Всегда интересно посмотреть, «чем» и «как» живут университеты столицы. Только попасть туда не так легко. Однако студентам 1-го курса магистратуры по направлению «Прикладная цифровая филология» под руководством директора ИГН С.А. Маник удалось в начале апреля посетить Российский университет дружбы народов и пройти там трехдневную практику.
Расписание было очень насыщенное: студенты прослушали лекции по психологии, корпусной лингвистике, нейросетям и синхронному переводу. Были предложены и практические задания в рассматриваемых областях: задачи на использование различных нейросетей, возможность попробовать себя в синхронном переводе, работа с различными лингвистическими корпусами. Ну и, конечно, для студентов ИвГУ провели экскурсию по нескольким корпусам РУДН. По окончании обучения студенты получили удостоверения о повышении квалификации и много хороших пожеланий на дальнейшую учебу.
Помимо этого, группа посетила МГЛУ и побывала в лаборатории корпусной лингвистики, где познакомилась с заведующей Е.В. Голубковой и ее научными сотрудниками, а так же прослушала доклады по тем корпусным исследованиям, которыми занимается лаборатория на данный момент.
Вот впечатления магистрантов о поездке.
Д.Э. Абрамова: «Поездка в Москву была переполнена эмоциями. Путешествия по столице в поисках метро, корпусов, аудиторий. Лекции, которые были организованы и проведены специально для нас. Разговоры о возможном сотрудничестве вузов, наброски проектов, новые идеи и взгляды. Иногда очень полезно выйти из своей «зоны комфорта» и посмотреть, как живут и учатся другие. Очень много мыслей, которые мотивируют изучить что-то новое или поучаствовать в проекте. Не могу не сказать про людей, которые были со мной эти прекрасные 3 дня. Ночные посиделки с пиццей и чаем, шутки – то, что делало поездку в тысячу раз приятнее. Спасибо Светлане Андреевне Маник за организацию и вовлечение нас в студенческую жизнь!».
Д.Д. Абрамова: «Стажировка очень понравилась. За три дня узнала от лекторов много нового о совершенно разных вещах – о нейросетях, языковых корпусах, процессе создания курсов на цифровых площадках... Смогла посмотреть, какие проекты организуют студенты других вузов и вдохновилась на собственные исследования. Попробовала себя в роли синхронного переводчика и серьезно задумалась о работе в этой сфере. Благодарю ИвГУ за такой интересный опыт. Было бы замечательно когда-нибудь его повторить!».
Е.Д. Малафеева: «Курсы повышения квалификации по направлению "Культура и технологии: возможности и вызовы современного образования и карьеры" в РУДН стали для меня настоящим открытием. Особенно вдохновляющими оказались лекции о влиянии технологий на учебный процесс и карьерные возможности. Мы обсуждали много интересных кейсов, которые показывали, как применение новых технологий может улучшить обучение и сделать его более доступным. Уверена, что полученные навыки станут важным шагом на пути к новым достижениям в карьере».
М.Д. Макаров: «В РУДН нас познакомили с обширным кампусом (словно из американского сериала), провели различные воркшопы по теме лексикографии, искусственного интеллекта и синхронному переводу. Мне удалось принять участие в непосредственном переводе со всем имеющимся оборудованием. МГЛУ непохож на американский колледж, однако чувство, будто я попал в мини-хогвартс, присутствовало во мне постоянно. В целом, поездка выдалась потрясающей, хоть и очень короткой».
В.А. Харламова: «РУДН поразил своей инфраструктурой, академической атмосферой и уютными местами для коворкинга. В МГЛУ мы успели послушать увлекательные доклады и посмотреть на очаровательного мини-робота, который умеет повторять заданные ему фразы. Кампус хоть и меньше, чем у РУДН, но очень уютный, с особой творческой атмосферой. Видно, что и в РУДН, и в МГЛУ дают не только знания, но и возможности для профессионального роста. Поездка в Москву стала отличной возможностью для профессионального роста и вдохновила меня на новые достижения».
М.Е. Ширяева: «На четвертом курсе бакалавриата получилось посетить Высшую школу экономики, а сейчас же получилось съездить РУДН. Это было потрясающе! Корпусы и коворкинги поразительной красоты и комфорта, прекрасное пространство для прогулок, необычные аудитории. Преподаватели настолько интересно презентовали материал, что я не замечала, как быстро бежало время. Больше всего мне запомнились лекции Павла Андреевича Баскакова по искусственному интеллекту и нейросетям. Было очень интересно слушать про их создание, развитие и перспективы в будущем. Научные сотрудники МГЛУ тоже не оставили нас равнодушными: провели краткую экскурсию по зданию, рассказали о своих исследованиях, напоили чаем и показали замечательного робота, который был создан для исследований в сфере когнитивной лингвистики.
Хочется творить, работать и заниматься наукой так, как занимаются все эти преподаватели и исследователи – с огромным энтузиазмом! Спасибо ребятам за теплые вечера и беседы. Спасибо большое Светлане Андреевне за такую потрясающую поездку! Я словно в другом мире побывала».