8–10 апреля в Институте гуманитарных наук в преддверии Фестиваля «Молодая наука в классическом университете» прошел интенсив для начинающих исследователей «Учёный за верстаком». В течение трех дней три преподавателя Института — историк Тюленев Владимир Михайлович, филолог Капустин Николай Венальевич и философ Смирнов Дмитрий Григорьевич, следуя традициям средневековых цехов и выступая в роли мастеров, показывали ученикам приемы своей профессии, благодаря чему студенты-гуманитарии получили возможность не только послушать рассуждения преподавателей о том, как делается наука, но и стать участниками исследовательского процесса, пройдя вместе со своими наставниками путь от постановки вопроса до выдвижения и обоснования идей.
В первый день студенты в беседе с профессором В.М. Тюленевым познакомились с ремеслом историка, погрузившись в религиозную и литературную жизнь позднеантичной Европы, увидели, благодаря каким текстам и памятникам изобразительного искусства можно проследить проникновение в Италию VI века культа галльского святого Мартина Турского. Анализ же «Гимна святому Мартину» Эннодия позволил увидеть те изменения, которые претерпевал в ходе своего «путешествия» во времени и пространстве образ святого.
Во второй день профессор Н.В. Капустин «привел» студентов в филологическую мастерскую, где познакомил с «инструментами» работы литературоведа, показал важность использования академических изданий при интерпретации текстов и на примере произведений русской литературы XIX в. объяснил, какую информацию об авторе и его замысле дает анализ деталей языка и особенностей построения текста, как в текстах рассказов А.П. Чехова обнаруживается Экклезиаст и какую роль играет союз «но» в «Даме с собачкой».
В завершающий день работы интенсива студентам под руководством профессора Д.Г. Смирнова предстояло прикоснуться к тайнам философского ремесла и, обратившись к сказкам А.С. Пушкина, попытаться дать им оригинальную интерпретацию. Через литературные тексты и знаки, заключенные в них, студентам удалось выйти на проблемы современного общества и ноосферной безопасности.
В перспективе организаторы интенсива видят расширение круга обсуждаемых вопросов и мастеров из смежных цехов.
Автор текста — Владимир Михайлович Тюленев