16 апреля прошла презентация 6-го тома «Полного собрания сочинений и писем» Александра Николаевича Островского, организованная кафедрой отечественной филологии ИГН ИвГУ и Центральной универсальной научной библиотекой.
Уникальность 6-го тома, который есть все основания назвать «Неизвестный Островский», состоит в том, что в нем впервые представлены все тексты оперных либретто драматурга, как опубликованные, так и не публиковавшиеся при его жизни. Впрочем, определение «неизвестный» в значительной мере относится к готовящемуся Собранию сочинений Островского в целом: оно должно содержать все тексты создателя русского национального театра, их редакции и варианты, снабженные новыми историко-литературными и текстологическими комментариями.
Главным редактором инициатором, вдохновителем и руководителем этого без преувеличения грандиозного проекта (о чем, к сожалению, слабо оповещена ивановская общественность) является присутствовавшая на встрече профессор Ирина Алексеевна Овчинина, долгие годы работавшая на филологическом факультете Шуйского и Ивановского университета. По ее словам, задуманное и осуществляемое сейчас издание – своего рода продолжение вышедшей в 2012 году под ее редакцией «Энциклопедии А.Н. Островского», появление которой было с радостью встречено российской театральной интеллигенцией.
Присутствовавшие на встрече студенты-филологи 2-го курса, библиотекари, преподаватели и сотрудники Института гуманитарных наук ИвГУ имели возможность из первых уст услышать о замысле и этапах создания Полного собрания сочинений и писем А.Н. Островского. О трудностях работы над рукописями драматурга, неожиданных, почти детективных историях, связанных с поисками и судьбой отдельных текстов и о радостях научных открытий рассказали стоявшая у истоков создания 6-го тома канд. фил. наук, солистка Ивановской филармонии Е.А. Пирвердян (Рахманькова) и канд. фил. наук И.А. Хромова, в прошлом декан филологического факультета нашего университета. Профессора А.Н. Таганов и Ю.Л. Цветков поделились своими впечатлениями о работе А.Н. Островского над переводами и переделками французских и немецких пьес, что открывает еще одну недостаточно известную грань наследия драматурга.
В финале разговора, искусно направляемого ведущим мероприятия профессором Н.В. Капустиным, были намечены пути изучения представленного в 6-м томе материала, в частности его постижение в широком интермедиальном контексте, когда на первый план выходит тема «А.Н. Островский и музыка». Участники встречи с удовольствием прослушали в исполнении Ф.И. Шаляпина запись «Песни Еремки» (опера композитора А.Н. Серова «Вражья сила») и увертюру к опере выдающегося чешского композитора Л. Яначека «Катя Кабанова». На этой музыкальной ноте и завершился состоявшийся диалог, еще раз подтвердивший неисчерпаемые богатства русской литературной классики.