Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

Поздравляем с юбилеем Степанова Аркадия Владимировича!

5 апреля отмечает свой юбилей Аркадий Владимирович Степанов – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России.

Аркадий Владимирович Степанов родился в 1958 г. в Иванове. В 1975 г. он закончил школу № 32 и стал студентом исторического факультета ИвГУ. Там его учителями были преподаватели, чьи имена с уважением произносятся и поныне: М.М. Бизяева, А.В. Гуськов, Г.И. Иванов, И.И. Мордвишин, Ю.А. Якобсон. Завершив в 1980 г. университетский курс, Аркадий Владимирович поступил в аспирантуру Института истории СССР Академии Наук СССР и в 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию.

С того же года А.В. Степанов работает на историческом факультете нашего университета. Здесь он прошел путь от ассистента кафедры до доцента, выполнял и выполняет все виды учебных поручений. Он читает курсы отечественной истории XVII–XIX веков, руководит курсовыми и выпускными квалификационными работами бакалавров, а также учебной практикой, делится своими знаниями и опытом с магистрантами и аспирантами. Неизменной популярностью среди студентов пользуется его спецкурс по истории быта российских горожан Серебряного века.

Исследовательские интересы А.В. Степанова охватывают обширный круг вопросов социально-экономической и общественно-политической жизни позднеимперской России. Только за минувшую четверть века он опубликовал более 50 научных работ разного формата. Тремя изданиями вышла его обстоятельная монография «Повседневная жизнь в городах России на рубеже XIX–XX веков».

Просветительская деятельность А.В. Степанова не ограничивается стенами университета. Он работал в гимназиях и лицеях, в учреждениях системы дополнительного образования, в Институте развития образования, сотрудничает с библиотеками и областными СМИ, участвует в заседаниях Комиссии по топонимике Администрации г. Иваново.

Аркадий Владимирович всегда открыт для общения, доброжелателен и лоялен к студентам. Будучи эрудитом, он щедро делится с ними своими знаниями и всегда готов прийти на помощь.

Ректорат ИвГУ, первичная организация профсоюза преподавателей и сотрудников университета, коллектив ИГН и кафедры истории России от всей души поздравляют Аркадия Владимировича с юбилеем и желают крепкого здоровья, счастья, благополучия, дальнейших успехов на педагогическом и научном поприщах!

Яндекс.Метрика