21 апреля 2025 г. в университете прошли традиционные «Шекспировские чтения», организуемые уже в 34-й (!) раз кафедрой зарубежной филологии и ставшие ее своеобразным брендом.
Популярный проект, идейным вдохновителем которого с 1991 года является заведующая НОЦ «Современная российская и европейская лексикография», д-р филол. наук, проф. О.М. Карпова, призван способствовать культурно-эстетическому воспитанию студентов, вовлечению их в творческую деятельность, знакомству с культурологическими реалиями страны изучаемого иностранного языка и популяризации творчества У. Шекспира.
В этом году проект приобрел статус международного – в нем приняли участие студенты Минского государственного лингвистического университета (МГЛУ, г. Минск) Республика Беларусь), с которым ИвГУ имеет договор о сотрудничестве. Проект также поддержал Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова (ЯрГУ, г. Ярославль), направив свою делегацию участников.
С приветственным словом в стилистике У. Шекспира к аудитории обратилась директор Института гуманитарных наук, д-р филол. наук, доц. С.А. Маник. Она подчеркнула, что как истинный гений Шекспир неисчерпаем и каждое поколение стремится интерпретировать его по-своему, осмыслить глубже, сказать о нем свое собственное слово.
Участники «Шекспировских чтений» рассказали об эпохе великого классика, представили художественно-музыкальное исполнение сонетов как на языке оригинала, так и в переводах на немецкий, французский, испанский, китайский, армянский и грузинский языки. Пять студентов вынесли на суд жюри собственные поэтические переводы сонетов или известных монологов из произведений Шекспира, причем не только на русский язык, но и на арабский, китайский и японский. Студенческие творческие коллективы показали драматические постановки в классической и современной интерпретации.
Победителями конкурса чтецов были единогласно признаны Роман Кошман, студент Минского государственного лингвистического университета, за прочтение Сонета 60 на английском языке и Ксения Паскевич, студентка 2-го курса направления «Педагогическое образование (Обучение иностранным языкам)», за декламацию Сонета 130 на испанском языке.
Одним из самых любимых, но чрезвычайно трудных конкурсов является перевод сонетов У. Шекспира. Однако начинающие поэты-переводчики замечательно справились с поставленной задачей. Победителями в данной номинации стали Екатерина Груздева, 1-й курс направления «Филология (Иностранные языки и литература, переводоведение)» и Элина Кадырова, 2-й курс направления «Педагогическое образование (Обучение иностранным языкам)».
Наиболее зрелищным, как всегда, стал конкурс драматизации. Студенты очень креативно подошли к заданию и представили оригинальные постановки избранных произведений великого драматурга или миниспектакли по мотивам шекспировских пьес. Яркие костюмы, отличное музыкальное сопровождение, искрометный юмор и хороший английский язык произвели сильное впечатление на публику.
Безусловным лидером по количеству побед в различных номинациях стал Минский лингвистический университет: лучший актер – Роман Кошман, лучшая актриса – Анна Автушко, лучшая роль второго плана – Павел Шатерник. Логично, что лучшей классической постановкой признана бессмертная трагедия «Макбет» в исполнении ребят из МГЛУ. Объемы выученного текста (признаться, достаточно сложного для запоминания), разноплановые роли, сыгранные всего четырьмя студентами, впечатлили всех без исключения зрителей. Талантливых артистов наградили бурными овациями.
Специальным дипломом «Лучший актерский дуэт» отмечены Анна Кочеткова и Никита Дорохов, студенты 4-го курса («Зарубежная филология»). Дипломом за «Лучшее музыкальное решение» награжден коллектив студентов 3-го курса («Зарубежная филология») в составе Айтен Аллахвердиевой, Андрея Волкова, Василия Лапина и Анны Сидоровой, которые переложили сюжет «Отелло» на известную песню американского рэппера Эминема и певицы Рианны «Love the Way You Lie». Столь неординарная подача классического сюжета вызвала настоящий восторг зрителей! Современную интерпретацию «Ромео и Джульетты» в стиле мюзикла «Бременские музыканты» представили студенты-педагоги 3-го курса, получив свою порцию аплодисментов и диплом в соответствующей номинации. В их постановке присутствовала и отличная музыка, и чудесная хореография. Великолепными костюмами собственного изготовления покорили зрителей студенты-филологи 1-й и 2-й английских групп 2-го курса ЗФ, за что и получили диплом «Лучший дизайн костюмов». В их драматизации Шекспировской волшебной сказки «Сон в летнюю ночь» хору озорных эльфов аккомпанировала электронная гитара (исполнитель Анастасия Егорова).
Отрадно отметить активное участие студентов 1-2-х курсов, достойно продемонстрировавших знание творческого наследия У. Шекспира. Они представили свои постановки, а также прекрасные постеры, посвященные великому Барду и его творчеству. Диплом за лучший постер получила 1-я группа педагогов 2-го курса.
Лучших чтецов, переводчиков и актеров наградили брендированными сувенирами ИвГУ, книгами на английском языке, учебно-методическими пособиями и сладкими призами.
За фотосъемку благодарим Марка Тимачкова и Софию Балыко, студентов немецкого отделения кафедры зарубежной филологии.
Как нам кажется, очередные «Шекспировские чтения» удались на славу и надолго запомнятся как участникам представления, так и благодарной аудитории!