22 апреля в рамках конференции «Современное университетское образование: ценности, содержание, технологии» на площадке Института социально-экономических наук ИвГУ состоялся круглый стол «Микроквалификации: подходы к разработке и анализ практического опыта», собравший заинтересованных участников в развитии такого тренда современного образования, как микроквалификации (микростепени).
Модератором выступила директор ИСЭН И.В. Курникова. Находясь под впечатлением выступления на пленарном заседании Е.В. Караваевой (МГУ) о новой модели высшего образования в контексте национальной системы квалификаций, Ирина Валерьевна предложила для дискуссии несколько насущных вопросов, связанных с дефиницией микроквалификаций, необходимостью их разработки и внедрения в образовательные программы ИвГУ, а также обмена опытом развития программ микроквалификаций в других образовательных организациях.
Важные акценты по тематике круглого стола сформулировала Н.Ю. Котвина, начальник управления образовательных программ ИвГУ, затронув «Модели освоения нескольких квалификаций обучающимися по программам высшего образования». Выступление вызвало дискуссию по вопросам организации учебного процесса, формированию учебного плана, выполнению требований ФГОС 3++, проведения ГИА и другим вопросам.
В.Н. Егоров, заведующий кафедрой финансов, бухгалтерского учета и банковского дела, заверив, что все преподаватели института подключились к исследованию в области микроквалификаций, отметил, что возникает множество «белых пятен», проблем, не урегулированных не только на законодательном уровне, но и локальном. Это серьезный «тормоз» внедрения и реализации микроквалификаций.
Свой опыт реализации дополнительных образовательных программ представила Ю.Б. Смирнова, помощник первого проректора по образовательной деятельности РУДН – «О тенденциях развития ДПО: практический опыт». Нам было интересно узнать, как в РУДН доппрограммы интегрированы в учебный процесс (например, программа «Переводчик» включена как дополнительный модуль в основные образовательные программы бакалавриата). Опыт реализации микроквалификаций / доппрограмм в РУДН имеет свою специфику, развивается на основе запросов работодателей (например, заказ со стороны ЦБ РФ по подготовке специалистов в области банковского дела).
В ходе дискуссии выступили В.И. Куликов, А.С. Лифшиц (кафедра менеджмента ИвГУ) и другие участники, подчеркивая значимость обсуждаемых вопросов, в том числе терминологическую путаницу, а также проблемы и риски внедрения микроквалификаций.
И.В. Курникова высказала общее мнение участников, что новацией современного образования, несомненно, выступают микроквалификации, интегрированные в систему профессионального образования, что позволяет студентам получать новые компетенции и углублять знания и навыки в специфических областях, востребованных на рынке труда. ИСЭН является пионером по предложениям внедрения микроквалификаций в учебный процесс по ряду образовательных программ, но четкая реализация наших предложений зависит от решения тех острых вопросов и проблем, обсуждаемых на круглом столе и, соответственно, нашедших отражение в резолюции.
Огромная благодарность всем участникам круглого стола и организаторам международной научно-практической конференции «Современное университетское образование: ценности, содержание, технологии». Это масштабное, своевременное и очень важное мероприятие!