Учебный день пятницы, 28 сентября, для некоторых первокурсников Ивановского государственного университета начался с необычного завтрака.
В новой ивановской кофейне «Black Hot» состоялась встреча студентов с ректором ИвГУ проф. Владимиром Егоровым. Как признаются сами студенты, в неформальной обстановке разговор становится более искренним.
В ходе откровенного диалога с руководством вуза (во встрече также принимали участие первый проректор – проректор по научной работе и международным отношениям Светлана Сырбу и проректор по социальной работе Екатерина Шилова) были затронуты насущные проблемы студенчества и обозначены пути их возможного решения. Вопросов было действительно много: организация учебного процесса в университете, международные контакты ИвГУ, возможности включенного обучения и получения дополнительного образования в вузе, языковая подготовка (в частности, запуск курсов китайского языка, который становится все более популярным для изучения), объективные преимущества магистратуры перед бакалавриатом, перспективы трудоустройства выпускников в регионе и за его пределами, грядущая аккредитация, досуг и студенческое самоуправление. Традиционные вопросы, касающиеся социально-бытовых условий обучения, сочетались с философскими размышлениями о том, кем должен стать человек после окончания вуза – человеком общества потребления или человеком-творцом, действующим во благо общества.
Ребята выступили с собственными инициативами, которые администрация университета обязалась взять на рассмотрение. По обоюдному мнению, встреча оказалась очень продуктивной, доверительной и открытой.
Своими впечатлениями делится Алина Марычева, студентка 1 курса филологического факультета: «Уютный и модный интерьер, горячий кофе и вкусный завтрак – всё это располагало к душевной беседе. С Владимиром Николаевичем Егоровым было достаточно легко общаться. Наш ректор совмещает в себе черты мудрого, рассудительного, современного и не лишенного чувства юмора человека. Владимир Николаевич рассказал историю ИвГУ и сумел убедить ребят в том, что они обучаются в одном из лучших вузов города. Приглашенные первокурсники быстро освоились и включились в разговор. Посыпалось много вопросов, на которые ректор давал исчерпывающие ответы. Признаюсь, когда я находилась на этой встрече, испытывала чувство значимости происходящего. Я понимала, что все мы – активисты и нас заметили».
Итак, итог: улучшать студенческую жизнь можно, и всегда легче это делать совместными усилиями!