ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет»
ПН-ЧТ 8:30-17:00; ПТ 8:30-16:00
18 июля 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора Ивановского государственного университета Леонида Ефремовича Файна. В 1978 году Леонид Ефремович был приглашен на работу в ИвГУ. С этого времени до 2003 года работал на историческом факультете. Именно здесь в наибольшей степени раскрылся его талант ученого и педагога. Леонид Ефремович считается основателем и руководителем научной школы истории кооперации, которая до настоящего времени пользуется уважением в научной среде. А коллеги и ученики с теплотой и неизменным почтением вспоминают и человеческие и научные заслуги Леонида Ефремовича.
Л. Е. Файн принадлежит к тому поколению ученых, которые родились в первые годы Советской власти. На их долю пришлись многие испытания, связанные с последствиями революции, гражданской войны, сталинской модернизации и, конечно, Великой Отечественной войны.
Как пишет в своих воспоминаниях сам Леонид Ефремович, после окончания школы он планировал поступить на механико-математический факультет Киевского университета. Аттестат с отличием давал право беспрепятственно поступить на выбранный факультет, и он даже получил уведомление о своем зачислении в студенты Киевского университета, куда должен был явиться 1 сентября 1941 года.
Однако начавшаяся война перечеркнула планы выпускника, и Леонид Ефремович вместе с семьей был эвакуирован сначала в Воронежскую область, а затем в Кзыл-Ординскую область Казахстана.
В августе 1942 года, после достижения 18-летнего возраста, Леонид Ефремович был мобилизован в армию. После восьмимесячного пребывания в учебном полку его отправили в 93-ю отдельную стрелковую бригаду, прикрывавшую границу с Ираном. И здесь, в безводных, раскаленных песках пустыни Кара-Кум, Леониду Ефремовичу пришлось прослужить всю войну – сначала в качестве командира отделения противотанковых ружей, а затем радиотелеграфиста.
После окончания войны осенью 1945 года он был направлен на курсы по подготовке офицеров-политработников. И кто знает, как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы после окончания курсов, буквально за несколько дней до присвоения офицерского звания, командование не приняло решение о расформировании курсов. А выпускникам предложили на выбор: или демобилизоваться, или продолжить учебу в военных училищах. Леонид Ефремович решает демобилизоваться и продолжить свое дальнейшее образование. Однако теперь его привлекла не математика, а история.
К началу 60-х годов окончательно определилась сфера его научных интересов – изучение теории и истории отечественной кооперации. В 1971 году Л.Е. Файн защитил докторскую диссертацию. В 1973 он году избирается на должность профессора кафедры истории СССР Тюменского государственного университета.
В 1978 году Леонид Ефремович переезжает в г. Иваново и поступает на работу на кафедру истории советского общества (с 1992 года – кафедра новейшей отечественной истории) исторического факультета ИвГУ. Переезд из Тюмени в Иваново был обусловлен стремлением быть поближе к центральным архивам и библиотекам.
Самые плодотворным для него периодом – так считал и сам Леонид Ефремович и его ученики и коллеги – было именно время работы в Ивановском государственном университете. В ИвГУ Леонид Ефремович продолжает активно заниматься научно-исследовательской работой. Под его руководством в период пребывания в Иванове более 10 человек защищают кандидатские диссертации. А уже в 1990–2000 гг. трое его учеников – А.О. Бунин, А.В. Соколовский и Ю.А. Ильин – защищают докторские диссертации. Всего же Леонид Ефремович был руководителем и консультантом 11 докторантов, все они успешно защитились.
В своих воспоминаниях Леонид Ефремович писал: «Обозрев с высоты своего 85-летия итоги моего пути в историческую науку, как и свою жизнь в ней, я могу твердо заявить, что остался доволен. Хочу надеяться, что это взаимно, так как я трудился в полную меру, ничего не требуя взамен».
Мы – его ученики – тоже довольны, тем, что стали частью «школы Файна»!
Комиссарова И.А., зам. директора ИГН по образовательной деятельности, канд. ист. наук, доцент кафедры истории России