Уважаемые студенты, преподаватели и сотрудники ИвГУ! Научная библиотека ИвГУ представляет вам третий выпуск ПРОЕКТА Научной библиотеки ИвГУ, который посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году Защитника Отечества.
В 1975 году студентка 3 курса Галина Махатова задала несколько вопросов доценту кафедры русского языка Александру Михайловичу Устинову. Он - участник Великой Отечественной войны. Ей захотелось рассказать о фронтовой судьбе Александра Михайловича. Пришло время и нам с вами познакомиться с этим небольшим интервью. Предлагаем вам текст данной статьи. А также аудио-отрывок, который читают студенты 4 курса Института гуманитарных наук Софья и Николай Шадрины. Прослушать отрывок статьи можно по ссылке: https://vk.com/library_ivsu?from=groups&z=podcast-107486987_456239038
газета "Ивановский университет", №19, 1975 год
"НАМ ДОРОГИ ЭТИ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ".
Работает на филологическом факультете Александр Михайлович Устинов, доцент кафедры русского языка. Он — участник Великой Отечественной войны. Мне захотелось познакомить читателей газеты с его фронтовой судьбой, и я обратилась к нему с несколькими вопросами, — Александр Михайлович, как для Вас началась война?
— Начало войны я встретил солдатом — служил в танковой части в районе Великих Лук. Над нами пролетел фашистский самолет, который возвестил начало жизни, полной тревог, мужества, стойкости, слез и радости. Мы снялись и двинулись на запад. Отступали, а потом освобождали нашу землю. И все время верили в победу, мечтали о мирной жизни.
— Вы были ранены на фронте?
— Война есть война. Каждый солдат, защищая Родину, был готов отдать за нее свою жизнь. И это не громкие слова. У меня четыре ранения — легких и тяжелых. Первый раз был ранен в разведке — от взрыва мины. Последний — западнее Невеля. После этого тяжелого ранения на фронт не попал, хотя очень стремился возвратиться в свою II Гвардейскую армию генерала Баграмяна. Лечился в госпитале в Кировской области. Заботливый доктор Лямцев, лечащий врач Тамара Александровна Архипова, медицинские сестры делали все, чтобы возвратить меня и других раненых к жизни.
— Какие события Вам особенно запомнились? Расскажите о них, пожалуйста.
— После ранения как офицер я был направлен в резерв в Москву. Здесь встретил фронтового товарища и узнал от него, что моя фамилия в списке награжденных. Через некоторое время награжденных пригласили в Кремль, в Георгиевский зал. В очень торжественной обстановке товарищ Н. М. Шверник вручал награды. Наконец он назвал мою фамилию, я очень волновался, когда получал орден Красной Звезды. Нас в тот день было человек 100, получивших различные награды, включая Золотые медали Героя Советского Союза, счастливчиков, и у всех на лицах сияла радость и гордость. Но самое главное, что вынес я с войны, — не награда. Для меня участие в боях было первым важным делом жизни. Здесь я встретился с настоящими людьми, учился у них мужеству, благородству. Эти уроки — на всю жизнь. Запомнился, конечно, День Победы. Это событие ни с чем не сравнимо.
После войны А.М. Устинов поступил в Ивановский пединститут, успешно окончил его и стал ассистентом кафедры русского языка. Позднее защитил диссертацию. Сейчас он является секретарем партийного бюро, один из самых авторитетных, уважаемых и любимых преподавателей факультета, наш старший товарищ.
Г. Махатова, студентка III курса национального отделения, слушательница отделения журналистики ФОПа.