Газета "Ивановский университет" (до 1974 - "За педагогические кадры") - это словно биография нашего вуза. Открывая ее, мы погружаемся в атмосферу десяти, двадцати... и более лет назад. Мы снова и снова обращаемся к ней, чтобы быть ближе к истории нашего университета. И вот сейчас библиотека вновь открывает "Ивановский университет", чтобы рассказать вам о том, что думали и переживали педагоги ИвГУ, которые уходили из стен университета на фронт. Все они внесли свой вклад в Победу, все они со слезами на глазах делились со своими коллегами и студентами, а теперь и с нами пережитыми военными событиями.
Итак, представляем новый ПРОЕКТ от библиотеки, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне - "НЕ ЗАБЫТЬ ОГНЕННЫХ ЛЕТ..."!
Первой к прочтению предлагаем вам статью Павлова В.П. "Нам не нужна война!". Текст статьи мы публикуем ниже. Кроме этого предлагаем вам прослушать отрывок из данной статьи, который читают студенты 4 курса Института гуманитарных наук Софья и Николай Шадрины. Послушать можно здесь: https://vk.com/library_ivsu?z=podcast-107486987_456239034
ПАВЛОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ, проректор по заочному обучению.
"НАМ НЕ НУЖНА ВОЙНА!"
"Буржуазные идеологи Запада стараются внушить народам своих стран, что Советский Союз якобы хочет войны. Эта ложь нужна империалистам для того, чтобы оправдать рост налогов, гонку вооружений, подготовку к новой мировой войне.
Самым противоестественным явлением для нашего миролюбивого народа является война. Но если нам навязали войну, то советские люди умеют бить врага. Мне, как и многим другим, пришлось принять участие в боях на Калининском, Ленинградском и Западном фронтах Великой Отечественной войны.
Вместе со мной воевали украинец П. Деревянко, грузин Г. Гулмагарашвили, узбек А. Зульфитдинов, еврей М. Мирский и многие другие. Мы уничтожали фашистских солдат не потому, что они были немцами, а потому, что они пришли на нашу землю как поработители, как захватчики.
Припоминается такой эпизод. Летом 1942 года в боях за г. Ржев противник оказывал очень сильное сопротивление. В районе деревни Бельково нашему подразделению удалось зайти с фланга и внезапно ворваться в окопы врага. Уничтожив несколько десятков солдат, мы взяли человек пять в плен. Среди них был фельдфебель, награжденный железным крестом и нашивкой за зимнюю кампанию 1941 г. Захватили мы их в блиндаже. Пленные думали, что их сейчас же расстреляют. Каково же было удивление, особенно фельдфебеля, что их под конвоем отправили в тыл. Мы объяснили пленным, что советские воины уничтожают вражеских солдат в бою, но раз они сдались в плен, то им будет сохранена жизнь.
Если под Ржевом гитлеровцы дрались довольно стойко, то иную картину можно было наблюдать летом 1943 года. В районе станции Фаянсовая Калужской области мне пришлось впервые встретить немецких солдат—«смертников». Здесь «стойкость» достигалась железными цепями, которыми были прикованы пулеметчики в блиндаже. Но «смертники» уже не помогали. Советская Армия гнала врагов на Запад.
В боях на Смоленщине я получил четвертое тяжелое ранение и после госпиталя был направлен для работы в тыл. После демобилизации я поступил учиться в наш институт, который окончил в 1950 году. Многие мои товарищи по институту, бывшие фронтовики А. Крылов, И. Карпов, А. Гуськов и другие, окончив институт, вносят свой вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения. Отмечая двадцатую годовщину со дня начала Великой Отечественной войны, мы обязаны всегда помнить о происках врагов мира, должны укреплять дело мира и настойчиво улучшать оборонно-спортивную работу в институте."