6 февраля отмечает 75-летний юбилей блестящий математик, доктор физико-математических наук, профессор кафедры фундаментальной математики Александр Сергеевич Белов.
А.С. Белов родился в селе Польное Ялтуново Рязанской области в семье учителей. Когда, будучи восьмиклассником, он успешно сдал вступительные экзамены и поступил в физико-математическую школу-интернат при Московском государственном университете, выбор будущей профессии фактически был уже сделан. Окончив интернат в 1966 году, Александр Сергеевич продолжил обучение на математическом отделении механико-математического факультета МГУ. Следует отметить, что в тот год в вузы поступали ученики десятых и одиннадцатых классов одновременно и потому конкурс был в два раза больше обычного.
Будущую область своих исследований – теорию тригонометрических рядов – А.С. Белов выбрал еще на младших курсах. Активно участвуя в работе научного семинара под руководством члена-корреспондента РАН Д.Е. Меньшова и доктора физ.-мат. наук П.Л. Ульянова, он уже на 3-м курсе начал заниматься самостоятельной научной работой. Одним из первых результатов Александра Сергеевича стало доказательство того, что построенная К. Вейерштрассом всюду непрерывная, но нигде не дифференцируемая функция не является даже асимптотически дифференцируемой. Высокую оценку этому результату дал, в частности, академик С.М. Никольский. К моменту окончания МГУ у Александра Сергеевича появились и другие серьезные научные достижения, послужившие лучшей рекомендацией для поступления в аспирантуру Математического института АН СССР им. В.А. Стеклова. Продолжая исследования, начатые в студенческие годы, он подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Всюду расходящиеся тригонометрические ряды».
В 1974 году по приглашению профессора С.В. Смирнова А.С. Белов приступил к работе на кафедре математического анализа только что образованного Ивановского университета. Имея большую педагогическую нагрузку, он активно продолжал свою исследовательскую деятельность. В 1982 году за успехи в научной работе ему была присуждена премия имени академика А.И. Мальцева, а в 1994 году – Государственная научная стипендия РАН. Александр Сергеевич руководил темой в рамках программы «Университеты России», участвовал в выполнении грантов РФФИ.
Работы А.С. Белова хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Он имеет более 50 публикаций в ведущих математических журналах, таких как «Успехи математических наук», «Математический сборник», «Математические заметки», «Фундаментальная и прикладная математика», «Сибирский математический журнал», «Analysis Mathematica», «Известия РАН. Серия математическая», «Доклады РАН» и др. В 2003 году Александр Сергеевич защитил докторскую диссертацию на тему «Тригонометрические ряды и полиномы с неотрицательными частными суммами». Надо заметить, что эта работа могла быть написана лет на 10 раньше: полученных А.С. Беловым результатов было вполне достаточно, и в Математическом институте РАН ему рекомендовали оформить их как диссертацию. Однако исследовательский азарт и нежелание отвлекаться от научной деятельности не позволили Александру Сергеевичу ввязаться тогда в подготовку диссертации и в длинную процедуру ее представления. Во время защиты было отмечено, что это – беспрецедентный случай.
Научные интересы А.С. Белова относятся к теории тригонометрических рядов. Хотя коэффициенты такого ряда однозначно определяются функцией, к которой он сходится, связь свойств функции и поведения коэффициентов ряда очень сложна и, по-видимому, никогда не будет раскрыта полностью. Это обстоятельство является причиной обилия открытых задач в теории тригонометрических рядов. Александром Сергеевичем решен целый ряд таких задач, причем каждая из них требовала больших усилий и, как правило, новых методов.
В настоящее время Александр Сергеевич успешно продолжает свою научную деятельность. В вопросе о сходимости в среднем тригонометрических рядов Фурье им найдено новое необходимое условие и предложены новые достаточные условия на коэффициенты. Доказана полуаддитивность сопряженного ядра Дирихле, имеющего большое значение в теории тригонометрических рядов.
За время работы в вузе А.С. Белов проявил себя высококвалифицированным педагогом, умеющим найти контакт со студенческой аудиторией, постоянно совершенствующим свое мастерство. Он читает оригинальные и тщательно продуманные лекционные курсы как по основным предметам, так и по целому ряду специальных дисциплин, используя при их подготовке в том числе и собственные научные результаты. Под его руководством готовятся курсовые и дипломные работы высокого качества. В течение многих лет А.С. Белов на общественных началах являлся руководителем и преподавателем Юношеской математической школы, участвовал в подготовке и проведении математических олимпиад для школьников.
Ректорат университета, первичная организация профсоюза преподавателей и сотрудников ИвГУ, дирекция Института математики, информационных технологий и естественных наук и коллектив кафедры фундаментальной математики поздравляют Александра Сергеевича Белова с юбилеем и желают ему доброго здоровья, новых профессиональных успехов и достижений, семейного счастья и всех благ родным и близким!