Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

Итоги масштабного научного форума в ИвГУ

Итоги масштабного научного форума в ИвГУ

23-25 мая в Ивановском государственном университете состоялся Международный Симпозиум «Современная филологическая наука: достижения и инновации». Поистине грандиозное по своим масштабам событие объединило более 350 ученых-филологов, философов, занимающихся проблемами языка и сознания, а также лингвистов, литературоведов и других специалистов в гуманитарных науках. Более 90 очных участников приехали практически из всех регионов Российской Федерации, а делегаты конференции «Русский язык и культура в международном образовательном пространстве», прошедшей в рамках Симпозиума, представляли также и дальнее зарубежье. Отрадно, что большинство участников конференции, посвященной современному русскому языку, были выпускниками ИвГУ разных лет.

Первый день Симпозиума начался с приветственного слова ректора, Алексея Александровича Малыгина, отметившего особую важность гуманитарного знания в современном мире. Своеобразным доказательством того, что гуманитарные науки сегодня как никогда актуальны, послужил тот факт, что пленарное заседание отличалось широтой тематики заявленных выступлений. Были затронуты острые проблемы современного мира, важную роль в котором занимают цифровые технологии и виртуальная реальность, обсуждались проблемы коммуникации и преподавания иностранных языков в новых образовательных условиях, вопросы адекватности перевода в условиях цифровой трансформации, а также необходимость создания новых справочников и словарей для современного лингвиста. Отдельно обсуждались актуальные вопросы литературоведения, художественного слова, поэтики и текста. Ученые, получившие широкую известность, как в России, так и за рубежом, такие как А.А. Романов, Т.П., Третьякова, Л. И. Гришаева, И.П. Твердохлебова, Е.Н. Шульга, Е.И. Голованова, Е.А, Красина, Е.В. Малышева, Л.Л. Шестакова. Ю.Б. Орлицкий, Б.П. Иванюк и другие не менее известные ученые, щедро делились своими научными наблюдениями. Пленарные выступления сопровождались вопросами, предложениями о направлениях развития тематики исследований и оживленными дискуссиями.

Второй день был посвящен секционным заседаниям, однако открылся он также пленарными докладами именитых ученых, В.И. Карасика и О.А. Сулеймановой. И вновь широта обсуждаемых направлений и докладов, теперь уже секционных, не могли не впечатлить гостей и участников.  Работало 11 секций, где обсуждались вопросы лингводидактики, преподавания языка и литературы, традиции и инновации в лексикографии, межкультурной коммуникации и переводоведении, широкий круг философских проблем, языки для специальных целей, различные аспекты русской и зарубежной литературы и многое другое. Работали мастер-классы, посвященные применению искусственного интеллекта и других современных технологий в обучении языкам.

На следующий день дискуссии продолжились, большинство из секций работало в дистанционном формате. Это дало возможность десяткам коллег, не нашедших возможности приехать в наш город, выступить с результатами своих научных исследований.

Участники отмечали высокий уровень научной дискуссии, но важнее всего стала возможность общения с близкими по духу коллегами, исследователями, новыми знакомыми и друзьями. Уверены, что в ходе обсуждений возникли новые идеи, стали видны новые горизонты исследований, показались новые стимулы и мотивации к продолжению любимой научной деятельности.

Обсуждения, дискуссии, работа на секциях сменялись богатой культурной программой. Гости могли увидеть университетский камус, археологический музей вуза, побродить по городу Иванову в сопровождении наших гидов, отправиться в Плес или Палех, а также восхититься креативностью студентов-участников спектакля по творчеству А.А. Блока (режиссер Д.Л. Лакербай).

Теплый прием не оставил равнодушным никого из гостей, но и участники, работавшие он-лайн, отмечали теплоту и особую, доброжелательную атмосферу заседаний. Было совершенно очевидно, что делегаты Симпозиум использовали время, проведенное на заседаниях, а также в ходе культурной программы, с пользой и удовольствием.

Остается надеяться, что результаты Симпозиума отразятся в новых направлениях исследования, в монографиях, защищенных диссертациях, а Иваново и Ивановский государственный университет надолго останется в сердцах и мыслях гостей и участников.

Участники Симпозиума благодарят Ивановский государственный университет и лично ректора А.А. Малыгина за высочайший уровень проведения этого научного мероприятия.

Яндекс.Метрика