Проблематика молодежного предпринимательства приобретает все большую актуальность как на федеральном уровне, так и на уровне регионов.
Молодежь рассматривают как очень мощный и динамичный ресурс развития, поскольку она восприимчива к новым технологиям, активно ими пользуется и не испытывает трудностей при взаимодействии с новыми ресурсами. Для реализации потенциала молодежного предпринимательства следует вовлекать молодежь (в том числе студенческую) в социальную практику, информировать ее о потенциальных возможностях развития и стимулировать ее созидательную активность.
Именно на это был нацелен региональный образовательный семинар «Молодежное предпринимательство: от студенческой идеи к стартапу», прошедший на базе ИвГУ 8–9 декабря 2017 г. в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений (ПРДСО – 2017).
Семинар представлял собой интенсивный двухдневный образовательный курс, направленный на формирование у студентов практических навыков разработки и запуска новых проектов на основе собственной коммерческой идеи, мобилизации ресурсов для их реализации, а также на развитие системного стратегического подхода к принятию решений. Участниками семинара стали более 130 студентов вузов и учащихся выпускных классов общеобразовательных школ г. Иваново.
В рамках семинара прошли тренинги и мастер-классы, состоялись открытые лекции и подиумные дискуссии. В качестве спикеров и модераторов выступили эксперты федерального значения:
Студенты познакомились с передовыми российскими бизнес-практиками, узнали о системах поддержки молодежного предпринимательства в России и новых возможностях для малого бизнеса, об условиях участия в федеральной программе «Ты – предприниматель», а также о профессиях будущего, сити-фермерстве и многом другом.
Логическим завершением тренинговых занятий стала деловая игра «Генерация идей для бизнеса» с последующей защитой командных проектов. Команды были сформированы рандомно, что потребовало от участников демонстрации навыков тимбилдинга, а защита проектов предполагала тренировку коммуникативных умений. Победители игры были приглашены на деловой завтрак с экспертами.
Участниками семинара были разработаны и представлены на суд жюри (кстати, чрезвычайно требовательного и строгого!) конкретные бизнес-идеи. Так, например, две команды предложили разработать мобильные приложения: «Help&Money» для ускорения процесса оказания различного рода услуг (ремонт, доставка товаров, компьютерная верстка и т.д.) и «Мероприятия в твоем городе» для поиска единомышленников с целью реализации проектов досуговой направленности. Значительный интерес вызвали проекты по созданию в Иванове Молодежного международного центра для содействия социальной адаптации иностранных студентов, приезжающих к нам на обучение, и «СтудHouse» по обеспечению студентов комфортным жильем по доступным ценам. Тематический парк «КвестЛэнд» вызвал ажиотаж и бурное обсуждение участников и жюри. Первое место заняла команда, предложившая социально значимый проект по обеспечению лиц с ограниченными возможностями здоровья особыми техническими девайсами, призванными облегчить их жизнь.
Четыре проекта при условии соответствующей доработки и финансовом сопровождении рекомендованы федеральными экспертами к реализации на уровне Ивановского региона.
На семинаре были представлены и обсуждены проекты резидентов бизнес-инкубаторов ивановских вузов, в частности ИвГУ и ИГЭУ.
После общения с экспертами и практикующими предпринимателями, поделившимися историями своего успеха, студенты получили стимул к приобретению специальных знаний и формированию особых навыков для создания собственных перспективных стартап-проектов.
Мероприятия подобного толка способствуют укреплению положительного имиджа российского молодого предпринимателя, популяризации инновационной и предпринимательской деятельности среди молодежи и студенчества и созданию условий, стимулирующих студентов к открытию собственного дела и разработке новых инновационных идей. В долгосрочной перспективе это может внести вклад в развитие микропредпринимательства и самозанятости среди молодежи.
Значительный интерес со стороны студентов и учащихся старших классов (отметим, что количество желающих превысило запланированное количество участников) позволяет говорить о востребованности подобных образовательных семинаров.
Медиа-центр КОСС ИвГУ