20 сентября ушел из жизни Лев Викторович Курицын – выдающийся ученый и педагог, доктор химических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, декан биолого-химического факультета, заведующий кафедрой физической химии, верой и правдой служивший Ивановскому государственному университету на протяжении 43 лет своей трудовой жизни.
Лев Викторович родился 13 мая 1932 года в поселке Старая Вичуга Ивановской области. Вырос в рабочей семье. Отец погиб на фронте, мать работала ткачихой на фабрике им. Красина. Получив в 1955 году диплом инженера-химика по специальности «Технология электрохимических производств», Лев Викторович начал свою педагогическую деятельность в качестве ассистента кафедры физической химии Ивановского химико-технологического института. Параллельно он учится в аспирантуре у Н. К. Воробьева, под руководством которого выполнил и в 1965 году успешно защитил кандидатскую диссертацию.
В 1968–1969 гг. Л. В. Курицын проходил стажировку в Англии на базе Бирмингемского университета у доктора Уэллса. В это время окончательно сформировалась область научных интересов Льва Викторовича – кинетика реакций ацильного переноса и количественный учет влияния строения реагентов и свойств среды на кинетические закономерности протекания реакций в растворах.
В 1975 году Л. В. Курицын блестяще защитил докторскую диссертацию. Льву Викторовичу удалось экспериментально получить универсальное корреляционное уравнение, позволяющее предсказывать реакционную способность различных замещенных ароматических аминов и ангидридов кислот в широком температурном интервале для разных составов водно-органических сред. Это имело большое значение для проведения технологических расчетов скоростей поликонденсационных процессов при получении полимеров с заданными свойствами. Вскоре молодой доктор химических наук получил приглашение на работу в только что организованный Ивановский государственный университет, где в 1978 году он возглавил кафедру физической химии. На новом месте заведующего кафедрой ждали голые стены, цементный пол и металлорежущие станки, оставшиеся от индустриально-педагогического факультета пединститута. Под руководством и при непосредственном участии заведующего преподаватели и сотрудники кафедры своими руками привели в порядок помещение, смонтировали оборудование, обеспечили лабораторию всем необходимым. В короткие сроки кафедра была подготовлена к приему студентов биолого-химического факультета.
С 1981 года в течение пяти лет профессор Л. В. Курицын работал деканом биолого-химического факультета ИвГУ, совмещая эту должность с заведованием кафедрой. Будучи человеком, беззаветно преданным науке, Лев Викторович всегда предпочитал организационно-административной работе научно-исследовательскую деятельность и значительное внимание уделял подготовке аспирантов, а также руководству хоздоговорными работами. Были установлены тесные научные связи с Волжским заводом синтетического волокна, Калининским научно-исследовательским институтом синтетических волокон (ВНИИСВ), Московским научно-исследовательским институтом технического стекла, Владимирским научно-исследовательским институтом синтетических смол (ВНИИСС). Под руководством Льва Викторовича были решены важные технологические проблемы химии поликонденсационных процессов и получения полимерных материалов с заданными свойствами: волокна «спандекс», технического стекла «триплекс», обратноосмотических полимерных мембран и пр. По объему финансирования в рамках ХДР в 1978-90 гг. (60 тыс. руб./год) кафедра физической химии занимала одно из первых мест в университете, что позволило существенно модернизировать материальную базу, приобрести современное оборудование, обеспечить кафедру реактивами на долгие годы.
Л. В. Курицын – автор более 300 научных работ. Под его руководством выполнено и успешно защищено 8 кандидатских диссертаций и 3 докторские диссертации. На протяжении многих лет Л.В. Курицын работал в составе диссертационных советов при ИГХТУ и ИХР РАН.
Ученики Льва Викторовича трудятся в ИвГУ, в других вузах и научно-исследовательских институтах, а также на предприятиях Иванова, Владимира, Коврова.
Лев Викторович всегда был настоящим ученым, борцом за научную истину. Ученики и коллеги учились у него честности и принципиальности в научных исследованиях, ответственному отношению к результатам своей работы. Лев Викторович обладал прекрасными человеческими качествами: порядочностью, доброжелательностью, отзывчивостью, чутким и внимательным отношением к людям.
Лев Викторович был заядлым туристом, рыбаком и огородником. Им пройдены на байдарке многие речушки Ивановской области, притоки реки Волги. Сотрудники кафедры помнят его занимательные рассказы о путешествиях.
Ректорат университета, профсоюзная организация работников ИвГУ, коллектив кафедры фундаментальной и прикладной химии и всего Института математики, информационных технологий и естественных наук скорбят о тяжелой утрате и выражают соболезнования родным и близким Льва Викторовича.
Гражданская панихида состоится 22 сентября в 11.45 в ритуальном зале № 2 по адресу: г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, д. 145а.