти и изучить огромное количество статистических данных, чтобы понять, в каком направлении двигаться и что по данной задаче можно сделать в предельно сжатые сроки. Другие участники, эксперты, да и сама атмосфера мотивировали и не позволяли опустить руки. За эти 29 часов у нас было несколько так называемых чек-пойнтов, во время которых эксперты проверяли динамику развития проекта, исходный код, высказывали свои замечания и давали указания. В финале все проекты проходили процедуру защиты, на которой за 5 минут было необходимо рассказать жюри, в чем заключается решение поставленной проблемы, что оно привносит нового и почему это важно. В жюри входили представители образовательных организаций, бизнеса и органов власти Ярославской области. Критериями оценки служили работоспособность прототипа, оригинальность идеи, масштабируемость, дизайн и удобство использования, бизнес-модель. Мне хотелось бы выразить искреннюю благодарность организаторам и волонтерам за очень достойную организацию мероприятия».
От всей души поздравляем наших победителей и желаем им достойного выступления на Всероссийском этапе «Цифрового прорыва», который пройдет в сентябре в Казани!