Top.Mail.Ru
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

«И на груди его светилась медаль за город Будапешт»

«И на груди его светилась медаль за город Будапешт»

Кто не знает этих знаменитых строк из ставшего песней стихотворения М. Исаковского! За ними – не только боль солдата-победителя, потерявшего близких, и бессмертие его подвига, но и огромная фронтовая реальность – Будапештская наступательная операция, занявшая несколько месяцев и завершившаяся ровно 80 лет назад, 13 февраля, взятием столицы фашистской Венгрии. Не забудем, что режим диктатора Миклоша Хорти отправил в помощь Гитлеру на Восточный фронт сотни тысяч венгерских солдат – убивать, грабить, бесчинствовать. Не случайно 22 июня 1941 года в приветственной телеграмме Гитлеру Хорти назвал этот день «счастливейшим в своей жизни», а венгры-оккупанты отличались особой жестокостью.

Будапештская операция 2-го и 3-го Украинских фронтов – одно из самых ожесточенных и кровопролитных сражений всей войны. И по длительности, и по безвозвратным потерям с нашей стороны (больше 100 тысяч человек) она превосходит битву за Берлин.
«Немецкое командование заявляло, что Будапешт ни при каких обстоятельствах не будет сдан, что под Будапештом Советский Союз потерпит такое же сокрушительное поражение, какое – теперь оно может в этом признаться – Германия потерпела под Сталинградом и Ленинградом», – так писал военкор ТАСС Павел Лукницкий. Но Красная армия приготовила захватчикам «справедливую кару за неслыханные их преступления».

Враг сопротивлялся упорно и фанатично. Венгрия была сильным союзником Третьего рейха, с богатым промышленным потенциалом. А в районе Будапешта располагалось около половины всей промышленности Венгрии и 80 % всех машиностроительных заводов. Но даже 16 танковых дивизий немцев, а потом и переброшенные для деблокады Будапешта «элитные» соединения СС – танковые дивизии «Викинг» и «Мёртвая голова» – ничего не смогли противопоставить возросшей мощи Красной армии, решимости и самоотверженности советского солдата.

Окруженная в Будапеште вражеская группировка, кроме танков, располагала большим количеством артиллерии, в том числе самоходной, и минометов, была готова к уличным боям. Поэтому наши войска применяли танки очень ограниченно, стремясь бомбо-штурмовыми ударами с воздуха подавить огневые точки и уничтожить укрепления. Летчик-штурмовик В.И. Клевцов вспоминал, что огонь вражеских зениток был просто сумасшедшим, к тому же «участие в уличных боях требовало от нас, штурмовиков, поистине снайперского удара; прежде чем нажать на кнопку “сброс бомб”, пустить в ход реактивные снаряды или открыть огонь из пушек и пулеметов, надо было полностью удостовериться, что не ударишь по своим». И все равно мастерство и героизм советских асов побеждали: «Высота 500 метров, пора... Бросаю бомбы и вывожу машину в горизонтальный полет. Внезапно мой самолет подбрасывает с такой силой, что я ударяюсь головой о фонарь кабины – да так, что темнеет в глазах. Мне показалось, что в самолет попал снаряд и сейчас он развалится на части. Но нет, полет продолжается нормально. Я развернулся в сторону Дуная и смотрю на цель, чтобы зафиксировать попадание наших бомб и результаты налета. Что такое? Сквозь облака дыма и пыли вижу развороченный пустырь: ни станции, ни вагонов, ни грузовиков, ни людей... Стало понятно, почему так подбросило мой самолет: в вагонах были взрывчатка и боеприпасы, их разрушительная мощь, разбуженная нашими бомбами, в буквальном смысле слова смела с лица земли железнодорожную станцию и всё, что при ней находилось».

Поддержку штурмовых групп осуществляла артиллерия, включая 203-мм орудия, которая вела огонь прямой наводкой. Широкое применение в боях за город нашли инженерные войска, использовавшиеся для ведения разведки подземных сооружений, проделывания проходов в стенах домов, закрепления захваченных рубежей. Для борьбы с противником, укрывшимся в зданиях, успешно использовались огнеметные подразделения. Ожесточенные сражения велись буквально за каждый дом, каждый этаж.

Надо отметить, что в боях с фашистами принимали участие венгерские добровольческие части и румынский армейский корпус – народы Европы пробуждались от «коричневой чумы». 13 февраля столица Венгрии была полностью очищена от врага.

А теперь о той самой медали из песни. На лицевой стороне награды надпись «За взятие Будапешта», на оборотной – дата освобождения города. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года медаль вручалась всем непосредственным участникам штурма и взятия столицы Венгрии, а также командирам, руководившим Будапештской операцией. Всего этой медалью награждено более 350 тысяч человек. 350 тысяч героев…

Подвиг твой бессмертен, советский солдат! И никто не отнимет у нас эту священную память!

Яндекс.Метрика