Каждый год 14 марта все любители математики отмечают один из самых необычных праздников – Международный день числа «Пи». Впервые он был отмечен в 1988 году в Сан-Франциско, а придумал этот неофициальный праздник годом ранее физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который подметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) день 14 марта – 3/14 – совпадает с первыми разрядами числа π = 3,14...
Наши студенты-математики и преподаватели не остались в стороне. Они собрались в аудитории 304, чтобы отметить этот праздник так, как это делают только математики. В свободной, непринужденной обстановке студенты и преподаватели обменивались веселыми историями про число ПИ, решали нетрудные задачи, отвечали на вопросы викторины. В заключение многие участники праздника получили хорошее настроение и памятные призы.
Праздник открыл зав. кафедрой фундаментальной математики Солон Б.Я. Он поведал главную тайну числа ПИ – в его десятичной записи зашифрована вся числовая информация, которая накоплена человечеством за всю его историю.
Затем старший преподаватель А.Ф. Шмелева провела занимательную онлайн- викторину, посвященную различным аспектам истории и значимости числа ПИ.
Конкуренция была нешуточной, но победила любовь к математике! Все участники смогли испытать свои силы и проверить знания об этом замечательном числе. Наиболее эрудированные студенты получили памятные призы от организаторов и горячие аплодисменты от однокурсников. Никто не остался равнодушным, ребята узнали много интересных фактов и получили мотивацию к новым открытиям.
Мероприятие было подготовлено и проведено кураторами студентов 1-го и 2-го курсов направлений «Математика, алгоритмы и анализ данных», «Фундаментальная информатика и информационные технологии», «Математика», «Математика и компьютерные науки» Азаровым Д.Н., Ереминой Е.В. и Шмелевой А.Ф. при участии зав. кафедрой фундаментальной математики проф. Солона Б.Я.
А Вы знали?
- Альберт Эйнштейн родился в день числа π – 14 марта 1879 года.
- Архимед, возможно, первым предложил математический способ вычисления числа π. Для этого он вписывал в окружность и описывал вокруг нее правильные многоугольники. Принимая диаметр окружности за единицу, Архимед рассматривал периметр вписанного многоугольника как нижнюю оценку числа π, а периметр описанного – как верхнюю. Рассматривая правильный 96-угольник, Архимед получил оценку: 223/71<π<22/7!
- Голландский профессор математических и военных наук Лудольф ван-Цейлен (1540–1610) потратил 10 лет, чтобы с помощью метода вписанных и описанных многоугольников получить 20 верных цифр после запятой в числе π. Профессор дошел до рассмотрения 32512254720-угольника.
- Среди первого миллиона десятичных знаков числа π чаще всего встречается цифра 5 – 100 359 раз!
- e^iπ+1=0 - знаменитое тождество Эйлера, объединяющее три основные математические операции (сложение, умножение и возведение в степень) и пять фундаментальных математических констант, принадлежащих к четырем классическим областям математики – арифметике, алгебре, геометрии и математическому анализу!
- Впервые обозначением отношения длины окружности к ее диаметру в виде греческой буквы π воспользовался британский математик Уильям Джон в книге «Synopsis Palmoriorum Mathesios» в 1706 году, но общепринятым оно стало после работ Леонарда Эйлера в 1737 году.
- Можно рассчитать длину экватора с точностью до сантиметра, используя лишь 9 знаков после запятой у числа π.
- На июль 2022 года значение числа π известно с точностью до 100 триллионов знаков после запятой.
- Русский и советский математик, физик и педагог Яков Исидорович Перельман придумал мнемонический прием, позволяющий воспроизвести число π с 11 знаками после запятой; «Учи и знай в числе известном за цифрой цифру, как удачу примечать!» Если выписать количество букв в каждом слове, то получим нужный результат.
- Индийский студент Раджвиру Мина в 2015 году сумел по памяти воспроизвести 70 000 знаков после запятой в числе π за 9 часов и 27 минут!