Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

Большое в малом

Большое в малом

Когда-то Д.С. Лихачев писал: «Если в материальном мире большое не уместишь в малом, то в сфере духовных ценностей это не так: в малом может уместиться гораздо большее».

Эти мысли применимы и к городам: в малом городе может поместиться вся Россия: этнически, демографически, аксиологически, архитектурно, исторически, коммуникативно и др. Эта идея вынесена и в название нашей Второй всероссийской конференции "Малые города большой страны".

14 и 15 июня на площадках четырех малых городов, трех университетов и музея мы заслушали более 150 докладов ученых (в том числе и молодых) из 50 научно-образовательных организаций. Полагаю, что для второй конференции это прекрасный результат. Хочется верить, что интерес к конференции в будущем году будет только возрастать.

Хочу особенно поблагодарить членов экспертного клуба "Малые города - большое будущее", которые провели в г. Юрьевец круглый стол, посвященный роли местных сообществ как амбассадоров малых городов. В преддверии юбилея г. Юрьевец это тема звучит особенно актуально.

Еще один круглый стол о благополучии семьи в малых городах был организован кафедрой социологии, социальной работы и управления персоналом ИвГУ и лично О.А. Хасбулатовой. Коллегии совместно с Институтом демографических исследований РАН и Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН выработали конкретные предложения по улучшению социального самочувствия семей в малых городах, о которых мы в скором времени расскажем отдельно.

Еще одна мысль, которая заставляет оптимистично смотреть вперед: Ивановская область - первый регион, который посмотрел на малый город как на концепт развития территории и сделал это системно и инфраструктурно. Работа над транспортной доступностью, комфортной городской средой, поддержка важных социальных профессий, создание различных комиссий по малым городам в органах власти, развитие проекта Бизнес в малых городах, сетевые образовательные программы ИвГУ и ИВГПУ, научные исследования малых городов...

Раньше считалось, что только большие города выступают аттракторами изменений и инноваций. Наш фокус зрения другой: малые города при определённых условиях и при наличии ресурсов могут составить конкуренцию большим городам. Почему? Потому что они соизмеримы человеку)

И.Н. Смирнова, проректор по исследовательской и проектной деятельности. 

Яндекс.Метрика