Студенты первых в регионе сетевых образовательных программ («Комплексные исследования городской среды» и «Системное проектирование городской среды») представили свои проекты по преобразованию общественных пространств г. Иваново.
В течение двух недель в рамках ознакомительной практики «Город как текст» архитекторы, историки, культурологи, социологи, строители, педагоги изучали историко-архитектурное и социокультурное наследие городских территорий, исследовали их функциональное значение, наблюдали поведение приоритетных социальных групп, а также предлагали свое видение по преобразованию исследуемых территорий. Среди основных методов изучения общественных пространств – метод фотофиксации, сбор карт и планов территорий, знакомство с историей застройки и структурой района исследования, анализ модели городской среды, структуры населения и социокультурных объектов.
Студенты работали в смешанных междисциплинарных группах, реализуя задачу исследования и выработки предложений по устойчивому развитию территорий. Среди наиболее интересных проектов эксперты отметили такие преобразования, как уличный стрит-арт на территории ТЦ «ТекстильПрофи», благоустройство набережной вдоль реки Талка, стенды с историями городских улиц, выставочный комплекс «Вдох» и пешеходный прогулочный мост «Красная нить».
«Все проекты актуальны для Иванова. Они из разных сфер. Какие-то связаны с историко-культурным наследием, например, реконструкция бывшего театра текстильщиков. Другие связаны с благоустройством набережных. Есть проекты с инвестиционной составляющей, обусловленные стратегическим развитием города, связанные с пространственной стратегией. В каждом есть изюминка, которую можно развить и сделать уникальный проект, отличающийся своей идентичностью», – рассказал доктор философских наук профессор М.Ю. Тимофеев, один из руководителей практики.
«Защита результатов практики дает возможность командам получить обратную связь от экспертов, чтобы в дальнейшем усилить проект, найти ранее не учтенные детали. Нам было важно, чтобы наши первокурсники, которые за плечами имеют очень разные компетенции, смогли сделать проект вместе, используя сильные стороны друг друга. Только работая совместно, можно говорить о комплексном развитии территорий», – отметила руководитель образовательной программы «Комплексные исследования городской среды» И.Н. Смирнова.
«Ребята большие молодцы. Чувствуется, что они проделали огромную работу. Конечно, опыта разработки совместных проектов пока не хватает, но впереди проектно-технологическая практика и я уверен, что у них все получится», - поделился впечатлениями кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектуры и урбанистики ИВГПУ, один из руководителей практики А.В. Снитко.
Напомним, что совместные образовательные программы ИвГУ и ИВГПУ – важная часть проекта по созданию кампуса БИМ в Иванове в рамках нацпроекта «Наука и университеты».