1963
«Тот, кто хоть раз побывает на раскопках, никогда не забудет этих, полных забот и неожиданностей дней... Рано утром вместе с восходящим солнцем поднимешься ты, и с ребятами поспешишь на раскоп, где ждут тайны, “погребенные в земле веками”. ...Быстро мелькают лопаты, дружно работают ребята. Над раскопом все время звучат смех и шутки. Но что это? Раздается радостный возглас, и все устремляются к счастливцу – первая находка, первая радость <…> Теперь находки следуют одна за одной».
А.А. Монташевич, студентка исторического отделения ИГПИ
1964
«Энциклопедическая образованность Виктора Сергеевича и унаследованная им культура, соединенные с цельным, независимым, прямым характером и высочайшей культурой труда, были той основой, на которой стоял огромный научный и человеческий авторитет В.С. Сорокина. Поразительны были его лекционные курсы. Не тем, что он дважды одинаково не читал их; не тем, что он вел сразу много курсов. Поразительны они были своей архитектурой: каждый из них строился легко, естественно и – красиво! Очерчивание – рефреном – перспективы и ретроспективы прочно сцепляло курс, позволяя слушателям видеть предмет весь сразу».
Л.Н. Маурин, зав. кафедрой теоретической физики
1965
«Три дня в институте работала государственная комиссия по распределению молодых специалистов. <…> С сознанием своего долга перед Родиной, с чувством высокого патриотизма принимала назначение на работу подавляющая часть выпускников института. В этом году молодые учителя из нашего института поедут работать на Камчатку, в Приморский и Алтайский края, во многие районы Сибири, в Ивановскую область и другие районы страны. Выпускники понимают, что их силы и знания нужны всюду...».
По материалам газеты «За педагогические кадры», 1963 г.
1966
«Образ Павла Вячеславовича Куприяновского... неотделим от кафедры литературы, которой он много десятилетий заведовал. Мы, студенты шестидесятых годов, встречали его, невысокого, прихрамывающего, в тяжелых очках с толстыми линзами, часто задумчивого, но всегда несуетливого и доброжелательного... Он ... представлялся нам главным человеком на факультете. Он был единственным доктором наук, профессором тогда... Всей своей работой он подтверждал право на то, чтобы в нашей памяти остаться явлением исключительным. Его отличали широкая эрудиция, удивительный литературный вкус, чуткость к слову и высокая культура... человека, уверенного в том, что о сложном нужно говорить просто, что преподаватель должен нести своим ученикам добро и правду и тем их воспитывать».
Н.Л. Ермолаева, доцент кафедры русской словесности и культурологии ИвГУ
1967
«В 1968 году на факультет прибыл первый преподаватель из Франции – стажер Мишель Далиде, очень милый молодой человек, который успел в совершенстве изучить все европейские языки, вьетнамский, китайский, польский. С 1968 по 1973 год у нас почти постоянно были стажеры из Франции. Для преподавателей и студентов французского отделения общение с ними было очень полезно... <…> Благодаря стажерам мы получили из посольства Франции почти 400 томов очень нужной для нас литературы».
И.А. Исенин, доцент кафедры французского языка
1968
«... Место проведения школы... – спортивно-оздоровительный лагерь пединститута. Это уникальное по красоте место... <…> В конце мая 1968 года около 90 школьников получили приглашение принять участие в работе летней физико-математической школы. ...К концу июня лагерь был оборудован всем необходимым. В одном из павильонов устроили три аудитории, одну большую – для лекционных занятий и две меньшие – для практических. 10 июля 1968 года началась работа ЛФМШ на Рубском озере... Путевки учащимся предоставлялись бесплатно. Весь преподавательский состав работал на общественных началах. <…> Работа школы проходила без сбоев, все выдерживали нагрузку и режим. <…> Всегда были продолжительные и содержательные разговоры и о математике и математиках, и о проблемах школьных реформ и учебниках, и о простых человеческих вещах».
Г.В. Пухова, выпускница математического факультета, директор ЛФМШ на Рубском озере
«По узкой лыжне, залитой солнцем, идет наш отряд. Агитбригада. ...За спиной – рюкзак, а в сердце – молодость и боевой задор. Цель ясна – прочитать колхозникам лекцию и дать интересный концерт. Нас 12 человек, в большинстве студенты второго курса историко-филологического факультета. Первый концерт – в деревне Котцино. <…> А утром снова в путь. Село Сидоровское. <…> И вот последний концерт в деревне Куликово. Колхозники благодарили нас и просили навещать их почаще».
Б. Алексеев, студент историко-филологического факультета
1969
Летняя юношеская физико-математическая школа. В центре академик А.Н. Колмогоров. Ивановская область, 1968 г.
Выпуск студентов-историков. Иваново, 1969 г.
Участники VIII зональной межвузовской конференции по истории рабочего класса СССР. Иваново, 1968 г.
Выпуск математического факультета. Иваново, 1963 г.
Выпуск филологического факультета. Иваново, 1969 г.
Программа научной конференции по истории рабочего класса СССР, Иваново, 1968 г.
Почетная грамота Сокольского РК КПСС за участие в уборке урожая, пос. Сокольское, 1968 г.
Почетная грамота профкома ИГПИ за участие в художественной самодеятельности. Иваново, 1967 г.
Программа научной конференции по жидким кристаллам. Иваново, 1970 г.
Почетная грамота ГК КПСС за участие в поддержании общественного порядка. Иваново, 1961 г.
1970
1971
1972
1973
29 декабря – принятие постановления Совета Министров СССР об организации на базе ИвПИ Ивановского государственного университета.
1974
24 января – назначение на должность ректора ИвГУ профессора В.Н. Латышева.
«Новый статус вуза круто менял его профиль. <…> Сначала на базе ИвГУ практически одновременно работали два вуза: педагогический и университет. Самой острой проблемой в этот период была кадровая. <…> Молодому университету многостороннюю помощь оказывали Московский и Ленинградский университеты. <…> Авторитет вуза год от года возрастал. Я часто приглашал читать у нас лекции преподавателей из других вузов. <…> Студентов на эти лекции набивалось “под завязку”. Приезжие профессора и академики потом признавались, что наши учащиеся гораздо пытливее и активнее столичных. Мне было приятно это слышать <…> Людей лишних, случайных практически не было или они сами уходили в первый год учебы. Отсюда и живая заинтересованность...»
В.Н. Латышев, ректор ИвГУ с 1974 по 2000 годы
1975
2 февраля – проведение официальной церемонии открытия ИвГУ.
«С преобразованием института в университет началась новая история вуза. <…> Масштабы и условия деятельности университета несравнимы с пединститутскими. Постепенно в университете сложился особый стиль жизни и работы. <…> Университет открыл более широкие перспективы в обучении студентов и развертывании научной работы».
П.В. Куприяновский, профессор кафедры теории и истории русской литературы ХХ века
1976
«...В целом в Педагогическом институте перед открытием университета было всего три доктора наук и ни одного – в сфере химии или биологии. А уже в первые годы существования университета ... были приглашены из ИХТИ яркие педагоги и ученые ... из других городов – известные биологи и физиологи... Стала традиционной практика биологов на Белом море, у физиологов сложились тесные контакты с ленинградскими вузами, возродился Ботанический сад университета, где студенты-биологи начали проходить практику».
Н.В. Усольцева, директор НИИ Наноматериалов ИвГУ
1977
«Сколько времени мы проводили тогда в “научке” – ведущем в ту эпоху хранилище знаний, включая все праздничные и выходные дни, а также кануны таковых. Помнится, была даже выдвинута идея – в обязательном порядке собираться 31 декабря в читальном зале областной научной библиотеки, чтобы в новый год вступать отягощенными новой мудростью. Это по мотивам только что вышедшего тогда фильма “Ирония судьбы или с легким паром”. Творческий подход...»
В.В. Рябинин, студент ИвГУ с 1975 по 1981 год
1978
«Вспоминается молодежный самодеятельный семинар по философским вопросам естествознания; спор физиков, экономистов, философов и даже “лириков”-филологов <…> В то время, нас – аспирантов профессора Н.П. Антонова, увлекали идеи Тейяра де Шардена, академика В.И. Вернадского, академика Н,Н. Моисеева, посвященная проблемам самоорганизации систем ноосферного исследования, поэтому спорам и размышлениям в среде естественников и гуманитариев не было конца».
Н.В. Тетерина, аспирантка ИвГУ, конец 1970-х – начало 1980-х годов
1979
«Приехал по моей просьбе в университет Лев Александрович Анненский, легкий, спортивный; умный критик, которого голыми руками не возьмешь <…> Приезжала в Иваново Людмила Стефановна Петрушевская. Внесла острую нервность в ивановскую жизнь. Нервно прошла и встреча со студентами... Сквозная идея выступления: нужна гласность».
Л.Н. Таганов, профессор ИвГУ
Студенты ИвГУ на демонстрации, г. Иваново, 1975 г.
Правила приема в Ивановский государственный университет, г. Иваново, 1974 г.
Макет студенческого городка ИвГУ, г. Иваново, 1976 г.
Приглашение на торжественное собрание, посвященное первому выпуску молодых специалистов ИвГУ, г. Иваново, 1979 г.
Всесоюзное совещание-семинар заведующих кафедрами русского языка, г. Иваново, 1975 г.
Заседание президиума межвузовского семинара заведующих кафедрами математики г. Иваново, 1978 г.
Торжественное собрание, посвященное первому выпуску молодых специалистов ИвГУ, г. Иваново, 1979 г.
Студенты ИвГУ в читальном зале библиотеки, г. Иваново, сер. 1970-х гг.
Студенты ИвГУ из строительного отряда «Алмаз», Якутия, 1976 г.
Эмблема строительных отрядов ИвГУ, г. Иваново, 1974 г.