В Ивановском государственном университете апрель традиционно знаменуется началом научных сессий и конференций. В этом году было принято решение соединить и вывести на новый научно-практический уровень обсуждение теоретических, дидактических и методических вопросов развития университетского образования. В течение двух дней - 22 и 23 апреля - наш университет принимал участников Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современное университетское образование: ценности, содержание,технологии». Организаторами конференции наряду с Ивановским государственным университетом выступили Ассоциация классических университетов России (АКУР) и Российская академия образования.
В конференции приняли участие преподаватели, учителя, научные сотрудники и молодые ученые образовательных и научных учреждений, а также представители административных структур и сектора дополнительного образования. В общей сложности участниками конференции стали более 250 исследователей из 15 регионов России, а также ученые Республики Беларусь, Испании, Сербии, Японии и Китая.
На пленарном заседании были представлены доклады о новой модели высшего образования в контексте национальной системы квалификаций (к.ф.-м.н., доц. Е.В. Караваева, исполнительный директор АКУР, МГУ им. М.В.Ломоносова), о векторах развития высшего педагогического образования (д.ф.н., проф. Л.А. Трубина, директор Института профессионального развития педагогов МПГУ, председатель УМС Ассоциации развития педагогического образования), о методологических особенностях подготовки экспертов в системе современного университетского образования (д.ф.н., проф. Г.В. Сорина, заместитель декана по научной работе факультета педагогического образования МГУ им. М.В. Ломоносова),о новых возможностях программ базового высшего образования в области лингвистики и педагогического образования (к.ф.н., доц. Е.Ю.Лазарева, директор Института иностранных языков Московского педагогического государственного университета), о мягкой силе в современном образовании (д.п.н., проф. Ю.В.Ярмак, ведущий научный сотрудник Института логики, когнитологии и развития личности) и др. Доклады вызвали живой интерес у слушателей и задали тон дальнейшему обсуждению на тематических сессиях.
Особенностью конференции стало проведение круглых столов по актуальным вопросам. Так, существенный интерес участников вызвали круглые столы: «История как учитель: грани исторического просвещения», «Вопросы цифрового филологического образования в высшей школе», «Обучение служением: опыт университетского сообщества», организованный при поддержке Координационного Центра, “Микроквалификации: подходы к разработке и анализ практического опыта», «Национальный,культурный, исторический и патриотический аспекты в обучении русскому языку» и «Образовательные технологии в преподавании химии: традиции и инновации».
Магистральными направлениями работы конференции стали:
1. Проектирование и реализация образовательных программ
2. Воспитание и наставничество в современных условиях высшего образования: от теории к практике
3. Искусственный интеллект и цифровые ресурсы в образовании и науке: проблемы настоящего и образ желаемого будущего
4. Дополнительное образование в новых реалиях: микроквалификации и формирование индивидуальных образовательных траекторий обучающихся
Практическая часть конференции проходила в рамках работы мастер-классов: «Функционал образовательной платформы Twee при подготовке к занятию поиностранному языку», «Сентимент-анализ в действии: практические походы и их применение», «Использование ChatGPT и DeepSeek при разработке занятий поанглийскому языку», «Цифровой конструктор: создание цифрового образовательного продукта шаг за шагом» и др. Участниками мастер-классов стали более 80 слушателей.
Благодарим всех, кто нашел возможность принять участие в мероприятиях конференции и обсудить актуальные вопросы современного университетского образования. Напоминаем также, что статьи, подготовленные по итогам выступлений, оргкомитет принимает до 30 мая для издания сборника материалов конференции. Сборник будет доступен в РИНЦ в сентябре 2025 года.