ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет»
ПН-ЧТ 8:30-17:00; ПТ 8:30-16:00
Завершилась этнофольклорная экспедиция в рамках проекта «Открываем Россию заново» #ОткрываемРоссиюЗаново, проходившая с 18 по 28 августа в Лухском районе Ивановской области. В ней приняло участие 9 студентов – представителей вузов из 4 регионов: Москвы (ВШЭ), Санкт-Петербурга (СПбГУ), Иркутской (ИРНИТУ) и собственно Ивановской области (ИВГУ и ИВПГУ). Ребята занимались изучением фольклора, памятников архитектуры и художественного наследия Лухского района. Их ожидало 10 дней, насыщенных увлекательными и воодушевляющими открытиями.
Погружение в продуктивную работу предваряла экскурсия по музеям малых городов Ивановской области. В первый же день участники экспедиции посетили литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта в Шуе, а затем государственный музей Палехского искусства в городе Палех, где полюбовались уникальными старинными иконами и великолепными образцами лаковой миниатюры, выполненными художниками этого древнего города.
Не остался без внимания и городской поселок Лух, где 20 августа экскурсантам показали редкие экспонаты краеведческого музея им. Н.Н. Бенардоса и настоящий «Луковый терем». Еще один визит сюда студенты совершили 26 августа, приняв участие в главном событии региона – фестивале «Лук-лучок». В честь праздника здесь состоялись большая ярмарка, концерты местных фольклорных коллективов, творческие выступления приглашенных гостей, гастрономическое шоу с дегустацией, историческая реконструкция, катание на тракторах и обзорные экскурсии по достопримечательностям Луха. Студентам также запомнились осмотр соборов, посещение отреставрированной крепости и живописной набережной реки Лух.
В ходе экспедиции молодые исследователи совершили поездки в более чем 15 сел и деревень Лухского района: Рябово, Быково, Худынское, Тимирязево, Благовещенье, Порздни, Старое и Новое Воскресенское, Макаровское и др. Для большей эффективности ребята разделись на мини-группы. Филологи ежедневно опрашивали старожилов, записывая ценные сведения о праздниках, свадебных и похоронных обрядах, местном фольклоре и топонимике.
«За время экспедиции мы повстречали гостеприимных людей, которые нас радушно встречали, приглашали к себе в дом, показывали семейные реликвии, иконы, угощали чаем и, конечно, делились ценными воспоминаниями. Некоторым из них в силу возраста это давалось непросто, но мы сумели разговорить информантов и в итоге собрали обширную базу сведений, которую будем расшифровывать по возвращении в свои регионы. Обработка занимает много сил и времени, но уверены, что проводим важную работу, которая поможет сохранить историческую память и местный фольклор», – рассказали студенты-филологи.
Творческая группа, состоявшая из архитектора, дизайнера, искусствоведа и специалиста по недвижимости, провела зарисовку и фотосъемку произведений деревянного зодчества и объектов духовной культуры.
«В русской традиции принято украшать свои дома. Многие из осматриваемых нами жилищ сельских жителей были украшены наличниками с аутентичной резьбой, встречались дома с мезонином и мансардами. Еще впечатлили местные церкви, которые отличались богатым убранством, несмотря на небольшое количество прихожан. К сожалению, некоторые из этих памятников были заброшены и постепенно разрушаются», – сообщили участники художественной группы.
Тем временем медиа-группа собирала фактологическую информацию, создавала контент, освещала ход экспедиции. Выявлено, что в некоторых селах еще сохраняются образцы местной архитектуры, которые требуют работы по их сохранению и реставрации. Большой удачей стало знакомство и теплое общение с местными жителями, поведавшими историю родных поселений и поделившимися своей биографией.
Вместе с тем беспокойство вызвало состояние заброшенных домов и храмовый комплекс, в частности, портика храма села Худынское. Участники экспедиции вызвались помочь в спасении памятников зодчества, ведь они являются ценными образцами архитектурного наследия Лухского района.
«Студенты достойно справились с возложенными задачами. Они сумели наладить диалог с информантами, запечатлеть редкие образцы деревянного зодчества и даже найти в заброшенных строениях ценные артефакты, представляющие историческую ценность. Среди них – предметы быта (колесо, кадки), фрагменты одежды (кружева, пальто), образцы керамики и настенной росписи, монеты, иконы. Всё это планируется передать на хранение в этнографический музей ИВПУ», – прокомментировала результаты экспедиции Мария Миловзорова, канд. фил. наук, руководитель информационно-культурного центра ИВГПУ.
После экспедиции студенты продолжают работу над расшифровками собранных данных, проводят цифровую обработку интервью, готовят публикации просветительского контента о народной культуре Лухского района. На встрече с ректором ИВГПУ Евгением Румянцевым договорились образовать исследовательский центр, в котором можно продолжать работу по изучению культурного наследия Ивановской области. Поддержку этой инициативы обещали оказать региональные вузы, Областной научно-методический центр культуры и творчества и музеи города Лух. В перспективе обсуждалось создание информационной площадки, которая аккумулирует расшифрованные данные и станет агрегатором для просветительского контента, собранного в течение экспедиции и последующих научных изысканий.
Владислав Устелёмов